,

Предприниматели бьются за рынок

В Клинцах новый громкий скандал, снова с легкой руки инициированный местными властями. На прошлой неделе с молотка едва не ушел — тихо и за относительно небольшие деньги — самый большой и по сути единственный в своем роде городской рынок «Торговые ряды». Оставить его в муниципальной собственности удалось лишь благодаря сплоченности работающих здесь не по одному десятилетию предпринимателей.


 У рынка многолюдно даже в понедельник

Однако они небезосновательно опасаются, что выиграли сражение, но не войну. Да и сам рынок, расположенный посреди большого жилого квартала, вызывает у горожан неоднозначные ощущения.

Жертвы наивности

Конфликтная ситуация вокруг городского рынка МУП «Торговые ряды» возникла стремительно. Во многом из-за того, что власти, проявив непонятную пока наблюдателям административную спешку, принялись действовать нахрапом. Иную характеристику подобного поведения подобрать сложно.

Буквально две недели назад, 6 июля, в «подведомственной» местным управленцам газете «Труд» появилось пространное извещение городского комитета по управлению имуществом. В нем говорилось о скором, намеченном уже на 16 июля, аукционе по продаже права на заключение договора аренды нескольких земельных участков, «прилегающих» и расположенных «возле территории рынка» — на улицах Кюстендилской и Александрова.

Участки в самом центре Клинцов общей площадью около 1,2 гектара и на сумму 30 миллионов рублей — лакомые куски наверняка для очень многих — хотели отдать в аренду на 49 лет. Иначе говоря, навсегда. Не зря подобный вид аренды называют еще «вечной»: впоследствии вернуть арендованное имущество согласно российскому законодательству будет уже практически невозможно. Однако в указанном сообщении не говорилось напрямую о том, что речь идет именно о «продаже» земли, на которой находится рынок «Торговые ряды».

Неладное заподозрили торгующие здесь предприниматели (их около 1200 человек). Не прошло и пары часов, как торговые ряды стремительно облетели тревожные вести на предмет «рынок продают вместе с потрохами». Впрочем, многие торговцы поначалу засомневались. Ведь еще перед муниципальными выборами участвовавшие в них нынешние отцы города — господа Беляй и Белаш — проводили на рынке большое собрание и клятвенно обещали, что рынок был, есть и будет. Что это объект практически стратегического назначения — один из доноров городской казны. Уничтожать его, значит, бездумно резать курицу, несущую золотые яйца.

— Тогда мы поверили им и поддержали, — вспоминают наперебой представители малого и среднего бизнеса. — Но достаточно скоро уже начали сожалеть о своей наивности.
Вскоре после выборов рынок принялись «модернизировать». Условно говоря, придя однажды утром на работу, предприниматели увидели, что на их торговых местах стоят металлические роллеты. Небольшие такие павильончики сарайного типа, только слегка облагороженные. «Да и ладно», — подумали привыкшие, в общем-то, ко многому рыночные торговцы. Зато у них реально появилась крыша над головой (постой по 12 часов на холодном ветру, под дождем или в морозы, под снегом). Раньше о ней приходилось только мечтать, да и опять же, роллет — это уже «собственное» пространство, как говорится, «мое». Плюс что-то типа склада.

В общем, красота, торгуй — не хочу! Но если бы только так. За роллеты каждому торговцу пришлось в короткие сроки отстегнуть кругленькую сумму — от 80 до 120 тысяч рублей, в зависимости от арендуемой площади и типа «сарайчика». Большинству пришлось залезть в долги и взять кабальные кредиты, так как их годовые доходы не превышают 300 тысяч рублей. Но другой возможности остаться на рынке людям не предоставили. Хочешь — покупай роллет, не хочешь — скатертью дорога прямиком через главный выход. Так что сжали зубы и остались. Но остался и осадок.

Поэтому сопоставление фактов сомнение, возникшее было у части рыночных торговцев, заставило быстро улетучиться. Мало кто поверил и «антислухам», которые, видимо, немедленно принялись распространять сторонники властей. Мол, после аукциона поменяется только хозяин и форма собственности предприятия — с муниципальной на частную, а все прочее совсем не изменится: как торговали, так все и будут дальше торговать. Но им не поверили. И почти никто на тот момент уже не колебался: на городской рынок пошли войной.

«Он себя изжил», — вспоминает слова Белаша одна из предпринимательниц, которой в эти дни повезло случайно переговорить с ним с глазу на глаз в коридоре мэрии. К тому же слухи о том, что рыночную территорию собираются вскоре застраивать многоэтажными домами, уже несколько месяцев муссируются в предпринимательской среде. И не важно, что Клинцы относятся к загрязненной зоне с правом отселения: город уже не первый год переживает строительный бум, уезжать из него почти никто не спешит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *