,

Удивили по полной

Позвольте начать колонку в этот раз с сокровенного. О дорогом мне во всех смыслах празднике 8 Марта стоило бы пару слов замолвить. Только пусть не ждут некоторые товарищи — динозавры в душе, что я из чувства мужской солидарности начну говорить распространенные банальности, мол, «праздник этот какой-то совсем уж непонятный», «давно пора его отменить, это пережиток старой эпохи» или «с чем мы вообще поздравляем женщин — с тем, что они женщины?!» Нет, ни всего этого интеллектуального хлама, ни других скучных штампов у меня не будет.
Просто хочу выразить восхищение поступками отдельных представителей моего пола, которые не стушевались перед лицом кризиса, нашли-таки в себе силу, выдержку, а также в кошельке или на стороне дополнительные и немалые, к слову, финансы, и одарили женщин столь любимыми ими цветами и всякими драгоценными побрякушками. Потому что так должно быть — я в этом просто уверен. Только не спрашивайте, почему: это из области иррационального. Это как Родину любить, поэтому наступает 8 Марта — будь добр, перейди на «Доширак», но любимых женщин своих порадуй.
Деньги можно экономить, но «пусть это делают нищие», как говаривал, кажется, миллиардер Рокфеллер, забыв однажды точный размер своего состояния. С нами та же самая петрушка: не вытянемся мы на полную катушку в начале весны, и все — пиши «пропало». Ведь весна тогда, сама по себе капризная дама, может толком и не наступить. Возьмет вдруг и обидится на все человечество за всех женщин разом. Но не только женский день стал поводом для российских и не только мужиков удивить всех вокруг. Если по порядку, то первым по времени удивил пока еще действующий, но уже отстраненный от власти губернатор Сахалина.
Александр Хорошавин так уже дерзко заворовался, по версии следствия, что это стало вызывать искреннее удивление даже в столице, обычно терпимой к таким делам на местах. Дома у наместника «крайней провинции» — дальше только Тихий океан и японцы — нашли наличными в разной валюте один миллиард рублей, свидетельства на собственность трех элитных квартир в Москве и шикарной дачи в Подмосковье, ремонт которой обошелся в 130 миллионов рублей, а также около 800 ювелирных изделий. Причем одно из них сыщиков поразило особенно: считай, обычная перьевая ручка с инкрустацией стоимостью 36 миллионов рублей.

Откуда она взялась у Хорошавина, не сообщается, но, по его версии, наверняка ее ему подбросили. Мне же кажется, он просто купил ее сам себе в подарок незадолго до ареста — на 23 февраля, и в этом как раз нет ничего удивительного: я, например, тоже люблю себя радовать на праздники всякими безделушками. А то, что зарплата ему не позволяет — это ерунда, сами понимаете. Путин на последней пресс-конференции, помните, признался публично, что не знает, сколько на самом деле получает. Хотя сам же все указы об изменениях в зарплатном листке и подписывает.
Вот, кстати, на днях он снизил не только сотрудникам президентской администрации, но и себе тоже зарплату — на целых 10 процентов. Чем, конечно же, приятно удивил население одной шестой части суши, по крайней мере, самых доверчивых его представителей, а их, как известно, подавляющее большинство. Никто ж не стал вникать, что годом ранее, в прошлом апреле, если верить завистникам, Владимир Владимирович поднял себе зарплату сразу в три раза — с 269 до 713 тысяч рублей. Так что теперь вполне можно было ее немного скостить — до 641 тысячи. Все равно их, как метко заметил российский журналист Антон Орехъ, тратить не надо.
И он прав: хоть тысячу рублей назначь себе наш президент в качестве получки, хоть миллион, это «абсолютно воображаемые деньги, которые нужны только для заполнения декларации о доходах». Именно для нее уже много лет подряд за Путиным числятся какие-то старые советские автомобили, которые он вполне с подачи Дмитрия Медведева мог бы сдать по программе утилизации и тут же купить себе новенькую, скажем, «Калину» — вполне себе приличную, говорю по своему опыту, машину. Но, видно, не надо: специально для ВВП придумали целый проект «Кортеж» — лучшие умы конструируют ему лимузин лимузинов.
А еще «под него», узнал тут из авторской передачи Юлии Латыниной на «Эхе Москвы», сделали в Сочи современный аэропорт за восемь миллиардов рублей — в нем даже аэровокзала нет. Есть только некий ангар, бывший грузовой терминал с пропускной способностью 140 человек в час. Так что и доставят Путина куда угодно бесплатно, и еще одну машину ему тоже покупать не надо — любую просто подгонят к подъезду. «Не будет он платить квартплату за Кремль, за свет и газ в Барвихе, за вывоз мусора в Ново-Огарево и еще дюжине резиденций. В магазин президенту тоже ходить не придется — ему Патриарх лично творог посылает откушать», — заключает Орехъ. Он также оговаривается, что вовсе не иронизирует, но просит понять его правильно: «Я действительно считаю это проблемой. Подумайте сами: когда Владимир Владимирович в последний раз жил жизнью нормального человека? Когда он в последний раз сам ходил за хлебом и молоком? 15 лет он по факту президент. До этого был премьером, до этого тоже занимал посты, несовместимые с обычной жизнью. И получается, что этой обычной жизнью он не жил лет 20! У каждого из нас внутри свое ощущение житейского времени и свой календарь. Так вот у Путина на внутреннем житейском календаре сейчас середина 90-х!»
Также у Медведева, Зюганова, Жириновского и других. Те, кто нами правит, давно оторвались от простых сограждан — еще 20 лет назад, и они «не в состоянии адекватно оценивать реальность и понимать подлинную жизнь такой, какая она есть». Орехъ поясняет свою мысль: «Я понимаю, что сокращение зарплат высших чиновников — это символический жест, демонстрация того, что они вроде как с народом и вроде как, по выражению Дмитрия Анатольевича, плывут с нами в одной лодке. Но лодки у нас разные. И никаким боком, ни единой секунды они не с народом. Они могут вовсе зарплаты не получать и будут жить лучше нас».
Тем удивительнее для думающего человека выглядит вся эта ситуация-спектакль с сахалинским главой Хорошавиным. Вначале с его громким задержанием (из только что отремонтированного по высшему классу здания губернского Правительства чиновника выводили в наручниках и под камеры), затем везли через всю страну в суд, потом с публичным, показанным во всех новостях пересчетом его несметных богатств. А также анализом, дескать, возмутительных и вместе с тем удивительных распоряжений губернатора относительно «необходимых» государственных закупок, среди которых был и элегантный «Мерседес» почти за восемь миллионов рублей.
Но где, спрашивается, были раньше все те, кто его теперь поднял на дыбу? Тот же президент, рассказавший о задержании Хорошавина, вот ведь совпадение какое, на ежегодной коллегии МВД. Удивительно, но они отчего-то молчали. Не видели? Не замечали? Ага. Просто все в этих кругах живут по своим законам, очень удивительным для простого человека. Хорошо изучил их, конечно же, и сам Хорошавин, просто в какой-то момент «что-то пошло не так». Уже и хохма на сей счет появилась: «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря», — любил говорить губернатор Сахалина Хорошавин, пересчитывая свой миллиард.
Безусловно, не только Хорошавин, в которого уже даже и не очень скромно бросать топоры, понимает толк в «антикризисном» образе жизни. Вот вам свежий скандальчик, разгоревшийся из-за необычных фотографий, размещенных в социальных сетях членом Общественной палаты Московской области Юлией Алферовой. На сделанных дамой и представленных на всеобщий просмотр снимках ее любимый дымчатый кот поедает из большой миски с горкой самую обычную… черную икру. Пояснение к фотографиям тоже подкупающее своей простотой: «Сегодня День кошек. Тессу поздравляю с ночи. Молодец: что хозяйка поставит на стол, то и ест».
Не скрою, мне на какое-то время тоже захотелось стать этой самой Тессой: черную икру, столь нещадно опозоренную в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», я ел лишь однажды, кажется, да и то в значительно меньших количествах. Но удивила меня как раз не хозяйка кошки-счастливицы: каждый с ума по-своему сходит. Это я, к слову, и на минувшее 8 Марта снова прочувствовал, потому что сам обошелся обычными, но красивыми (и большими!) букетами тюльпанов и милыми подарками: конфетами, антистрессовыми подушками и тому подобным. Удивил же меня председатель подмосковной Общественной палаты Шота Горгадзе.
