,

Уважаемые медицинские работники, любите своих пациентов, а мы всегда ответим вам взаимностью!

17 июня в городском Доме культуры прошел праздничный концерт, посвященный Дню медицинского работника. Людей в белых халатах поздравили представители Брянской областной Думы, руководители города, вручили им заслуженные награды.
Так устроена жизнь, что люди не могут обойтись без медицины, а врачи, медсестры, санитарки всегда готовы оказать больным помощь. И во время пандемии коронавируса, по словам главного врача городской больницы Сергея Зубарева, наши медики в полной мере оправдали возложенные на них обязанности по оказанию медицинской помощи.
К сожалению, как и в любой отрасли, в медицине не все и не всегда бывает гладко. В перечне объектов социальной инфраструктуры, доступных гражданам с ограниченными возможностями на территории города Клинцы, их всего 44. Это число в разделе «Доступная среда» на сайте городской администрации не меняется уже на протяжении многих лет, хотя реальные цифры совсем другие, видимо, за этим никто не следит, так как считает не очень важным. Думаем, это неправильно.
В статье «Ограниченный доступ», опубликованной в «ВлД», Андрей Ковалев хорошо сказал о жизни больных людей: «Любой больной человек, не говоря об инвалидах, рано или поздно приходит к грустной мысли, что является для окружающих в той или иной мере обузой». Здесь же мнение одного из руководителей общественной организации инвалидов: «Самые неприспособленные к окружающей городской среде — «колясочники», для них нет «доступной среды». Как известно, у болезней нет ни праздников, ни выходных. Есть будни, порой они сложные, если не сказать — суровые.
В апреле этого года, сообщает радиостанция «Клинцовский вестник», прокурор города внес представление директору областного департамента здравоохранения о конфликте интересов в Клинцовской ЦГБ. Группа медработников обратилась в прокуратуру местного и регионального уровней по поводу привилегированного положения близких родственников главного врача, которые, по мнению коллег, необоснованно получали изрядные премии и щедро одаривались выгодными подработками. Результатом непродуманной кадровой политики стала острая нехватка участковых терапевтов, а также узких специалистов.
Областной департамент здравоохранения провел внутреннюю проверку зафиксированных фактов и… не обнаружил никаких изъянов в деятельности руководства больницы. Главный врач больницы Сергей Зубарев обжаловал в суде акт прокурорского реагирования. Но прокуратура намерена отстаивать свою позицию. По информации портала «Клинцы.ИНФО», 10 июня 2021 года региональной прокуратурой направлена информация временно исполняющему обязанности заместителя губернатора Брянской области об организации повторного рассмотрения представления, в котором предложено рассмотреть вопрос о принятии правовых актов, устанавливающих порядок урегулирования конфликта интересов для руководителей государственных учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения Брянской области.
Тем временем пришлось и нам на днях побывать в городской поликлинике №1. Мы обратили внимание на неработающий туалет для инвалидов. Сколько он находится в таком состоянии, когда его приведут в надлежащее состояние, неизвестно. Мы попытались связаться с Сергеем Зубаревым. Секретарь главного врача ответила, что в учреждении сейчас комиссия, проверки, а нам следует позвонить заведующему городской поликлиникой Владимиру Грибанову.
Владимир Алексеевич ответил, что есть технические причины, по которым туалет для инвалидов в настоящее время не работает. Будут стараться закончить ремонт санузла в ближайшие несколько дней. Хочется надеяться, что именно так и будет. Кроме того, на первом этаже, возле санузла, нет освещения, что по нормативам также является нарушением. Кстати, ранее при открытии поликлиники по улице Ворошилова, 33 (как давно это было) на первом этаже вообще не было подобного туалета, этот важный объект для людей, испытывающих трудности при самостоятельном передвижении, был обустроен только накануне объединения городской и районной больниц в 2017 году. Так что, если посмотреть, не такая и передовая наша медицина, столько еще нужно сделать для людей в целом и клинчан в частности.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора: туалет для инвалидов на ремонте