,

«Умом Россию не понять»: «Алые паруса» и Евро-2020 со зрителями в Питере, а «Факел» и «Рубин» в Клинцах за закрытыми воротами

Прошедшая неделя была, пожалуй, одной из последних, когда ФК «Факел» из Клинцовского района сыграл сразу две игры. Далее у команды только матчи первенства области в зоне «Запад» третьего дивизиона, а вот из двух областных Кубков клинчане вылетели. Впрочем, события непосредственно на футбольных полях на прошлой неделе затмила новость о новых ограничениях, связанных с распространением коронавируса. В Брянской области снова, как и в прошлом году, введен запрет на посещение спортивных мероприятий зрителями. И вроде бы все делается для того, чтобы остановить новый виток эпидемии. Но как-то странно, что в Санкт-Петербурге, где проходят в эти дни (и будут проходить в ближайшие дни) поединки чемпионата Европы по футболу, на трибуны пускают десятки тысяч зрителей. А на матчи чемпионата области нельзя прийти сотне-другой болельщиков, которые, как правило, и в обычное-то время рассредоточиваются по трибунам, соблюдая дистанцию.
Да что там Евро-2020. На прошлой неделе в том же Санкт-Петербурге прошел фестиваль «Алые паруса», который собрал огромное количество выпускников. И, естественно, никаких масок там замечено не было. По этому поводу высказались многие знаменитости. В частности, фигурист Алексей Ягудин написал следующее: «Интересно, а все эти люди с тестами или вакцинированные? Что происходит? Хотя все нормально, дистанцию в 1,5 метра соблюдают. Россию умом не понять». В своем стиле высказался на тему ограничений и Иван Ургант, который подчеркнул, что присаживаться на лавочку в каком-нибудь московском сквере запрещено — можно ведь заразиться. Если хотите посидеть на лавочках, отметил телеведущий, спускайтесь в метро и заходите в вагон — там вы не заразитесь. Шутки шутками, но любителям областного футбола остается развести руками и надеяться, что через какое-то время их вновь будут пускать на трибуны.
Вернемся к «Факелу», который провел на прошедшей неделе два матча с одним и тем же соперником — злынковским «Рубином». 23 июня команды сыграли в Злынке ответный поединок 1/8 финала Кубка Навроцкого — турнира для команд третьего дивизиона. В первом матче, состоявшемся уже довольно давно на «Солнечном», коллективы разошлись миром. Увы, ответный матч «Факелу» не удался. Наша команда уступила со счетом 2:0 и покинула турнир. Интересно, что за «Рубин» оба гола забил игрок Дзержинский. Имя у него, правда, не Феликс, а Павел. Он отличился на 27-й и 75-й минуте.
Спустя всего три дня, 26 июня, «Факел» принимал злынковскую команду в родных стенах в рамках первенства области. Мы анонсировали в прошлом номере, что эта суббота станет настоящим праздником для болельщиков в Клинцах, ведь вслед за игроками района на поле вышла сборная города. Но, увы, праздник был только для футболистов, да и то с натяжкой. Ведь не секрет, что даже на любительском уровне футболисты хотят, чтобы за их игрой наблюдали болельщики. Особенно, если матч проходит на своем поле.
И все же в этот раз отсутствие зрителей не помешало «Факелу» победить и взять реванш у «яхонтовых» за поражение трехдневной давности. Счет в этом матче на 41-й минуте открыл лучший бомбардир нашей команды Роман Шутский. Сразу после перерыва капитан «Факела» Андрей Бутрим увеличил преимущество до двух мячей. На 57-й минуте Никита Сатанин сократил разницу в счете, но прошло всего две минуты, и Артем Руденок забил третий гол хозяев. А после гола Павла Чернобая на 67-й минуте стало ясно, что подопечные Андрея Филимоненко наберут в этот раз три очка. В концовке встречи «Рубин» ушел от крупного поражения благодаря голу Ильи Телкина с пенальти. На последней минуте за оскорбления арбитров был удален игрок гостей Роман Жук.
Победа со счетом 4:2 позволила «Факелу» обойти в турнирной таблице «Рубин» и выйти на третье место. Выше расположились только климовский «Авангард» и ФК «Замишево». Свой следующий матч подопечные Филимоненко проведут 3 июля. Это будет гостевой поединок против единоличного лидера западной зоны — климовского «Авангарда». Встреча на стадионе имени Ленинского комсомола (забавное название для нашего времени) начнется в 15:00 и, как мы понимаем, пройдет без зрителей.

Василий БАРАНОВ
«Алые паруса» в Санкт-Петербурге: nevnov.ru/884612-masochnyi-rezhim-i-ogranicheniya-kak-v-peterburge-proshli-alye-parusa-vo-vremya-kovida
Фото автора: так обычно сидят зрители любого матча на «Солнечном»