,

«На ржавую воду сейчас весь город жалуется…»

Аномальная жара ударила и без того по проблемным местам – горожане стонут от ржавой водопроводной воды, начали раздаваться многочисленные звонки в редакцию «ВлД», все они про одно и то же – проблемы с водой. Как ни странно, 24 июня администрация на своем официальном сайте обратилась к гражданам по поводу ржавой воды в городе, подчеркнув, что она поддерживает инициативу (правда, не указано, чью) разобраться с проблемой. Клинчан просят оставлять обращения с контактами на официальных страницах Клинцовской городской администрации («Одноклассники», «ВКонтакте», Instagram). Все обращения будут рассмотрены, в ближайшее время к клинчанам выедут специалисты.
Непонятно только одно: кто из простых жителей города общается с чиновниками через сайт городской администрации? Поскольку мы тоже относимся к обычным жителям города, и из наших кранов неделю текла ржавая вода, которую не только пить невозможно, но и цветы ей поливать страшно – погибнут, мы позвонили в диспетчерскую МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы». Диспетчер приняла заявку на промывку линии в районе нашего дома, сказав, что «на ржавую воду сейчас весь город жалуется». В местных торговых точках самым популярным приобретаемым товаром стала… вода питьевая в различных емкостях. Получается, что клинчане заплатят за ржавую воду городскому водоканалу и отнесут часть зарплаты или пенсии тоже за воду, но уже в магазин. Только кому от этого хорошо? Только не жителям города.
А как же программа «Чистая вода», на которую затрачены, даже страшно сказать, миллионы: в ценах 2016 года было израсходовано 127 миллионов рублей. Все ждали, что программа даст людям возможность пользоваться чистой питьевой водой. Еще в 2016 году мэр города Сергей Евтеев признавал, что никакие меры, кроме полной замены труб городского водопровода, не помогут Клинцам избавиться от ржавой воды, да и то не факт. «Большая проблема, которую мы решаем, связана с ржавчиной. До конца мы с ней справиться не можем. Нужно заменить всю систему, которая расположена и под асфальтом, и под тротуарами», — говорил Евтеев в интервью местным СМИ. И добавлял: «Будем надеяться, что в ближайшее время все наладится». Но, как видим, до сих пор не наладилось.
Мы связались по телефону с заместителем главы администрации Федором Сушком и поинтересовались причиной ржавой воды в городском водопроводе и частым отключением света. Федор Николаевич ответил, что в связи с аномальной жарой идет большой расход воды, увеличивается давление, и ржавчина отрывается от стен труб. Специалисты водоканала выезжают в проблемные точки чистить линии. Также увеличивается потребление электроэнергии жителями города – в жару работают кондиционеры, многие включают водонагревательные приборы в связи с отключением горячего водоснабжения. Администрация предпринимает все возможное для улучшения ситуации.
Директор водоканала Анатолий Жук постоянно утверждал, что проблема качества воды особенно остро стоит во время сезона полива огородов, когда потребление воды намного увеличивается. Но одно понятно, что город не справляется с поставленными задачами. И все уже начинают потихоньку забывать, что из бюджета были потрачены большие средства на артезианское водоснабжение, хотя уже давно значительная часть воды в систему поступает из поверхностных источников Ипути. Есть мнение, что проект «Чистая вода» во многих регионах признают «мутным».
Возможно, клинчане по поводу некачественной воды захотят обратиться к Владимиру Путину. Очередная Прямая линия с президентом состоится 30 июня, в среду. Вопрос можно задать на сайте программы moskva-putinu.ru (москва-путину.рф), отправить СМС или ММС на номер 0-40-40 или позвонить по телефону: 8-800-200-40-40.

Екатерина АЛЬБАЦ
Фото автора: клинцовская водичка