,

Городскому самотечному коллектору 49 лет. В преддверии полувекового юбилея начались ремонтные работы

Как сообщалось ранее, аукцион на проведение работ по капитальному ремонту канализационного коллектора в городе Клинцы с ценой контракта 85 703 791,36 рублей выиграло дятьковское ООО «ОРТЭМ», генеральный директор Сергей Карпиков. Предприятие имеет значительный опыт в строительстве инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения.
Планируется, что ООО «ОРТЭМ» произведет ремонт коллектора от улицы Дзержинского (КК-44) до перекрестка улиц Свердлова и Дзержинского (КК-56), от улицы Октябрьской (КК-64) до КК-94 (район улицы Максима Горького, 31А). Контракт на выполнение работ по чистке коллектора был подписан 7 июня, а на следующий день организация уже приступила к капитальному ремонту. Работы планируют завершить до 1 октября.
После исследования объекта выяснилось, что верхняя образующая коллектора изношена до арматуры, которая местами отсутствует. По мнению специалистов, обрушение, которое произошло на улице Октябрьской, возле ТЦ «Московский», может случиться сейчас где угодно. Заиленность трубы коллектора — около 50 процентов.
Директор МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы» Анатолий Жук рассказал, что специалисты ООО «ОРТЭМ» приступили к работе в районе бывшей шпагатной фабрики. Строят котлованы, огораживают досками для безопасной работы, в ближайшее время начнут прочищать эти участки. Анатолий Жук надеется, что эта фирма справится с поставленной задачей.
Коллектор, состоящий из железобетонных труб диаметром 1000 мм, имеет высокую степень износа, он был построен в 1972 году. Проблема с прохождением канализационных вод возникла несколько лет назад, в некоторых местах коллектор был обрушен, через него проросли корни деревьев, образуются постоянные засоры. За средства, выделенные из областного бюджета, подрядчик отремонтирует проблемные участки коллектора общей протяженностью около 2 км 700 метров. Внутрь существующих железобетонных труб установят пластиковые, пространство между существующей и новой трубой заполнят бетоном. Так восстановят железобетонную «рубашку» коллектора. Новые полимерные материалы обеспечат проходные свойства не ниже тех, которые коллектор имел на момент постройки.

Светлана МИХАЙЛОВА