,

Делать упор на профилактиику преступлений

130717_009

10 июля в МО МВД России «Клинцовский» состоялось оперативное совещание, где подводились итоги работы отдела за первое полугодие 2013 года.

В работе оперативного совещания приняли участие: заместитель начальника полиции (по охране общественной безопасности) УМВД России по Брянской области подполковник полиции Александр Лебедев, заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Брянской области подполковник полиции Андрей Юров, прокурор Клинцовского района Геннадий Старченко, прокурор г. Клинцы Александр Козлов, руководитель Межрайонного следственного отдела Сергей Болховитин, первый заместитель главы Клинцовской городской администрации Сергей Кривенко, личный состав отдела.

На совещании был заслушан доклад начальника МО МВД России «Клинцовский» подполковника полиции Эдуарда Николаевича Шеенкова «Об итогах оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Клинцовский» за первое полугодие 2013 года и задачах на предстоящий период». Эдуард Шеенков сообщил, что поступило и рассмотрено 157 письменных обращений граждан, принято на личном приеме в отделе внутренних дел 68 человек, зарегистрировано заявлений и сообщений граждан 10045. С января по июнь проводились оперативно-профилактические операции: «Семья», «Оружие», «Розыск», «Лес», «Должник», «Безопасный маршрут», «Лесовоз», «Алкоголь», «Безопасный дом», «Автокресло», «Цыгане», «Защита», «Охота», «Мото», «Нелегал», «Нерест», «Подросток», «Мак».

Характеристика криминальной обстановки. Зарегистрировано 649 преступлений, что на 17% меньше, чем в 2012 году. Увеличилось на 16,7% количество зарегистрированных убийств — семь. Число совершенных грабежей уменьшилось. Совершено шесть разбойных нападений. Уменьшилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью и причинений вреда здоровью средней тяжести. Значительную часть преступлений составили преступления, посягающие на имущество граждан и организаций. В структуре преступлений против собственности доминировали кражи чужого имущества — 275, но, по сравнению с прошлым годом, их стало меньше.

Начальник МО МВД России «Клинцовский» отметил, что, по его мнению, индивидуально-профилактическая работа проводится не на должном уровне. В настоящее время по территории обслуживания МО МВД России «Клинцовский» под действие положения об административном надзоре подпадают 275 человек. За первое полугодие 2013 года межмуниципальным отделом было направлено 46 материалов для установления административного надзора. За прошедший период было совершено 23 административных правонарушения лицами, формально подпадающими под административный надзор и 17 лицами, состоящими под административным надзором.

Увеличилось количество преступлений совершенных лицами, ранее их совершавшими, в том числе ранее судимыми. Выявлено 441 лицо, совершившее преступления, причем, более половины из них не имеют постоянного источника дохода. Среди преступников более 7% составили несовершеннолетние, более половины — лица, ранее совершавшие преступления. Количество уголовных правонарушений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 112%. Привлечено к уголовной ответственности 430 лиц, в отношении 33 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Зарегистрировано 25 преступлений экономической направленности. Выявлено шесть преступлений, совершенных против государственной власти и управления, четыре факта взяточничества. В результате проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий больше выявлено фактов незаконного оборота оружия. Из незаконного оборота изъято и поставлено на централизованный учет 30 единиц оружия. Зарегистрировано 76 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, из которых 54 относятся к категории тяжких и особо тяжких. От общего количества всех зарегистрированных наркопреступлений раскрыто 27.

Основные результаты оперативно-служебной деятельности за истекший период 2013 года. Раскрыто 24 преступления прошлых лет. Общий остаток нераскрытых преступлений составил 243 уголовных дела. Недостаточно результативна работа отдела по раскрытию отдельных видов преступлений. Разыскан 31 обвиняемый и подозреваемый, скрывшийся от органов следствия, дознания и суда, в том числе 5 из остатка прошлых лет. Установлено местонахождение 167 граждан, пропавших без вести и утративших связь с родственниками.
За истекший период 2013 года на территории МО МВД России «Клинцовский» несовершеннолетними совершено 35 преступлений. Из них: одно убийство, 19 краж, девять фактов незаконного оборота наркотических средств, один факт причинения среднего вреда здоровью, два угона транспортного средства. Из 35 преступлений, совершенных несовершеннолетними, 11 составов относятся к категории тяжких, особо тяжких. На профилактическом учете состоит 146 несовершеннолетних правонарушителей, в том числе 8 судимых.

Возросло количество преступлений, совершенных в общественных местах — 182, в том числе на улицах, причем наибольшее их число приходится на территорию города. За правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, привлечено к административной ответственности 6357 человек, что больше на 374 человека, чем за аналогичный период прошлого года. Административных штрафов наложено на сумму 4589000 рублей. Взыскано около 70% от общей суммы штрафов.

Безопасность дорожного движения. За 6 месяцев 2013 года на территории, обслуживаемой МО МВД России «Клинцовский» совершено 38 дорожно-транспортных происшествий, в которых 11 человек погибло, 53 получили травмы. Произошло три ДТП, где пострадало четверо детей. За указанный период сотрудниками ОГИБДД было выявлено 7585 нарушений норм и правил, действующих в сфере дорожного движения. Пешеходами допущено 428 нарушений. По прежнему за руль садятся люди в состоянии алкогольного опьянения. Таких случаев зарегистрировано 129. Было составлено 244 протокола за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

В продолжение совещания перед сотрудниками полиции, собравшимися в зале заседаний, выступили прокурор города Александр Козлов, отметивший, что скопилось значительное количество дел, которые формально находятся в производстве. Они должны быть прекращены. Нарушается срок расследования дел, несмотря на то, что их число уменьшилось. Акцентировал внимание прокурор также на пассивном отношении участковых к лицам, наказание которых не связано с лишением свободы. Участковые не знают своих подопечных и не контролируют их поведение в обществе.

В унисон выступавшему перед ним коллеге прокурор района Геннадий Старченко продолжил тему профилактической работы с лицами, которые осуждены без лишения свободы. По его мнению, люди не понимают, что им назначено наказание. Важно, чтобы обеспечивалось реальное отбытие наказания. Геннадий Старченко подчеркнул отсутствие результатов по проведению дознания в упрощенной форме. Руководитель Межрайонного следственного отдела Сергей Болховитин также обратил внимание коллег на профилактику правонарушений и качество предоставляемых материалов расследования.

В заключение первой части совещания выступил заместитель начальника полиции УМВД России по Брянской области Александр Лебедев, также подвергший серьезной критике уровень работы по профилактике преступлений всех форм и составов. Кроме того, зашел серьезный разговор о необходимости создания учреждения, в которое полиция сможет направлять лиц в состоянии алкогольного опьянения. Было предложено администрациям города и района в этом направлении изучить опыт городов Омска и Уфы, где такие учреждения уже созданы.

__________
Татьяна Королева, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.