Человек, видимо, совсем без чувства юмора: «Я считаю подобное поведение недопустимым для члена ОП МО. Буду созывать комиссию по этике!» — написал он в своем Twitter. На что Алферова, хозяйка кошки, ответила: «Это шуточная фотография. Я подаю материал в шуточной форме, потому что икра сейчас дорогостоящая. Никогда повлиять на общественное мнение я не смогу, поэтому не реагирую остро. Я не считаю, что в этом посте было что-то особенное, стоящее внимания, обсуждения, созыва комиссии. Общественной палате есть чем заняться», — и тем самым, как настоящая женщина, оставила последнее слово за собой.
Но юмор, понятно, у каждого свой. И, например, новость из Томска совсем не повеселила, хотя и обнажила то, о чем пора давно сказать: тамошним пенсионерам захотели бесплатно раздавать хлеб «Пшеничный» по субботам и праздникам — «из-за сложной экономической ситуации в стране», сообщает ТАСС. Ну, как раздавать: пока только по 30 булок хлеба, но в дальнейшем «перечень бесплатной продукции расширят, также возрастет и число точек по выдаче». Не отстает и Саратов, где скоро малообеспеченным горожанам раздадут 200 тысяч продуктовых карточек на 30 наименований продуктов. Также карточки ввели в городе Пестово Новгородской области.
Удивились, совсем позабыв, что это все было не так давно? То-то. Но тем временем с официального портала администрации Томска… удалили сообщение о раздаче по праздникам бесплатного хлеба для пенсионеров — оно осталась только в виртуальных архивах поисковых интернет-систем.
Акция должна была стартовать 7 марта, и в первый день планировалось раздать 60 батонов хлеба. В общем, все свели к совсем не изящному «черному юмору». Не то, что президент Казахстана Назарбаев, который за свои слова, похоже, отвечает: он считает, что предметы в старших классах школы необходимо преподавать на английском языке.
«Теперь нам надо учить английский язык, начиная с 1-го класса. В 11-12 классах все предметы должны быть на английском», — сказал Назарбаев на встрече с представителями женской общественности (есть и такая). И эта инициатива лидера страны, являющейся партнером России по Таможенному Союзу и вообще типа друга, — не шутка, какой бы удивительной она ни казалась: успехи будут общие, а табачок врозь. «Так делает Малайзия. Когда они получили независимость после войны, то решили развивать государственный малайский язык, а его никто не знает в мире, и перешли снова на английский язык. Точно также в Сингапуре», — добавил Назарбаев.
Более того, к 2025 году казахские власти намерены поменять кириллицу на латинские буквы. Дескать, они лучше и глубже отражают сущность неоспоримо богатого казахского языка, и не беда, что в латинице всего 28 букв вместо 33, оставшихся нам и половине прочих постсоветских республик в наследство от Кирилла и Мефодия.
Удивили, что и сказать. Но не всех: одна моя хорошая знакомая, к примеру, горячо поддержала это устремление казахов в сторону некоей собственной идентичности. Объяснив это не то чтобы убедительно, но вполне в рамках женской логики, которую я всегда уважал.
Процитирую ее доводы из нашей увлекательной ночной СМС-переписки (не удивляйтесь, такие мы странные люди — когда другие спят, нас хлебом не корми, а дай подискутировать): «Во-первых, латиница более приятна для глаза, и даже дети ее лучше воспринимают. Во-вторых, она более продумана как шрифт. Что же до кириллицы Кирилла и Мефодия, то, как говорил мой учитель, «поленились они в свое время», вот и вышло косоруко». Напоследок был и вовсе, так сказать, убедительный гвоздь в крышку гроба данного спора: «Ладно, патриот, уймись. Не отберут у тебя твои квадратные буквы, что тебя кормят».
В общем, всегда найдется в нашей жизни место удивлению. Чем и спасаемся, прямо скажем.
Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.