,

Человек и его коллекция

112015_007Фея ностальгии филумениста

Собирание этикеток спичечных коробков — это, наверное, самый ностальгический вид коллекционирования.
Самый древний экспонат коллекции нашего собеседника датирован 1884-м годом, новоизданные же появляются все реже.

У поэта Арсения Тарковского в стихотворении «Вещи», написанном в 1957 году, есть такое четверостишие:
Все меньше тех вещей,
среди которых
Я в детстве жил, на свете
остается.
Где лампы-«молнии»?
Где черный порох?
Где черная вода со дна колодца?

Есть такие вещи, прикосновение к которым вызывает особые чувства.
Любопытно, что Роман, герой этой статьи, еще не начав показывать свою коллекцию, прочитал фрагмент из Иосифа Бродского:
Мир больше не тот, что был
прежде, когда в нем царили
страх, абажур, фокстрот,
кушетка и комбинация,
соль острот.
Кто думал, что их сотрет,
как резинкой с бумаги усилья
карандаша,время?
Это стихотворение Бродского называется «Fin de siecle» («Конец века»). Спички — его, века, характерная во всех отношениях примета: тут и «спички детям не игрушка», и трубка Сталина, и фронтовые окопы, и пионерские костры, и «лисички взяли спички…» — все это уходит в прошлое с XX веком.
— Еще подростком я начал собирать марки, — рассказывает Роман. — Золотая пора советского коллекционирования, в ларьки «Союзпечати» еженедельно привозили новинки. Спасибо родителям, что давали каждую неделю рубль или полтинник. Когда взрослее стал, начал отсеивать марки по эпохам, заканчивал 1953 годом — временем смерти Сталина. Неплохое собрание из 30-х годов, по каталогу даже исчерпывающее. Затем соседи, зная, что я интересуюсь всякой всячиной, отдали уже готовую, долгое время пылившуюся на антресолях коллекцию спичечных этикеток 70-х годов. Оставил, так как было…
Коллекционер показывает альбом для рисования сорокалетней давности. Каждая этикетка (есть рваные и мятые) прикреплена к листу клеем.
— Сегодня этот вид коллекционирования непопулярен. Чаще всего собирают современные юбилейные монеты. Я не встречал в Клинцах никого, кто бы действительно увлекался филуменией.
Коллекционирование спичечных этикеток — филумения — зародилось в Европе 30-х годов XIX столетия и стало достаточно популярным, потому что, как говорят историки собирательства, не требовало больших дополнительных затрат. Спички нужны всем, а этикетка к коробку прилагается. Среди имен знаменитых коллекционеров спичечных этикеток называют президента США Теодора Рузвельта и нидерландскую королеву Вильгельмину.
Древние производители спичек решили привлекать покупателей не только качеством своего товара, но и красочными запоминающимися рисунками. Чтобы удержать покупателя, стали выпускаться серии этикеток, посвященных одной теме. Сегодня этот маркетинговый ход напоминает то, как выпускаются журналы с разными игрушками, деталями или моделями. Для того чтобы получить новую игрушку, нужно купить следующий выпуск журнала. В СССР, где частной собственности не должно существовать, государство само затеяло эту игру — спичечные этикетки стали особым культом.
Не можем не спросить о цене вопроса: во сколько обходится Роману его увлечение.
— Последнее время, если покупаю в Интернете, то наборы спичек позднего периода. Цены смешные — примерно от 100 рублей и не более 300. К сожалению, сильно упал и спрос, и предложение. Есть у меня три набора спичечных коробков — «Лесдревмаш-79», «Бабочки-65», «Балет-57». В каждом не хватает одного коробка, то есть неполный комплект. Здесь бы дороже заплатил.
— Что стоит за Вашим увлечением? Ностальгия?
— Ностальгия, но не по СССР, — Роман показывает себя знатоком поэзии. — У Евгения Рейна есть строчка: «И вместо сладостей ненастоящих протянет верный детский леденец».
Роман достает пакетик за пакетиком:
— Полная серия «Украинская ССР», особенно актуально, 7 штук, «Спартакиада народов СССР», 1959 год — 13 штук, новые абсолютно, словно в барокамере хранились. «Заповедники РСФСР», 19 штук. «Спорт? Спорт!» — в обществе обсуждали, какие занятия относятся к спорту, а какие нет, тогда еще о таких диковинках, как керлинг, и не помышляли. 1959 год, «2-ая спартакиада БССР» — 4 штуки; 1962 год, «Достижения народного хозяйства СССР» — 18 штук. «Создавайте санитарные посты в полеводческих бригадах» — почти Зощенко. «Югославия. 1966 г. Чемпионат мира», Армения, Монголия.
Самые типичные, которые все будут помнить — «Берегите лес!», «Застраховано ли ваше имущество?», «Читайте журналы и газеты» — выпускали трижды — в 1961, 1965, 1966 годах. «Великая Отечественная война» — 40 этикеток.
— Чисто эстетически, — продолжает он, — нравится серия цветов — «Маки, гвоздика, георгин», 1960 год. Или «Народные костюмы республик СССР», 1959 год — 10 штук. В 80-е очень хорошие картинки были — «Приключения бравого солдата Швейка» — оригинальные иллюстрации художника Йозефа Лады, многим запомнились. Вот «Птицы СССР» — полный набор.
Коробки — произведение искусства промышленной графики. Над созданием лучших образцов трудились художники, фотографы, текстовики (как бы сейчас сказали, копирайтеры). Филумения объемлет коллекционирование спичечных этикеток, а также коробков и других предметов, связанных со спичками. Слово филумения (phillumeny) происходит от греческого philos (любить) и латинского lumen (огонь).
