,

Арбата не будет

24 июля прошла очередная сессия городского Совета народных депутатов. При относительно небольшой повестке дня заседание длилось свыше четырех часов, решение одних вопросов явно буксовало, а при обсуждении других высказывались излишне категоричные мнения.

На прошлом заседании городской бюджет не меняли, так как никаких денег город не получил. В июле от «Газпрома» безвозмездно поступили 40 миллионов рублей на строительство Ледового дворца. Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на капремонт домов выделены 14 миллионов рублей, к которым область добавила еще 10 миллионов. Ремонтировать будут дом №56 по улице Ворошилова, №6 по переулку Вокзальный, №104 по улице Лесной, №50 по улице Кюстендилской, №5 по улице П. Лумумбы. Немного денег на текущие нужды получат детские сады «Теремок», «Земляничка» и «Тополек».

Дефицит бюджета остается без изменения и составляет 77,8 миллиона рублей. Начальник финансового управления Н. Бут сообщила, что муниципалитет брал 147 миллионов рублей в коммерческом банке на погашение дефицита бюджета. О положении в этой сфере на сессии (первой после визита губернатора) говорили много, глава администрации сообщил:
— Бюджет нужно спасать, люди сдают предпринимательские свидетельства, закрываются производства, нужны экстренные меры.

Если первый пункт повестки дня долгого обсуждения не вызвал, то о второй парламентарии почти что споткнулись. В очередной раз речь зашла об изменениях в Устав города, а именно, этот документ должен быть приведен в соответствие с нормами федерального антикоррупционного законодательства, предписывающими главе города отчитываться о наличии у него и его родственников банковских счетов в российских и заграничных банках. После выступления юриста горсовета М. Качуро речь взял депутат И. Лысухо. Переходя с воркующей тональности на низкий бас, он предложил не вносить этих изменений:
— Ситуация в Клинцах очень нетипичная, мало где, как у нас, глава города работает не на платной основе. Давно пора начать процедуру внесения изменений в Устав, чтобы главу избирать всенародно, и чтобы он же был главой администрации.

Можно подумать, что если эти изменения в Устав не будут приняты, так не нужно в Клинцах следовать федеральному закону, и тому же исполняющему на общественных основаниях свою работу В. Беляю о наличии этих счетов отчитываться. За изменения в предложенной форме депутаты не проголосовали, хотя все понимали, что Устав города не может делаться под какую-то конкретную личность.

О деятельности МО МВД России «Клинцовский» за первые шесть месяцев этого года отчитался его начальник Э. Шеенков. Зафиксировано 10045 обращений в дежурную часть, криминальная ситуация в общественных местах несколько осложнилась. В связи с тем, что медвытрезвитель закрыт, нетрезвых горожан доставляют в приемный покой больницы, где зачастую без полицейского не обойтись.

Много преступлений совершается людьми, находящимися в алкогольном опьянении. Самые распространенные преступления в Клинцах — кражи из квартир и автомобилей. Меньше в этом году стало преступлений, совершенных несовершеннолетними — в процентном соотношении даже ниже, чем по области, по численности — 20, из них 14 краж. В ходе рейдов уничтожен 51 самогонный аппарат. В МО МВД России «Клинцовский» самая большая продолжительность дорог, но в наличии всего три контролирующих экипажа. Было зафиксировано 129 случаев управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в 18 ДТП погиб один человек и 24 травмированы. В штате отдела 270 человек, среди них зафиксированы 80 случаев нарушения служебной дисциплины.

Депутат С. Ковалев возмущен тем, что во многих местах в центре города, там, где есть запрещающие знаки, стоят автомобили. Э. Шеенков объяснил это небольшим числом патрулирующих, а также тем, что за последние шесть месяцев совокупный автопарк города увеличился на тысячу единиц.

Изменения в Прогнозный план приватизации приняты лишь частично. Хозкорпус возле СОШ №7 глава города просил в документ не включать:
— Начнут трактовать это так, мол, мы забрали у школы, будут писать президенту и губернатору наши коллеги, как они это могут.
Депутаты-товарищи поддержали его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *