,

«Детство было тяжелое…»

С.Г. Ковалев,  Н.Г. ЛенченкоТак начал свое повествование Николай Ленченко и… заплакал. Родился Николай Григорьевич в селе Смолевичи Клинцовского района. Они с братом были погодками — Коля появился на свет в 1938 году, а старший брат — в 1937.

Отца Григория Тарасовича забрали на финскую войну, а мама Варвара Леоновна, взяла на себя все домашние хлопоты. В начале февраля 1940 года
брат сильно заболел и умер. Но, говорят, что беда не приходит одна. Именно в тот страшный день, когда Варвара Леоновна шла с кладбища, после похорон старшего сынишки, ей принесли известие о том, что супруг погиб на войне.

Началась Великая Отечественная война. Помнит Николай, как мама ходила в лес к партизанам, там был ее старший брат. Частенько брала с собой пятилетнего Колю. По рассказам старших, партизаны располагались в районе Сосновки, там впоследствии был пионерский лагерь «Брыси». Носили в партизанский отряд продукты, какие могли собрать. Перешли жить с мамой к дедушке Леону Никифоровичу Рассоленко, который прошел в свое время 1 Мировую войну 1914 года. Врезался в память шестилетнему Коле один случай, да и как его забыть, посудите сами.

Слева от дома, где стоял дом дедушки, находилась немецкая кухня, а справа — фашисткий штаб. Тогда, в мае 1943 года, пышно цвели сады и Коле удалось перебраться по задворкам незамеченным с дерева на крышу, а оттуда проникнуть на кухню оккупантов. Там голодному пареньку, увидевшему большое ведро с копченой колбасой, удалось подцепить одно кольцо, а затем он стащил со стола большой кусок сахара. Вернувшись тем же ходом домой, Коля забрался в дальний угол печки и начал жадно грызть кусок сахара, вкус которого уже давно забыл.

Вскоре на пороге избы появился фашист с автоматом. Немец кричал что-то непонятное, выгнал всех в сад, заставил взрослых взять лопаты и копать яму. Бабушка попыталась убежать в погреб, хотела спрятаться. Но фашист ее догнал, хотел расстрелять. Да произошло следующее. Пожилая женщина достала из погреба вилок квашеной капусты, которую в деревне называли «пелюска». Кочан был красный от того, что его укладывали в рассол вперемешку с бураком. Немец вырвал из рук бабушки кочан и, надкусив его, одобрительно сказал: «гут». Забрав трофей, он покинул двор. Так «пелюска» спасла всем жизнь.
Помнит Николай, как фашисты бежали через Смолевичи, а шли они, по рассказам взрослых, в сторону Лопатней, Новозыбкова и Гомеля. Когда пришли наши войска, брат матери Юрий Леонович на минуту зашел в дом, попрощался с родными и ушел воевать пехотинцем на фронт. Защищая Родину, дядя Николая погиб.
Пришел День Великой Победы. Дед, Леон Никифорович, все же смог припрятать поросенка от фашистов в глубокой, обложенной дровами яме сарая, и тот, как раз, пригодился к праздничному застолью, на которое позвали всех соседей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.