,

Кто и для чего выкопал яму рядом с памятником природы областного значения «Ключ-родник «Кристалл»?

В редакцию «ВлД» позвонил житель города Клинцы Виктор и рассказал, что зимой набирал воду в ключе, который в народе называют «Мелок», в районе поселка Чемерна (через переезд на силикатный, затем повернуть направо, где лес, очистные — влево). Подъезжаешь — там ступени и как бы две криницы, два ключа. Сначала первый ключ, потом стоит беседка, затем второй. Ключ стал мелковатый, как бы заброшенный, кто-то там раскопал яму, вроде расчистил, мел выбросил. Но для чего яма? Летом, две недели назад, Виктор снова ездил набирать воду, а этот ключ раскопали еще глубже (глубина ямы — больше метра). Виктор пробовал звонить районным экологам, но, по его словам, дозвониться не смог.
23 июня клинчанин снова поехал за водой, а там яма еще больше: «Зачем они это делают, ведь туда нападает мусор, листья, и ключ превратится в болото. Если бы хотели почистить, то убрали бы немного мел, положили бы, чтобы приподнять немного уровень. В первой кринице ничего не тронуто, а во второй вода стала мутная, со вкусом мела». Как теперь привести в порядок этот родник? «Туда должны приехать экологи и оценить ситуацию»,— говорит Виктор.
Обеспокоенный состоянием источника мужчина также отметил, что когда вода была нетронутая во второй кринице, то она была вкусная. Здесь же он поделился воспоминаниями о вкусовых качествах воды из местного городского водопровода. Виктор заметил, что раньше в Клинцах была очень хорошая вода, а когда сделали водовод, запустили очистные сооружения (наверное, в 1983-1984 годы), вода стала невкусная. Виктор переживает за состояние родника, по его мнению, копать яму там не следует, потому что вода может совсем испортиться. Тем более что на беседке закреплена табличка с надписью: «Памятник природы областного значения «Ключ-родник «Кристалл»».
Мы нашли интересные факты в архиве Клинцовской районной межпоселенческой центральной библиотеки, в разделе «Это наша с тобой биография». В число особо охраняемых природных территорий областного значения вошли памятники природы, находящиеся на территории Клинцовского района: «Деханово», «Приипутьские высоты», «Ключ-родник «Кристалл», «Казанок», «Болонье».
Отыскали паспорт объекта, именуемый «Ключ-родник «Кристалл»: «Приложение к Постановлению от 28.07.2010 г. №755, Паспорт». Памятник природы образован с целью сохранения родника и без ограничения срока действия. Образование памятника природы не влечет за собой изъятия занимаемого им земельного участка у землепользователей. Памятник природы находится в ведении уполномоченного исполнительного органа государственной власти Брянской области, осуществляющего государственное управление особо охраняемыми природными территориями областного значения. Имеет площадь 0,5 га и расположен в Клинцовском районе, в 5 км к северу от окраины районного центра г. Клинцы, между н.п. Смолевичи, Чемерна и Лопатни.
На территории памятника природы запрещается: добыча полезных ископаемых; уничтожение и повреждение древесной растительности; осушительная мелиорация; применение пестицидов и минеральных удобрений; строительство и прокладка новых коммуникаций; загрязнение территории, складирование и захоронение любых отходов. Разрешается: оборудование родника; строительство культовых и иных сооружений, связанных с благоустройством родника для общественного пользования водным источником; проведение научных исследований и мероприятий, направленных на поддержание биологического разнообразия; другие виды деятельности, не наносящие вреда природным комплексам и объектам.
Контроль над соблюдением установленного режима охраны памятника природы осуществляется уполномоченным государственным органом Брянской области по управлению особо охраняемыми природными территориями областного значения и иными специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации и Брянской области.
В этот же день мы связались с заместителем главы администрации Клинцовского района по промышленности, связи, коммунальному хозяйству и транспорту Владимиром Феськовым.
Владимир Михайлович подчеркнул, что охрана объекта и контроль над ним входит в полномочия департамента природных ресурсов Брянской области и Управления лесами Брянской области. Родник находится на территории Лопатенского сельского поселения. В рамках субботников территория от мусора возле родника периодически убирается силами представителей районной администрации, в том числе представителями Лопатенской сельской администрации. Владимир Феськов пояснил, что обход участка, где находится родник, должны осуществлять егеря от департамента природных ресурсов Брянской области.
Владимир Феськов добавил, что после нашего звонка побывал на территории ключа-родника (он живет в нескольких километрах от этого источника). По его мнению, кто-то из граждан добровольно решил навести порядок и очистить ключ от мела, который выложили рядом с выкопанной ямой, никакого вреда роднику это не принесет. При этом заместитель главы связался с экологом районной администрации Ириной Александровной, которая, в свою очередь, тут же позвонила в департамент природных ресурсов Брянской области и задала вопрос: «Кто должен следить за состоянием ключа-родника «Кристалл» в Клинцовском районе?»
Как выяснилось, ответственность несет глава сельского поселения, на территории которого находится источник, а у департамента природных ресурсов Брянской области ключ-родник просто находится на учете. Владимир Феськов дал задание руководителю Лопатенской сельской администрации Татьяне Мартыненко выехать вместе с экологом на место, где выкопана яма, и разобраться в ситуации.
25 июня руководитель Лопатенского сельского поселения и эколог администрации района осмотрели место возле родника, где выкопана яма, и пришли к выводу, что очисткой источника занимались добровольцы, ничего страшного не произошло. В дальнейшем состояние памятника природы будет взято под постоянное наблюдение.

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото: ключ-родник «Кристалл» сегодня