Роман переходит к сериям из спичечных коробков:
— Это мой самый любимый. Наверное, Вы правы, что во мне литератор погиб. Подарочный бокс из 20 коробков, заметьте, красная сера, к выходу на экраны фильма Бондарчука «Война и мир».
Затем он показывает большой коробок:
— Так называемые «кабинетки». «Ленинград», сувенирные спички. Если говорить о ценах, то хорошие «кабинетки» стоят до тысячи рублей.
Спрашиваем Романа о злынковских спичках, какими пользовались в Клинцах нашего детства.
— До 1917 года в России было огромное число производств спичек. На самых первых, в отличие от Германии, не было этикеток. Таких коробков сохранилось, наверное, пара десятков в каких-либо провинциальных музеях. В 1888 году была издана инструкция «О фабриках для приготовления зажигательных спичек», установившая, сколько должно быть спичек в коробке, в зависимости от его размера. Вот коробок фабрики М. Волкова в Новозыбкове, есть еще Ф. Зимина в Медыни и С. Ельчинского в Вязьме. В 1861 году некий Марютин приехал в Новозыбковский уезд с целью дешево купить продававшийся тогда лес и начать его разработку. Он устроил спичечную фабрику на хуторе, в восьми километрах от Злынки. Его пример оказался заразительным, и многие злынковские купцы стали вкладывать свои капиталы в выгодное дело. В 1907 году в Вышкове, неподалеку от Злынки, была пущена последняя в уезде фабрика злынковского купца Родионова, затем ставшая фабрикой «Ревпуть».
— Сейчас в ходу балабановские спички, — говорим мы.
— Сейчас это одно из крупнейших производств спичек в Европе. Сегодня «лицо» коробка здесь не наклеивают, а печатают. Расцвет филумении в СССР напрямую связан именно с Балабановской экспериментальной спичечной фабрикой, на которой печатались этикетки для большинства спичечных фабрик. Она выпускала специальные наборы именно для филуменистов, то есть этикетки без коробков, по 100 этикеток в наборе, комплекты этикеток сувенирных наборов.
— Может ли наступить конец спичечной эры?
— Сегодня, говорят, осталось на всю Россию всего шесть фабрик. Есть и совсем экзотика, например, «Формат-принт» в Рыбинске, которая делает малотиражную (обычно тысяча экземпляров) сувенирку под заказ. Набивают коробки спичками других производств.
— Что интересно из последнего?
— Вот спички из села Верхний Ломов. Любопытно, что совсем недавно этой фабрике возвращено советское название «Победа». Сейчас это единственная фабрика, делающая верхнюю часть коробка.
Роман бережно достает и показывает спичечные коробки довоенных и послевоенных времен:
— Расцвет полиграфии привел в послевоенные годы к буму в оформлении этикеток. Еще пара довоенных! Фабрика «Волна революции», Новозыбков, 1939 год. Обратите внимание, на первой этикетке указана стоимость — 2 коп., как в 1930-32-ом, а затем — 5 коп., как стоили спички только с 1939 по 1941 годы.
Эстония первой в СССР в 1972 году начала выпуск картонных коробков, которые в среде филуменистов стали именовать «каркорами», — рассказывает собиратель. — В 1965 году 53% всех произведенных в СССР спичек экспортировали в Уганду, Кению, Судан, Англию, Данию.
Роман показывает плоские картонные коробки с американскими спичками, которые ему подарили моряки, ходившие в «загранку» в 80-ые. Деревяшка сделана одной пластиной, чтобы зажечь, нужно отломать щепку с серой:
— Советские спички были признаны самыми надежными в мире. Байка такая есть. Вроде бы Сталин как-то велел собрать на совещание всех директоров спичечных комбинатов. Когда они съехались, он достал трубку, спичечные коробочки разных фабрик и начал одну за другой зажигать спички. Зажжет одну — гаснет. Зажжет другую — тоже гаснет. И так раз десять. Потом коротко спросил: «Поняли?.. Тогда свободны». Вернувшись, директора собрали технологов, химиков и начали работу по усовершенствованию спички. В результате дерево начали обрабатывать специальной жидкостью, а в состав спичечной головки вошли новые горючие, но безопасные вещества.
Роман рассказывает, как в 60-ые годы установился канон — стандартные размеры спичечных коробков — обычный, коробок для хозяйственных спичек, для камина и для газа. Многие помнят охотничьи и спички для туриста.
— «Города России» — этикетки, специально выпущенные в 1957 году к IV Международному фестивалю молодежи и студентов в Москве. «Космос», «Футбол», «История парусного флота», «Породы собак», «История железнодорожного транспорта». Тематические коллекции: «Московский кремль», «Химки — 50 лет», «50 лет Алтайскому краю», «Малахитовая шкатулка», «Художественные промыслы России», «День работников леса», «Дары Прометея», «Выдающиеся личности», «Защитники леса», «Берегите линии связи», «Эмблемы федераций спорта СССР», «Новгородлеспром», «Русский самовар», «Такие разные кошки», «Роскроликозвероводство».
Роман с грустью продолжает:
— Вот редкость из мира кино — набор спичечных этикеток «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». В 1989 году Сергей Соловьев снял этот фильм с Александром Абдуловым. Для раскрутки, как бы сейчас сказали, промоушена, были выпущены спички. Грустный очень фильм и странный, как уходит детство, как рушится империя.
Олег ВЕЧОРКО,
На фото: фрагмент коллекции этикеток спичечных коробков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.