,

Арбата не будет

Оставшийся с прошлой сессии вопрос о том, чтобы с хлебокомбината и консервного завода за пользование муниципальной землей брать арендную плату не с коэффициентом «2», а «1», разбирался почти час. Единороссы дважды просили пятиминутные перерывы для внутреннего обсуждения. Сначала были слышны только голоса тех, кто считает, что город из-за своего милосердия потеряет 400 или более тысяч рублей. Но в конце вопрос о льготной арендной плате решился положительно (разрешили задним числом, с 1 января 2013 года).
Поднимался вопрос о безвозмездной передаче стоматологической поликлинике гаража по улице К. Маркса. Сегодня поликлиника — коммерческое предприятие, а не дотационная лечебница. Как пообещал А. Белаш, у стоматологов будет возможность недорого приобрести этот гараж на открытых торгах, которые пройдут в ближайшее время.

О трех вопросах депутаты попросили проинформировать главу администрации. В первую очередь А. Белаш начал говорить об ужасающем положении городского рынка. Или это реальная беспомощность власти, или хитрый ее маневр, чтобы, усугубив ситуацию, получить в руки пару козырных карт, остается только гадать. А. Белаш сказал:
— Мы пытались рынок обуздать, а они прибыль свою скрывали. У рынка даже задолженность перед своими работниками по зарплате, а еще долги по налогам. Прибыль в этом году — один миллион. Мы выставили рынок на аукцион на правах аренды, что могло дать городу 30-40 миллионов рублей. С участников торгов взяли шесть миллионов задатка, пришлось возвращать. И. Карманов сейчас на больничном, его обязанности исполняет В. Моисеенко.

Ситуацию с городским рынком прокомментировал В. Беляй:
— На этом предприятии элементарных трудовых договоров не имелось, штатное расписание прятали. Просто каламбур какой-то. Новые владельцы, которые придут, заинтересованы, чтобы сохранить все торговые места. Антимонопольная служба вмешалась, потому что было 290 подписей в обращении, мол, во имя людей, а так мы все делали правильно.

Начальник финансового управления Н. Бут сообщила:
— Поступления в бюджет от МУП «Торговые ряды» маленькие, аренду за землю они платят 70 тысяч рублей в месяц. Все получаемые средства оставались внутри. Надо что-то делать с территорией по улице Кюстендилской. Только в следующем году нам нужно 46 миллионов рублей для повышения зарплат педагогам.

Депутат И. Лысухо добавил:
— Очень трудно справиться с этим гигантским монстром по имени Городской рынок.
Вместе все сказанное можно расценить так: власть еще раз пойдет на битву с предприятием, у которого она является учредителем. Бывший директор рынка депутат А. Осипенко подытожил:
— Рынок — это базар, где разносятся неимоверные сплетни. Нужно собрать для беседы в этот зал торгующих и растолковать происходящее.

И. Лысухо практически за главу города охарактеризовал ситуацию с выделением земельного участка почти в 400 кв. м возле бывшего кафе (ныне банка) в центральном сквере города:
— Здание было передано без земли, его владелец отапливает электричеством. Он предлагал церкви 300 тысяч рублей, чтобы подключиться к газу, но она просила один миллион, земля ему нужна только для коммуникаций.

Однако никто на заседании не давал гарантий, что вокруг здания (на земле парка) не появятся очередные коммерческие постройки. Объяснение выглядело очень благовидно, но что получится в действительности — увидим позже. Тем более что никакого клинцовского Арбата уже не будет:
— Никакой пешеходной зоны не планируется, денег нет, — провозгласил А. Белаш. — Нужно учиться жить по средствам.
Мол, я хозяин своего слова, захочу — дам, захочу — назад возьму. Хочу — экономлю, а хочу — трачу. Огорчили бургомистра «подлые» библиотекари:
— Сначала очень с ними хорошо беседовали, а потом кто-то надоумил спорить.

Если два месяца назад Белаш бравировал тем, что «никакой информации у него относительно библиотеки не имеется», то теперь он поразил полнотой владения этой информацией, в том числе и добытой «шпионскими методами»:
— Наш человек стоял под зонтиком или солнцем и считал посетителей этой библиотеки — в среднем в день — два-три человека.

К осени у нас полная программа по всем библиотекам, у меня вообще критическое мнение о них. Будем реформировать, а то нас выставили врагами культуры и прочее. Говорят, не нравится им новое помещение, а не хотят идти потому, что вахта есть при входе, могут проследить, где кто находится.

В сердцах бургомистр продолжил:
— Мы спускаемся по лестнице с губернатором, а библиотекари выскакивают, говорят, спасибо, что на месте оставили. Мы их не оставили, сделаем ремонт, вызолотим все сусальным золотом, пускай переходят в лучшие условия.
— Вы даже не дали представителям библиотеки высказаться на прошлой сессии, — заметил депутат А. Осипенко.
И. Лысухо, не присутствовавший на прошлом заседании, попытался сгладить ситуацию:
— Я бы голосовал против приватизации помещения.
Не выдержал промолчавший в прошлый раз депутат А. Дзюбин:
— Один раз во всей своей жизни я зашел в библиотеку посмотреть газету, так на меня накинулись, мол, формуляр нужно завести, бланк заполнить.

__________
Олег ВЕЧОРКО
__________

К СВЕДЕНИЮ
Накануне сессии Горсовета работники библиотеки получили ответное письмо на свое обращение из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, которое сразу же передали главе города В. Беляю и в Общественную палату для рассмотрения на сессии. Однако при обсуждении вопроса текст письма, как и сам факт его существования, от присутствующих был скрыт. Приводим его полностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.