,

Дела церковные

на трибуне архиепископ Брянский и Севский Александр

10 июля в ЦКД «Современник» состоялась церковная конференция, на которой присутствовали: архиепископ Брянский и Севский Александр, епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий, возглавляющие церковные приходы в Брянской области священники, представители районной, городской и областной власти, представители казачества.

К открытию конференции была приурочена выставка детского художественного творчества «Красота божьего мира», на которой были представлены работы юных художников со всей России.

Перед началом конференции внесли образ Святителя Феодосия Черниговского с частичками мощей, прозвучали молитвы «Царю Небесный», «Святителю Феодосию».

Открывая конференцию, архиепископ Брянский и Севский Александр отметил: «Каждый человек должен почувствовать, что священник стал ближе к народу, дела церкви заметнее, а вопросов и недоумений, связанных с жизнью церкви меньше. Образование Клинцовской епархии позволит архипастырю чаще посещать приходы, больше общаться с простыми людьми, знакомиться с сельским бытом, активнее осуществлять церковную, приходскую, общественную и миссионерскую деятельность, взаимодействовать с органами власти по проблемам экологии, ювенальной юстиции и другими важными проблемами. В дальнейшем Клинцовская епархия будет расширяться, будут открываться новые монастыри, привозиться святыни из разных регионов и других государств».

Архиепископ Александр пожелал Клинцовской епархии процветания и плодотворной деятельности.

Епископ Сергий в свою очередь поблагодарил архиепископа за оказанное доверие в выдвижении его на пост главы епархии. Он также рассказал о планах по созданию центра славянского единства, об изучении исторических материалов по старообрядчеству, о создании рабочей группы по осуществлению программы строительства храмов, детских приютов, приютов для престарелых, православных детских садов, о привлечении новых кадров для обеспечения работы этих учреждений.

Говорилось о вынесении торговых лавок за пределы храмов, об ограничении в собирании пожертвований во время богослужения, так как это отвлекает прихожан от молитвы, о неприемлемо высоких расценках на осуществление церковных обрядовых мероприятий.
Далее решались вопросы по созданию епархиального суда, попечительского совета, в который могут войти представители общественности, интеллигенции. Говорилось о том, что епархии еще не передано здание, и она временно размещается на территории Петропавловского храма, об имеющихся проблемах с жильем, о том, что существование епархии будет осуществляться на добровольные взносы приходов. Четверг и пятницу объявили приемными днями для граждан по духовно-православным вопросам. Запись на прием к епископу будет осуществляться по телефону 8(962)146-95-95.

В завершающей части конференции были оглашены результаты тайного голосования, которое определило кандидатуры духовника, членов ревизионной комиссии, церковного суда. К слову, одним из членов церковного суда стал о. Василий Воликов.

___________
Надежда Нечетная,
ФОТО автора: на трибуне архиепископ Брянский и Севский Александр

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *