,

Змеевик эпохи

Не знаю, как вам, а мне прямо весело. Россия обрела еще одного необычного гражданина — снова, заметьте, уроженца Запада. Да не просто там какого-нибудь! Самого беглого агента ЦРУ Эдварда Сноудена. Еще недавно неприметного парня в очках, день и ночь тихо занимавшегося никому не нужной аналитикой, а с недавних пор — всемирную и вместе с тем скандальную знаменитость. Впрочем, нашей стране всегда «везло» на всякого рода отверженных. Государственная особенность.

Ну, вот смотрите. До этого был гуляка-миллионер, винодел и потрепанный секс-символ, по версии киножурнала «Советский экран», Жерар Депардье. К нам из Франции он сбежал не от большой любви к матрешкам и русским березкам, а от больших парижских налогов. И одновременно тут же получил статус Почетного жителя, а также благоустроенные квартиры сразу в нескольких российских городах. Теперь вот «цэрэушник» Сноуден, на прошлой неделе официально попросивший у российских властей — во второй, правда, раз, но уже окончательно — нашего с вами гражданства. И то, что он его получит — лишь дело времени теперь, надо полагать.

Обама хоть и грозит беглецу и предателю (иначе Сноудена на родине не называют) смертной казнью, но, в общем-то, не сильно сопротивляется «переезду» сотрудника из их конторы «глубокого бурения». Смахнул подальше, и ладно — не беда, еще навербуют. А этот товарищ всех секретов все равно не выдаст. Но держать его и дальше под боком было еще опаснее. Дальше видно будет. Пусть для начала наиграется, а там все само собой, глядишь, и образуется. Несчастные случаи еще никто не отменял.

Ведь Сноуден тоже пошел ва-банк. Открыл всему миру глаза на незавидные глобальные делишки американского правительства, в частности, и нынешней «империи зла» — США, в целом. Заявил через все, считай, ведущие СМИ мира разом, что американские спецслужбы уже много лет прослушивают телефонные и видео разговоры, просматривают СМС-сообщения и электронные письма. Не только своих граждан, но всех, кого угодно — где бы человек ни жил. И какую бы должность он не занимал — вплоть до главы иностранного государства. А помогают им в этом якобы мировые корпорации — сотовые операторы, производители компьютеров и разработчики программного обеспечения.

Жуть, в общем. Даже странно, как мы до этого жили без раскрытых «Эдиком» секретов. Теперь же, по идее, всякого спокойствия должны лишиться, сделав настойку пустырника повседневным напитком. Нет? Вам тоже по барабану? Ну, и славно. Между тем мировая и российская пресса уже месяц, пока Сноуден безвылазно (так нас убеждают) сидит в аэропорту Шереметьево, сходит по этому поводу с ума. Дескать, докатились: оказывается, Америка и не демократическая вовсе страна — сама же первая и попирает грубо основополагающие гражданские права. Типа никто этого не знал.

Впрочем, истерия сия понятна. Главная ее цель — как можно больнее уколоть, поддеть или даже пристыдить США. Но, поверьте, чихать они на все эти подколки хотели. Кто был там, подтвердит. Они как чувствовали себя гегемонами — от жителя самого паршивого эмигрантского квартала до, понятное дело, «мистера президента», так и будут продолжать пестовать в себе это непререкаемое ощущение. Хоть еще десять таких же Сноуденов постучаться в российскую дверь. Не случайно от Эдварда публично отвернулись не только коллеги (что понятно), но даже тамошние правозащитники: нарушение гражданских свобод, за которые так ратуют США во всем мире, для американцев ничто по сравнению с предательством национальных интересов своей страны. Нам еще этому учиться и учиться.

С другой стороны, учителей нам хватает. Да простит меня заочно за прямой и наверняка не очень подобострастный намек владыка Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Зацепили меня, давно не бывшего в отпуске, его недавние слова, однако.

Предстоятель РПЦ побывал на Валааме — месте достаточно уединенном, после этого сразу же посоветовал всем и каждому восстанавливать свои жизненные силы именно и только там. Ну, или в подобных дальних «уголках» — естественно, надо полагать, в пределах Руси-матушки: «Для того чтобы освободиться от груза эмоционального, психологического, современному человеку нужно обязательно побыть в уединении». Почему, спросите? Да потому: «Восполнение этой энергии в жизни современного человека — это очень важная проблема, но многие ее решают неверно, считая, что если есть отпуск, то его непременно нужно провести как можно более весело». Однако «веселья в нашей жизни сейчас больше чем нужно», считает Патриарх.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.