,

Капитальные страдания

— Зачем это делается?

140122_009— Согласно оценке, основывавшейся на состоянии жилого фонда, в регионе необходимо было устанавливать годовой тариф на капитальный ремонт из расчета 11 рублей 80 копеек за каждый квадратный метр жилья. Но приняли 5,50, то есть меньше половины. Мало на что будет хватать этих денег. Но мы привыкли быть впереди планеты всей, какой бы ценой это ни давалось. Поэтому и работы решили проводить заранее. Для этого и берутся кредиты. Но чем это обернется? На следующий год будем отдавать проценты, потом опять будем брать кредиты. Но мы не знаем, сколько еще будут платить люди! Все ли они будут платить…

Кроме того, и сами дома должны быть отремонтированы правильно. Но программа по их капитальному ремонту составлена фондом бездарно: на девять ближайших лет запланированы только одни ремонты кровель. И никаких других работ! Это если все будет ремонтироваться на деньги из «общего котла». Хотя есть дома, где нужно немедленно менять инженерные коммуникации и сгоревшую электропроводку.

Но с сентября, когда начал работать фонд — региональный оператор, не была опрошена ни одна управляющая компания. Хотя именно они обслуживают дома, знают их состояние. Фонд Смирнова составил свою программу только на основании данных, которые предоставили муниципалитеты. И никаких возражений там не принимают, коррективы вносить не хотят. На всех совещаниях говорят, что все хорошо, все замечательно.

Поэтому я и настаиваю на том, чтобы людей уведомили о возможности открыть на каждый дом специальный счет. У регионального оператора к нему доступа не будет.

— Но с этими счетами наверняка опять все сложно — обычному человеку не осилить?

— Это только на первый взгляд так кажется. Если в доме уже есть ТСЖ или ЖСК, то они просто заводят еще один специальный счет в банке, заключают договор с фондом. Вся ответственность в этом случае лежит только на жильцах. Хотя тратить деньги вольно им тоже никто не даст: во-первых, «наличку» никто получать не будет, во-вторых, деньги за выполненные работы будут перечислены подрядной организации только после подписания акта выполненных работ председателем ТСЖ, разрешения фонда и положительного заключения с нашей стороны.

Наши специалисты будут оценивать правильность составления смет и качество выполненных работ. Кроме того, все решения должны будут отображаться в соответствующих протоколах, подписанных 3-5 уполномоченными и ответственными лицами. Ведь одного человека, простите, всегда можно «купить».

Все будет решаться комиссионно. Плюс наша задача научить председателей ТСЖ и членов домовых Советов, как правильно заполнять протоколы.

— Простите, но это, по-моему, нереально: проверить каждую смету и протокол. Как Вы планируете справляться?

— Это только кажется, что сложно. Но протоколы, акты и сметы не за один день сдаются. Правда, меня вынуждают, чтобы я все бросила. Моя кандидатура не устраивает ответственных лиц. Губернатор обещал поддержку, но с прошлого лета ничего с места не сдвинулось. Но я не брошу работу — я давала слово Президенту. Мне помогает очень много людей, которые также работают на общественных началах. Я хочу, чтобы моим детям жилось лучше, чем нам. Думаю, Вы хотели бы того же. Надеюсь, что губернатор повернется к нам лицом. В этот раз мне уже даже командировку в Москву от области оплатят.

— А если нет в доме ТСЖ?

— Для таких домов законом предусмотрен другой способ сбора средств на проведение капитальных ремонтов. Необходимо лишь провести общее собрание жильцов — нужно для этого немного: оторваться соседям от диванов. Причем собрание можно провести и в заочной форме, когда инициативная группа жильцов или Совет дома пройдет в течение одного вечера по квартирам и соберет необходимое количество подписей в пользу данного решения.

Достаточно получить 50 процентов голосов собственников плюс один. Спецсчет в этом случае заведет региональный фонд — жильцам не нужно будет этим заниматься. Но претендовать на собранные деньги, повторю, он уже не сможет. Все достанется конкретному дому. Фонд будет только контролировать проводимые работы. Помочь провести собрания могут управляющие компании, так как им продолжать заниматься обслуживанием домов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.