,

Арбата не будет

ответ на письмо

Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации, рассмотрено.
В целях объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения был направлен запрос в Правительство Брянской области с просьбой о предоставлении материалов и информации, связанных с рассмотрением Вашего обращения.
По информации, полученной из Правительства Брянской области по вопросу перевода краеведческой библиотеки им. А.Ф. Землянского, сообщаем следующее.

В настоящее время краеведческая библиотека им. А.Ф. Землянского расположена в центре города (г. Клинцы, пр. Ленина, 20), на первом этаже жилого дома, занимает площадь 283 кв. м. Библиотека имеет удобное местоположение. При строительстве здания помещение было специально спроектировано для юношеской библиотеки города Клинцы.

Фонд библиотеки — более 20 тыс. экземпляров различных изданий. Библиотека обслуживает более трех тысяч читателей, из которых более двух тысяч — молодежь в возрасте от 15 до 24 лет. Работа библиотеки ориентирована на активное продвижение краеведческой информации, формирование патриотического сознания молодежи, уважительного отношения к истории и традициям родного края. Помещение библиотеки позволяет проводить массовые мероприятия для молодежи в комфортной и уютной атмосфере.

Однако администрация города Клинцы приняла решение перевести данную библиотеку в здание Центра культуры и досуга «Современник». Предполагаемые для перевода помещения расположены на первом этаже здания и не представляют собой единого комплекса, необходимого для расположения и нормальной работы библиотеки, площадь данных помещений на 121 кв.м меньше площадей, занимаемых библиотекой в настоящее время. При переводе библиотеки в эти помещения существенно ухудшаются условия для читателей, хранения фондов, работы сотрудников.

В данных помещениях ранее располагался отдел центральной библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система города Клинцы» с фондом хранения свыше 9 тыс. экземпляров, которые в настоящее время перевезены и складированы в подсобные помещения центральной библиотеки. Данный фонд и фонд краеведческой библиотеки планируется разместить в том же здании Центра культуры и досуга «Современник» в приспособленных помещениях, отделенных от основных площадей библиотеки большим вестибюлем, что негативно скажется на условиях хранения и использования фондов библиотеки.

Помещения, предполагаемые для размещения библиотеки, не позволят создать удобные условия для размещения информационного центра и создания компьютерных читательских мест и увеличения их количества в перспективе.

Для проведения массовых мероприятий с читателями предполагается использовать помещения Центра культуры и досуга «Современник», где одновременно занимаются 30 культурно-досуговых формирований, что осложнит условия работы не только библиотечных работников, но и работу специалистов центра. Намерение администрации города Клинцы перевести библиотеку в Центр культуры и досуга «Современник» вызвало бурное негодование читательской, ветеранской общественности, жителей города. Свое возмущение этим решением они высказали членам комиссии при встрече в ходе рассмотрения вопроса о переводе библиотеки.

Администрация Брянской области не поддерживает решение администрации города Клинцы о переводе краеведческой библиотеки им. А.Ф. Землянского в другое помещение. Окончательно этот вопрос будет решен на июльской сессии Совета народных депутатов г. Клинцы, в которой планируется участие представителей Правительства Брянской области.

__________
С уважением,
советник департамента письменных обращений граждан и организаций
А. КУЗИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.