,

Суд решил: в удовлетворении требований искового заявления главврача Клинцовской ЦГБ Cергея Зубарева отказать

9 июля в Клинцовском городском суде рассматривалось дело №2а-1050/2021 по иску главврача Клинцовской ЦГБ к городской прокуратуре об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной ласти,
о признании недействительным преставления прокурора города Клинцы Дениса Бадьина от 25.03.2021 г. №64-2021 об устранении нарушений законодательства.

Истец по делу — главврач Клинцовской ЦГБ Сергей Зу-барев, ответчик — прокуратура города Клинцы. На судебное заседание не явились: административный истец — главный врач ЦГБ Сергей Зубарев, заинтересованное лицо — департамент здравоохранения Брянской области. В судебном заседании при председательствующей судье Евгении Кобызь приняли участие: представитель административного истца Алексей Погорелец, административный ответчик — заместитель прокурора города Клинцы Рубен Алифян.
Прокуратурой города была проведена проверка по жалобе депутата Клинцовского горсовета, председателя комитета по здравоохранению Владимира Грибанова о несоблюдении руководителем Клинцовской ЦГБ антикоррупционного и трудового законодательства. Согласно результатам проверки, проведенной прокурором г. Клинцы Денисом Бадьиным, директору департамента здравоохранения Брянской области было внесено представление от 25.03.2021 г. №64-2021. Истец Сергей Зубарев не согласился с представлением, так как, по его мнению, оно нарушает его законные права и интересы. Истец считает, что представление прокурора, вынесенное в рамках осуществления прокурорского надзора, должно содержать только законные требования, то есть на лицо может быть возложена обязанность по устранению нарушений лишь тех требований, соблюдение которых обязательно для него в силу закона.
По мнению прокуратуры, главным врачом нарушены нормы Федерального Закона №273 — ФЗ «О противодействии коррупции» (статья 11). Прокуратура считает, что Сергей Зубарев был обязан уведомить в порядке, определенном представителем нанимателя (работодателем), о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновении, как только ему самому станет об этом известно. Вместе с тем, главный врач не уведомил представителя работодателя в лице департамента здравоохранения Брянской области о возникшем конфликте интересов в связи с принятием им решения по заявлениям супруги и старшего сына Зубарева о подработках, а также о принятии на работу младшего сына Зубарева.
Истец не согласился с доводами прокуратуры и считает, что они могут быть квалифицированы как незаконная дискриминация. Кроме того, Федеральный закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции» не распространяет свое действие на работников здравоохранения и не относит работника здравоохранения к лицам, обязанным принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, откуда следует, что работа лиц, состоящих в родстве, в учреждении здравоохранения законодательству не противоречит.
На судебном заседании было изучено содержание трех томов документов надзорного производства, в которых содержалась информация об укомплектованности штата Клинцовской ЦГБ врачами на 86,2%, сведения о доходах, внебюджетной деятельности, средней заработной плате, как врачей, так и младшего медицинского персонала, о суммах премиальных выплат, другие сведения финансовой деятельности учреждения. Судья, выслушав доводы двух сторон, удалилась в совещательную комнату для вынесения решения.
Рассмотрев на открытом судебном заседании административное дело №2а-1050/2021 по административному исковому заявлению Сергея Зубарева к прокуратуре г. Клинцы о признании незаконным представления прокурора г. Клинцы от 25.03.2021 г. №64-2021 в части конфликта интересов суд решил: в удовлетворении требований искового заявления Сергея Зубарева отказать. Решение может быть обжаловано в суде апелляционной инстанции, в судебной коллегии по административным делам Брянского областного суда в месячный срок с даты изготовления судом решения в окончательной форме с подачей жалобы через Клинцовский городской суд.

Евдокия ИВАНОВА