,

Не тот орган

На днях в стране на самом высоком уровне вспоминали Виктора Черномырдина — одного из самых одиозных российских чиновников, основателя «Газпрома», с которым все мечты сбываются. Незабвенного Виктора Степановича поминали в силу значимого юбилея: ему могло бы стукнуть 75 лет, но, увы, не дотянул.

Естественно, не обошлось без многочисленных цитирований удивительно смешных афоризмов Черномырдина, прозванных в народе «черномырдинками». Ну, вот хотя бы эта, самая легендарная: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Но достойны воспоминаний и другие: «Здесь вам не тут», «Лучше водки хуже нет», «Курс у нас один — правильный», «Надо же думать, что понимать», «Мы выполнили все пункты: от А до Б», «Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа» и многие другие.

Благодаря этим фразам, Степаныч, как его нередко называли и в верхах, и в низах, не просто прославился, он стал поистине «народным» премьером, потому что говорил с тем самым народом на одном языке — простом и незамысловатом, с множеством лексических ошибок, но все-таки понятным и родным. Его не требовалось переводить «с русского на русский», как это нередко бывает, когда слушаешь и пытаешься понять нынешних брянских чиновников — взять хоть того же, пардон, губернатора или госслужащих с муниципалами рангами пониже.

Они вроде тоже говорят, как и Черномырдин, но при этом все равно непонятно о чем. Но в том-то и заключался талант Степаныча, что он был другим. Таким, как они, и вместе с тем совсем не таким. Однако понятно это стало только сейчас, спустя время. Тогда же, в эпоху его правления, над ними откровенно потешались. Не скрою, и я тоже. А сейчас на самом высоком уровне и потешаться не над кем, но и свершений заметных тоже почему-то не видно.
Все пресно и скучно нынче, знаете ли. Сплошная, такое ощущение, возня в угоду чьих-то нескромных интересов — то ли чужих корпоративных, то ли вполне персональных. И даже, если делается что-то под соусом вселенского блага, то все равно при более детальном рассмотрении становится понятно, что благом там пахнет вовсе не народным. А благом, направленным исключительно на себя любимых или родных и друзей, но сердцу также не безразличных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *