,

Приют для животных открыть можно, но никто не обязан

Ранее в «ВлД» освещался вопрос о создании приюта для бездомных животных. Группа жителей нашего города подняла эту тему в социальных сетях. Волонтеры также отправили в городскую администрацию петицию, которую подписали сотни клинчан. И что же в итоге?
Можно было предполагать, что муниципальные чиновники отмолчатся. Однако этого они делать не стали, ответили. Увы, ничего радостного или нового глава городской администрации Федор Сушок сообщить не смог. В отписке все вполне предсказуемо: ни возможности, ни средств нет. Дескать, отловом и стерилизацией бродячих животных занимается МУП «Торговые ряды». Этому, собственно, и радуйтесь.
Волонтеры радоваться не стали. Собрали еще подписи неравнодушных горожан и обратились за помощью в создании приюта к губернатору. О том, что ответила региональная власть, рассказала создатель волонтерской группы «Добрые руки» Марина Песоцкая:
— Если перевести с чиновничьего языка на понятный, то получается следующая картина. Во-первых, органы государственной власти субъектов РФ не обязаны создавать приюты для бездомных животных. Они лишь имеют на это право. В связи с этим и «наделить Клинцовскую городскую администрацию отдельными государственными полномочиями по строительству приюта для животных не представляется возможным».
Во-вторых, областные чиновники порекомендовали обращаться к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Мол, они могут заключить контракт с органами местного самоуправления и на свои средства обеспечить клинцовских четвероногих бродяжек кровом.
Из ответа на свое обращение волонтеры также узнали, что в нашей области нет муниципальных приютов. Нет их и в соседних областях, но там есть хотя бы частные. Вот туда, предварительно заключив контракт, власти Клинцов (или МУП «Торговые ряды») и должны отправлять отловленных бродячих животных. А это практически за 400 километров.
В заключение областные чиновники пояснили, что региональная власть «не запрещает органам местного самоуправления создавать приюты для животных на территории соответствующих муниципальных образований». Но только за счет средств муниципального бюджета. А их на приют, как утверждают в городской администрации, нет.
Волонтеры обескуражены:
— Получается, местным властям проще договориться с соседними областями, чтобы отвозить туда животных (тратя при этом определенные суммы на транспортировку), нежели построить приют у нас в городе. Никто ничего не обязан, все органы управления всего лишь имеют право. И только юридические лица и предприниматели нам в помощь.

Оксана ГРЕК