,

Пожизненное содержание с иждивением

Существует законное получение доходов, не требующее от получателя каких-либо усилий или совершения действий (торговля, производство товаров). Это рента — регулярно получаемый доход с капитала, имущества, земли не требующий от получателя предпринимательской деятельности

Гражданин может заключить договор пожизненной ренты. Сторонами в договоре ренты являются получатель ренты и плательщик ренты. Плательщиком ренты может быть любое лицо в соответствии с его платежеспособностью, а получателем — только гражданин или некоммерческая организация. Гражданское законодательство предусматривает два вида договора ренты: договор постоянной ренты, когда плательщик ренты обязан выплачивать ее бессрочно, и договор пожизненной ренты, когда рента выплачивается в течение срока жизни ее получателя. Договор ренты предусматривает отчуждение имущества, причем это может быть любое имущество, как движимое, так и недвижимое, переданное под выплату ренты. Закон допускает установления пожизненной ренты в пользу нескольких граждан. Договор ренты носит обязательную письменную форму, которую удостоверяет нотариус. Если под выплату ренты отчуждается недвижимое имущество, то такой договор подлежит государственной регистрации.

Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщику ренты за плату или бесплатно. Рента может обременять земельные участки, предприятия, здания, сооружения, переданные плательщику ренты. Если плательщик ренты продаст такое имущество, то новый приобретатель имущества вместе с этим имуществом приобретает также обязанность выплачивать ренту. Постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала. Плательщик постоянной ренты может отказаться от ее выплаты, выкупив ее. Получатель постоянной ренты в определенных случаях может потребовать от плательщика выкупа ренты.
Самым востребованным для граждан является договор пожизненного содержания с иждивением. По этому договору получатель ренты, а им может быть только физическое лицо, передает принадлежащий ему на праве собственности жилой дом, квартиру, земельный участок либо другую недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять за свой счет пожизненное содержание с иждивением этого гражданина.
Предметом передачи по договору пожизненного содержания с иждивением может быть только недвижимое имущество. Мне известен случай, когда между дальними родственниками был заключен такой договор. Однако плательщик ренты своеобразно понимал его исполнение. Он забирал у старушки пенсию и оплачивал коммунальные расходы, покупал еду, лекарства… Он был крайне удивлен, что совершать эти действия нужно было за свои средства, а не за пенсию старушки.
Закон обязывает плательщика ренты содержать за свой счет получателя ренты, причем сюда входит потребность в жилище, питании и одежде, лечение гражданина, а при необходимости и уход за ним. Все это должно быть отображено в условиях договора. При этом затраты в денежном исчислении не могут быть менее двух минимальных размеров оплаты труда. В ходе исполнения договора плательщик ренты вправе отчуждать (продавать, дарить, менять) переданное ему в обеспечение пожизненного содержания имущество, например, квартиру, только с согласия получателя ренты. При этом закон обязывает плательщика ренты следить за тем, чтобы стоимость переданного ему имущества не снижалась. Необходимо периодически за свой счет ремонтировать полученную по договору квартиру или жилой дом: штукатурить стены, клеить новые обои, красить полы и т.д. Если плательщик ренты нарушает свои обязанности по договору либо вовсе прекращает их исполнять, то получатель ренты вправе потребовать возврата своего недвижимого имущества (квартиры, жилого дома). При таких обстоятельствах плательщик ренты не может вернуть деньги, которые им были уже выплачены получателю ренты.
Заключенный договор перестает действовать после смерти получателя ренты. Только тогда плательщик ренты может воспользоваться недвижимым имуществом, на которое был заключен договор, по своему усмотрению.
Старайтесь не совершать необдуманных поступков, а при необходимости проконсультируйтесь у юриста.
Л.А. Беляев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.