,

Книжные собрания дореволюционных Клинцов

2.

старые книги из архива библиотеки

Упомянув о библиотеке Ивана Бороздны, имевшей в себе очень большое по тем временам собрание в шесть тысяч томов, нельзя не вспомнить о других помещичьих библиотеках. Приличное собрание книг имелось в Ущерпье в графском семействе Листовских, которое было уничтожено при единственном случае восстания в нашем уезде в годы первой революции 1905 года. Совершенно нельзя проверить тот факт, что книжное собрание наследников крупнейшего землевладельца Суражского уезда графа Завадовского (имение Ляличи и др.) имело в себе 10 тысяч томов на различных языках и большинством иностранной печати. Имелась и изысканная библиотека во дворце Сапожкова в его усадьбе Вьюнки. Естественно, в числе их читателей были только собственно владельцы и члены их семей.

Старообрядчество было полностью книжной культурой, и все сколько-нибудь состоятельные семейства считали обязательным иметь у себя приличную библиотеку. Однако появление первой публичной библиотеки в Клинцах связано с насаждением всеобщего образования, проходившего через синодальные церковно-приходские школы. Из материалов «Черниговских епархиальных известий», а также метрических книг, хранящихся в Государственном архиве Брянской области, известно, что в 1853 — открыта церковно-приходская школа при Петропавловском храме, где учились 53 ученика. В 1861 году купец-жертвователь П.И. Ильин выделяет средства на покупку книг для этой школы, где преподает учитель — дворянин И. Пасильс. В 1890 году в Клинцах открыта Первая школа грамоты с библиотекой, а в 1891 — Стодольская школа, где работают учителя И. Хреновский, М. Дорогунцева, И. Калиновский и В. Подласов. В 1898-м в Клинцах открыты религиозно-нравственные чтения для народа, которые ведет учитель М. Барышников. В 1899 году действует Клинцовский книжный склад.

Почти 200 лет нужно было ждать городу, чтобы сделаться достойным открытия публичного книгохранилища для посещения всех без исключения. В 1901 году 1 февраля была открыта первая в городе Народная читальня, средства на которую выделили меценаты — клинцовские купцы и промышленники. Совокупность имеющихся сведений может указывать только на одно место в городе, где она могла размещаться — дом по ул. Советская (тогда Верхняя Клинцовая) на углу с улицей Красная Площадь — т.е. близ места наибольшего скопления народа — Базарной площади. Сегодня этот дом (бывший дом владельца В. Махоткина) признан ветхим, выселен и подготовлен к сносу.
Чтобы привить клинчанам любовь к печатному слову, на первом этаже дома была учреждена чайная (очевидно, без горячительных напитков, в ту пору велась очередная антиалкогольная кампания).

Не будем судить строго, сегодня довольно забавно узнать, что книг для прочтения в этой избе-читальне предлагалось всего-то 50 (очень скоро начали выписываться журналы «Исторический вестник», «Нива», «Вокруг света», «Природа и люди» и др.), да и те — либо народные сказки и поучительные истории, либо все та же религиозная литература. Читать можно было только на месте, никакого абонемента пока не предусматривалось.

Вот как описывает эту первую библиотеку краевед В. Кровко: «Читальня состояла из двух комнат: в одной располагался читальный зал с двумя большими столами, покрытыми зеленым сукном, несколькими крашеными скамейками, одним письменным столом; в другой маленькой комнате стоял шкаф с книгами, которых было так мало, что пустота его маскировалась фанерой». Почетным заведующим читальней был избран гласный городской Думы Н. Федотов (родной брат градского головы В. Федотова), членом-учредителем мог стать любой, внесший для нужд 10 рублей. Известно имя и первого клинцовского «благонадежного» библиотекаря — Елизавета Стефановна Шанич, которую нанял на работу попечительский совет из «первенствующих чинов и лиц дворянского и купеческого сословий». Из клуба купеческого собрания брались напрокат газеты «Новое время» и «Русское чтение». В базарные дни библиотека ломилась от обилия знающих грамоту крестьян, прибывших из окрестных деревень.

Со дня своего открытия до 1917 года библиотека меняла место своей «дисклокации» пять раз. В 1905 году начальная читальня была реорганизована в Народную библиотеку им. А. Пушкина. Фонды позволяли открыть абонемент и выдавать книги под залог на дом. Есть статистика, говорящая о том, что совокупно в 1908 году библиотеку-читальню посетили 11983 человека (по 37 в день), любопытно также, что 100 лет назад — в 1913 году это заведение работало 354 дня (наверное, только на Пасху библиотекари гуляли). Постановление городской Думы от 30 января 1914 года выражало благодарность «куратору» Н. Федотову: «Благодаря его особенному усердию и труду, жизнь библиотеки прогрессивно развивается, и, судя по отчетам, учреждение является для посада не только полезным, но и насущным». Революция 1917 года застает клинцовскую библиотеку в помещении купеческого собрания (разрушенное в 1986 году здание Дома Пионеров), фонд библиотеки насчитывал 12 тысяч единиц.

___________
Олег Вечорко

фотоархив: дом на пересечении улиц Советская и Красная Площадь,
где в 1901 году была открыта первая библиотека;
старые книги из архива библиотеки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.