,

Кому нужен большой хоккей в Клинцах?

122015_010В 2015 году в Клинцах регулярно проходит большой хоккей. Уже состоялись три выставочных матча, в которых болельщиков своей игрой порадовали достаточно сильные команды

Благодаря усилиям неравнодушных любителей хоккея, была создана сборная команда ветеранов юго-западной части Брянской области. Команда состоит из хоккеистов Клинцов, Новозыбкова, Климово, Унечи, Почепа. Ко второму матчу коллектив, в котором играют лучшие хоккеисты запада Брянщины, получил название «Росичи».
Идея создания сборной ветеранов юго-запада принадлежит клинчанам. Благодаря энтузиастам, организуются встречи хоккеистов. Сегодня идет работа по организации четвертого выставочного матча (планируется в середине апреля). В ходе каждого из трех матчей, которые «Росичи» уже провели, команда оплачивала лед за свой счет по установленному тарифу (шесть тысяч рублей за час аренды льда).

Администрация умудряется заработать еще и на энтузиастах, делая посещение матчей с участием «Росичей» платными. Билет стоит 50 рублей, на матчах «Росичей» всегда собиралось не менее двухсот зрителей. Кстати, платными являются и посещения матчей с участием ХК «Клинцы». Единственный плюс хоккейной жизни в Клинцах — главной команде города разрешили проводить домашние матчи в Ледовом дворце бесплатно.
«Росичам» такого разрешения не дали, хотя каждый матч с их участием обеспечивает клинцовскому Ледовому дворцу отличную рекламу. А ведь дирекция ДЮСШ «Луч» в первую очередь заинтересована в том, чтобы здесь проводилось как можно больше спортивных мероприятий.
Значительная часть спортивных событий состоялась в спортшколе «Луч» благодаря энтузиастам. Новогодний турнир по хоккею, матчи «Росичей» прошли благодаря Носову и Зубареву, турниры по мини-футболу — благодаря тренеру Владимиру Исаченко.
Мы уже не раз отмечали, что спорт в Клинцах и некоторых других городах Брянщины остается на задворках. Из своих кошельков организаторам «Росичей» приходится оплачивать услуги диктора, заказывать вымпелы, афиши, давать объявление о предстоящих матчах «бегущей строкой» на телевидении. Причем в последнем случае организаторов огорчило то, что вместо сообщения о выставочной встрече между «Росичами» и «Пересветом» зрители телеканала «ТНТ» накануне поединка читали о матче в рамках чемпионата области, что не соответствовало действительности.

Осечка «Росичей»
трагедией не стала
Команда «Росичи» провела третий товарищеский матч в клинцовском Ледовом дворце. На этот раз сборной юго-западной части Брянской области противостояла команда «Пересвет» — участник Всероссийского финала Ночной хоккейной лиги.
В составе «Росичей» выступили пять клинцовских хоккеистов: Евгений Носов, Игорь Кузьмицкий, Виктор Банюк, Константин Егорушин и Виктор Пириев (впервые играл за сборную западной части Брянщины). Также в «Росичах» выступали хоккеисты из Климово, Новозыбкова и Унечи.
Ранее «Росичи» провели два выставочных матча и в обоих случаях победили. Сначала сборная ветеранов западной части Брянской области обыграла команду Гомельской области (8:4), а потом команду Добруша (5:3). В этот раз соперник оказался сильнее. Уже в первом периоде брянцы забросили четыре безответные шайбы. И хотя хоккеисты «Росичей» не бросили играть, но догнать соперника не смогли. В итоге — 7:2 в пользу «Пересвета». В отличие от белорусских соперников, «Пересвет» играл в полноценные три пятерки.
Болельщики в приподнятом настроении покидали Ледовый дворец, получив удовольствие от игры обеих команд. Довольными были и сами участники матча. Игроки «Росичей» благодарили соперника за урок мастерства, а хоккеисты «Пересвета» были рады аншлагу, который вызвал этот матч среди болельщиков.

Товарищеский матч
«РОСИЧИ» (юго-запад Брянщины) — «ПЕРЕСВЕТ» (Брянск) — 2:7
15 марта. Клинцы. Ледовый дворец. 200 зрителей.
Судьи: В. Морокин (Новозыбков), В. Удалой (Клинцы).

Парализованный турнир
В завершение скажем несколько слов о чемпионате области по хоккею среди мужских команд. Формально считается, что чемпионат идет, его участники традиционно разделены на две зоны по географическому принципу — «Запад» и «Центр», но фактически матчей нет. Из двадцати матчей чемпионата области в западной зоне состоялось только шесть. Как мы уже отмечали, дирекция спортшколы «Луч» разрешила клинцовской команде проводить свои домашние матчи в Ледовом дворце бесплатно. Для всех остальных привычные тарифы — шесть тысяч за час. В результате многие игроки стали искать возможность провести домашние матчи на своих кортах, но морозов в феврале так и не было — соревнования оказались сорванными. Может быть, представителям областной Федерации хоккея стоило обратиться к дирекции Ледовых дворцов с просьбой снизить тарифы для принимающих команд?
Как и в прошлом году, организаторы возьмут действующую (текущую) таблицу и отправят в полуфинал две лучшие команды зоны «Запад». Уже сейчас можно сказать, что традиционно представлять западные рубежи в решающих матчах областного чемпионата будут новозыбковцы и климовчане. Что касается соревнований в зоне «Центр», то о ней нет никакой информации.

Егор БЫКОВ

ФОТО Дениса Черного:
фрагмент матча с участием «Росичей» (в светлой форме)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.