,

Выборы президента БОФФ

Выбираем главу областного футбола

19 марта состоятся выборы президента Брянской областной Федерации футбола. На эту должность претендуют два кандидата: нынешний президент БОФФ Андрей Артемьев и известный брянский арбитр Георгий Беликов.
В преддверии выборов мы побеседовали с обоими кандидатами.

Андрей Артемьев:
«Нам есть над чем работать»
— Андрей Эдуардович, что планируете изменить в областном футболе, если продолжите работу на должности президента БОФФ?
— Мы будем продолжать улучшение работы Федерации, повышать уровень соревнований, улучшать материально-техническую базу. Мы нашли оптимальные варианты проведения соревнований среди мужчин, среди ветеранов. Небольшие коррективы будут внесены в соревнования детско-юношеских команд. Подчеркну, что я не сторонник каких-то революционных решений, мне бы хотелось, чтобы мы развивались планомерно, точечно, не разрушая до основания то, что удалось сделать в предыдущие годы. Нам есть над чем работать.
— В последние годы БОФФ не концентрируется только на организации и судействе, а старается уделять внимание истории и другим составляющим.

— Да, мы занялись переводом материалов из истории областного футбола в электронный вид. Конечно, я ожидал, что материала будет много, но его оказалось просто очень много, поэтому работа предстоит сложная. Мы стараемся развивать много направлений. Согласно уставу, мы ответственны не только за проведение соревнований по футболу в Брянской области, но и за популяризацию футбола. Как я понимаю, наша задача в том, чтобы создать благоприятные условия для развития футболистов. Готовить профессиональных футболистов должны спортивные школы. Федерация занимается созданием соответствующих условий, популяризацией футбола. Мы будем стараться охватить все возможные направления.
— Как будете решать проблему с судейством на западе Брянщины?
— Пытаемся ее решать. Я буду поднимать этот вопрос на предстоящей конференции. Проблема с судьями существует не только на западе Брянской области, но и во всех отдаленных от Брянска районах. И если в Брянске проблема дефицита судей более-менее решается, например, работает школа молодого арбитра, то в районах ситуация гораздо сложнее. Мы пытаемся как-то повлиять на нее. Куратор БОФФ на западе Брянщины Евгений Борисович Письменный предоставил нам списки арбитров, которых он предлагает привлечь к судейству. Мы планируем провести ускоренные курсы перед началом сезона или в Клинцах, или в Воронеже (посмотрим, где ребята будут чувствовать себя комфортнее). Но решать эту проблему нужно вдумчиво. Я не могу допустить до судейства людей, которые мне незнакомы. А в районах могут дать соответствующие рекомендации. Конечно, хотелось бы, чтобы на местах нам предоставлялись определенные списки людей, способных судить матчи. Конечно, часть из них отсеется, но кто-то и останется. На самом деле недостаточно работы школы арбитра в Брянске. Мы постоянно даем объявления и в газету, и на сайт. Приходят несколько человек, но этого недостаточно. Сейчас у меня есть идея привлечь к судейству некоторых футболистов. Конечно, мне не хотелось бы называть фамилии.
Мы не запрещаем судить матчи действующим игрокам. Да, судить тот дивизион, в котором этот футболист играет, он не может, но судить другие дивизионы — пожалуйста. Если раньше у нас была достаточно серьезная конкуренция при рекомендации судей на соревнования КФК и Россию, то сейчас конкуренции практически нет.
— Уже определились с местом проведения Суперкубка области среди мужчин?
— Пока еще нет. Как и прежде, мы готовы проводить такие матчи по всей области в целях популяризации футбола. Все желающие принять Суперкубок области у себя должны обратиться в Федерацию. Хочется выразить большую благодарность организаторам в Погаре, где в сентябре 2014 года состоялись два финала: Кубка второй лиги и Кубка Навроцкого. Оба этих матча были отлично организованы, погарцы устроили настоящий футбольный праздник. Могу сказать, что Суперкубок 2015 года состоится 18-19 апреля. Мы рассмотрим все заявки, которые к нам поступят. Есть идея перенести из Брянска в область и финал Кубка области.
— Кстати, о финалах Кубка области. У болельщиков, причем не только из Клинцов, есть предложение: вернуться к практике проведения финала Кубка области в сентябре, а не выносить его на конец октября.
— Мы рассмотрим этот вариант.
— Если помните, то последний раз финал Кубка области состоялся в сентябре 2005 года. Тогда в финале встретились «Пролетарий» и «Цемент», этот матч прошел на День города в Брянске.
— Да, я помню. Проводя финал областного Кубка в конце октября, мы руководствуемся определенной логикой. Суперкубок области открывает сезон, а финал Кубка – закрывает. Но если болельщикам удобнее наблюдать финал в сентябре, то, возможно, мы вернемся к этой практике.

Георгий Беликов:
«Ужесточение
наказаний для всех нарушителей»
— Какие моменты в Вашей программе развития областного футбола являются основными?
— Во-первых, сохранение структуры соревнований. Во-вторых, четкое соблюдение регламента. В-третьих, жесткие санкции для тех, кто не соблюдает регламент. В-четвертых, поиск спонсоров для проведения детских соревнований.
— В чем отличие Вашей программы от той, что предлагает Андрей Артемьев?
— Моя программа отличается лишь тем, что я предлагаю более жесткие наказания для команд, не выполняющих требования регламента.
— Предлагаете ли Вы жесткие наказания для судей, совершающих грубые ошибки в ходе матчей?
— Говорить об ошибках судей и наказаниях для них будет не в моей компетенции, если я стану президентом БОФФ. Тогда этим вопросом будет заниматься другой специалист. Но скажу, что штрафные санкции к судьям могут быть применены только при наличии видеозаписи, на которой запечатлена возможная ошибка.
— В областных соревнованиях по футболу участвуют игроки-любители. А арбитры, обслуживающие эти соревнования, тоже любители?
— Арбитры — любители, за исключением тех, которые обслуживают соревнования более высокого уровня.
— Если Вы станете президентом БОФФ, продолжите сотрудничать с нынешними судьями и Андреем Артемьевым?
— Конечно, да.

Егор БЫКОВ

ФОТО из архива: за время работы президентом БОФФ Андрей Артемьев (справа) научился беседовать
с управленцами разного уровня

К слову
Мы обратились к директору ДЮСШ «Луч» Михаилу Казачкову и начальнику отдела по ФК и спорту города Клинцы Виктору Кленовому. Они согласны с тем, чтобы матч за Суперкубок области прошел на стадионе «Солнечный». Виктор Кленовый консультировался по этому вопросу с Андреем Артемьевым.
В Суперкубке области-2015 встретятся стародубская «Заря» и жуковский «Зенит». Суперкубок области уже проводился на клинцовском стадионе «Солнечный» в 2009, 2010, 2011 и 2014 годах. Клинцовские любители футбола хотели бы, чтобы очередной розыгрыш Суперкубка прошел в нашем городе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.