,

Юбилейный Кубок Шкурного по футболу сенсационно выиграла команда юношей «Луч»

В первое воскресенье июля в Клинцах традиционно проходит главный футбольный праздник лета — Кубок имени Героя России Валерия Шкурного. В прошлом году из-за пандемии коронавируса не состоялся юбилейный 20-й турнир. Поэтому нынешний турнир на «Солнечном» стал юбилейным. И, к сожалению, самым необычным. Почему к сожалению? Потому что впервые за 20 лет он потерял статус международного. И дело здесь не только в ковиде, но и в политике. Граница с Белоруссией закрыта, и пока совершенно непонятно, в каком году или десятилетии ее откроют. Более того, в этот раз организаторам запретили приглашать даже иногородние команды из Брянской области из-за очередной вспышки коронавируса. И это тоже удивительно, ведь чемпионат области по футболу не приостановлен, команды ездят друг к другу в гости. Но на турнир Шкурного почему-то приехать тому же ФК «Замишево» из Новозыбкова, постоянному участнику последних розыгрышей, не разрешили. Как и все спортивные мероприятия последнего времени, Кубок Шкурного прошел без зрителей.
Не секрет, что главным идейным вдохновителем и организатором Кубка Шкурного является Алексей Столяренко, который дружил с Валерием Шкурным (трагически погиб в Чечне 8 марта 2000 года). Турнир проводится с 2001 года. В этот раз помимо традиционных календариков и вымпелов Алексей Столяренко подготовил красочный буклет, в котором были собраны фотографии турнира разных лет. Это был великолепный подарок игрокам.
На церемонии открытия был даже глава города Олег Шкуратов, который нашел время в своем плотном графике и отложил ради турнира выполнение своей первоочередной задачи — уничтожение паркового леса в районе стадиона «Труд». Хотя, судя по недавнему совместному заявлению главы администрации города Сергея Евтеева и прокурора Дениса Бадьина, планам Шкуратова по вырубке корабельных сосен ради строительства боксерского центра не суждено сбыться.
Еще по состоянию на пятницу в Кубке Шкурного-2021 должны были принять участие четыре команды. Но в последний момент на турнир подала заявку команда воинской части. Однако уже утром, в день соревнований, стало понятно, что у двух команд, участвующих в чемпионате области, — ФК «Клинцы» и «Факел» (Клинцовской район) — банально не собирается состав. Это было связано и с тем, что накануне команды провели тяжелые матчи в чемпионате области. В итоге наставники команд Игорь Василенко и Андрей Филимоненко решили объединить составы и выступить единым фронтом. Это упростило формулу турнира, которая свелась всего к четырем матчам — два полуфинала, игра за третье место и финал. Тремя другими участниками турнира стали команды «Луч» (юноши), МВД и воинской части.
В первом полуфинале встретились «Луч» и команда воинской части. За «Луч» играли и молодые футболисты, которые выступают уже за ФК «Клинцы» на чемпионате области. Это еще одна причина, почему главная команда города не собрала состав. Антон Даниленко и Даниил Подрубный, конечно, выделялись в «Луче». Но в этот день вся команда юношей, которой руководили Дмитрий Пчеленок и Денис Фролов, выглядела единым целым. Правда, полуфинал сложился для нее непросто. Юноши повели в счете, но две хорошие атаки позволили военным не только сравнять счет, но и выйти вперед — 2:1. Однако ближе к концу матча «Луч» ушел от поражения. Основное время завершилось вничью — 2:2. А вот серию пенальти ребята из воинской части провалили, не забив все три 11-метровых. Юноши досрочно выиграли серию пенальти и вышли в финал.
Во втором полуфинале встретились команды «Факел»-ФК «Клинцы» и МВД. За полицию тоже играли несколько футболистов сборной города — Наджмаддин Гуламлы, Николай Быков и Юрий Капошко. Именно их усилиями, а также благодаря уверенным действиям капитана команды Павла Пириева стражи порядка весь матч владели инициативой. У объединенной команды «Факел»-ФК «Клинцы» был за всю игру всего один момент. Но если команда МВД свои шансы не реализовала, то их соперник показал стопроцентную реализацию. Незадолго до финального свистка навес с левого фланга Михаила Влащенко преобразовал в гол Петр Говрий. Матч завершился со счетом 1:0 в пользу команды «Факел»-ФК «Клинцы».
На поединок за третье место команда МВД вышла крайне обозленной на саму себя за плохую реализацию моментов в полуфинале. И ей удалось дважды на первых минутах огорчить вратаря воинской части. Поведя 2:0, стражи порядка расслабились и позволили военным создать множество моментов у своих ворот, но реализовать их у ребят воинской части не получалось. Порой доходило даже до смешного, когда военные промахивались с метра. А во втором тайме они ко всем своим бедам еще и не реализовали пенальти, с которым справился вратарь МВД Владимир Мельников. В итоге команда полицейских победила (3:0) и завоевала бронзовые медали Кубка Шкурного.
В решающем матче встретились «Луч» и объединенная команда «Факел»-ФК «Клинцы». С первых минут юноши показали, что не собираются играть от обороны с более опытным соперником. И уже в дебюте матча Илья Поздняков ворвался в штрафную и с левой ноги неотразимо пробил в девятку. Вскоре он в похожей манере забил второй гол. У ворот «Луча» тоже возникали моменты, но реализовать их подопечные Василенко и Филимоненко не смогли. Во втором тайме юноши не отошли назад, даже ведя в счете 2:0. А на последней минуте Поздняков снова вышел один на один с голкипером и оформил хет-трик. Победу «Луча» со счетом 3:0 можно назвать сенсационной, но никак не случайной или не вытекающей из хода матча. Молодые футболисты показали очень зрелый и комбинационный футбол, заслуженно впервые в жизни завоевав Кубок Шкурного. Жаль, что в этот день на «Солнечном» не было еще одного тренера этой команды — Владимира Исаченко.
Победители и призеры турнира были награждены грамотами и кубками. Кстати, впервые за 20 лет турнира обладателем главного приза стала команда спортшколы «Луч». А самой титулованной командой Кубка Шкурного остается «Колос» из Гомельского района. Белорусский коллектив, который впервые не приехал на турнир, завоевал ранее девять чемпионских титулов. Также по итогам нынешнего турнира были отдельно отмечены лучшие футболисты в различных номинациях:
Лучший вратарь – Владимир Мельников (МВД); Лучший защитник – Антон Даниленко («Луч»); Лучший нападающий – Юрий Капошко (МВД); Лучший бомбардир – Илья Поздняков («Луч»).

Василий БАРАНОВ,
фото автора