,

На службе Родине

водолазыС 21 января 1996 года, согласно Указу Президента Российской Федерации, отмечается День инженерных войск. В настоящее время инженерные войска России — это воинские формирования специальных войск Вооруженных сил РФ, предназначенные для инженерного оборудования территории боевых действий, инженерной разведки и сопровождения войск в наступлении.

Мы предлагаем вниманию читателей статью из книги «Вышедшие из волн» клинчанина Николая Колесникова, ветерана морской пехоты Северного флота, бывшего заместителя командира отдельного танкового батальона и бригады морской пехоты, которая посвящена морским пехотинцам — водолазам инженерно-десантной роты 61 отдельной бригады морской пехоты.

Написать эту статью не решался, хотя материалов о специфике учебно-боевой подготовки водолазов моей родной бригады было достаточно. Причин объективного и субъективного характера также было много. Написал статью по трем причинам.

Во-первых, из всех воинских специальностей бригады морской пехоты (их более 30) специальность водолаза — самая трудная, ответственная, связанная с большим риском для жизни. В моем соединении существует водолазный взвод в составе инженерно-десантной роты. Штат мирного времени: командир взвода, инструктор-медик, водолаз, инструктор-водолаз специальной машины для подготовки водолазов в условиях дислокации бригады (водолазы и моряки-подводники называют эту машину «барокамерой») и два отделения водолазов.

При нахождении личного состава в специальной машине можно создать давление, под которым водолазы и подводники реально оказываются в море. Аналогичные взводы водолазов есть во всех других соединениях морской пехоты Военно-морского флота, однако все они расквартированы на «теплых морях» (пусть читатели извинят меня за такое название Балтийского, Черного, Японского морей и Каспийского озера).

Мои же водолазы выполняют задачи в студеных водах Баренцева моря, где температура в конце июня — начале июля не поднимается выше +10°С.

Во-вторых, будучи курсантом Ленинградского военного училища, посмотрел художественный фильм «Ответный ход», в котором два десантника и два морских пехотинца (среди них одна девушка) прибыли на подводную лодку, надели водолазные костюмы и без всякой подготовки успешно высадились на территорию «условного противника» через торпедные аппараты. Курсанты училища подводного плавания, глядя на эту сказку, просто смеялись. Начальник патруля из военно-морского училища имени Ф.Э. Дзержинского на мои расспросы о водолазной подготовке матросов ответил: «В учебных подразделениях Военно-морского флота будущих водолазов готовят девять месяцев. Столько времени не готовят ни одной военно-морской специальности».

В-третьих, поскольку в морскую пехоту Северного флота напросился сам, то решил, почему бы не испытать себя. Будучи заместителем командира роты, отдельного танкового батальона и офицером штаба (политотдела) бригады, такой вольности не мог себе позволить.

Пройдя необходимую теоретическую и практическую подготовку (находился с инструктором-водолазом Юрием Мустияновичем в «барокамере»), получив разрешение заместителя командующего Северным флотом, начал готовиться к реальному погружению на озере Сантаярви (находится в шести километрах от места постоянной дислокации бригады).

Со мной на озере были начальник инженерной службы майор В. Марченко, командир инженерно-десантной роты, командир водолазного взвода старший лейтенант Владимир Коваленко, инструкторы-водолазы Юрий Мустиянович и Сергей Поломарь, морские пехотинцы-водолазы. Занятия шли по плану. Я надел «мокрый» водолазный костюм командира водолазного взвода, пояс с количеством груза по весу тела, дыхательный аппарат с баллонами. Спуск проводили с борта плавающего транспортера. Глубина была около десяти метров. Перед спуском меня предупредили: резко не смотреть вверх. Это предупреждение было мною нарушено. Как только начал погружаться под воду, резко посмотрел вверх, и стало тяжело дышать. Сразу же начал дергать за страховочный конец, и меня подняли на поверхность. Это была моя первая и последняя попытка стать водолазом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.