,

Публичное надувательство

На днях в Клинцах прошли очередные публичные слушания. Так уж получилось, что немногочисленные чиновники оказались, считай, единственными, кто в них участвовал. А значит, слушали они сами себя, и результат получился вполне предсказуемым: горожане снова остались с носом.

Показушные слушания проходили в Большом зале Дома Советов. На них было вынесено четыре вопроса, однако разобраться в сути большинства предложенных на обсуждение формулировок неспециалисту было весьма сложно. Взять хотя бы первый вопрос: «Изменения вида разрешенного использования земельных участков и выдача разрешения на строительство (или реконструкцию) с отклонениями от предельных параметров разрешенного строительства объектов капитального строительства на территории города Клинцы». Мозг «отключается» уже на третьем слове, не правда ли?

Но редакцию «ВлД» подобным филологическим бредом не испугаешь. На слушания отправился наш корреспондент. Однако еще за пять минут до начала зал был пуст. Корреспондент даже была вынуждена поинтересоваться в соседнем кабинете, не перенесли ли слушания на другой день. Или, может быть, она банально опоздала? Но нет, опасения оказались напрасными. Просто возможных участников слушаний, так сказать, со стороны, члены оргкомитета ждали до последнего. Но с улицы пришли только двое журналистов, да и то по роду службы.

Ничего удивительного. Публичные слушания в Клинцах (в Брянске, кстати, такая же потеха) проводят почему-то посреди рабочего дня — тогда, когда это удобно власть предержащим. Ну, сами посудите. Чтобы все провести чин по чину, им подчас достаточно перейти из одного кабинета в другой. И галочка поставлена, и формально все по закону выполнено. Бузотеры из народа и прочие критики тут необязательны: пусть делом в разгар рабочего дня занимаются  на благо любимого города. Без них все решат.

Да и, положа руку на сердце, не верит наш народ то ли в силу советской привычки, то ли в силу какой-то национальной инертности, что его голос важен. Что именно он может оказаться решающим и не даст провернуть очередную аферу. Потому и не жалует народ публичные слушания, ошибочно принимая их за жалкое подобие партийных или профсоюзных собраний. Зато потом возмущенных возгласов и недовольных разговоров на кухнях и в очередях хоть отбавляй: одно продали, другое нарушили, а третье реконструировали так, что зеленые уголки в очередную «лысую гору» превратились.

В общем, пока публичные городские слушания без горожан для нечистых на руку чиновников и дельцов — это самая настоящая «скатерть-самобранка». Только не сказочная, а самая что ни на есть реальная: что пожелали, то и исполнится. Хочешь — на сотни тысяч, а хочешь — на миллионы рублей. Если захотели, скажем, некие личности сделать на старом здании по центральному проспекту уродливую надстройку из пеноблоков, то никто им теперь не помешает. Потому как присутствовавшие в зале восемь работников городской администрации были, видимо, сориентированы более чем правильно. Поэтому и голосование по данному вопросу прошло без сюрпризов.

Хотя нет, один все же был. Но мы, признаться, так до конца и не поняли, была ли это домашняя «заготовка» или все-таки проявление искренней заботы о будущем любимого города. Потому как председательствовавший на публичных слушаниях заместитель главы городской администрации Александр Мефед вдруг возразил:

— Вновь застраиваемый район и уже с отклонениями от нормы? Не нарушит ли надстройка из пеноблоков архитектурный ансамбль центра города?
Однако несмелые по тону его возражения быстро утонули в куда более напористых возгласах членов комиссии: «Мы — «за»! К чему, мол, тянуть кота за хвост…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.