,

Лишние книги

на встече в Краеведческой библиотеке

Высокая комиссия из послушных чиновников и записных экспертов окончательно «приговорила» Клинцовскую Краеведческую библиотеку.

Посреди прошлой недели в Клинцах высадился представительный десант, состоявший из посланников брянского губернатора, регионального департамента культуры и заведующей Брянской областной библиотекой имени Ф.И. Тютчева (в отличие от своих коллег написавшая письмо в защиту библиотеки губернатору).
Сопровождали делегацию «из центра» не последний представитель городской администрации Сергей Кривенко и две дамы-чиновницы рангом пониже. Из муниципального отдела бескультурья, простите, культуры (конечно же, оговорка по Фрейду) — Людмила Лубская и Алла Старовойтова.

И все ради чего? Ради того, чтоб доказать всем и наверняка, прежде всего, самим себе, что многомесячный процесс по «выселению» Краеведческой библиотеки из выгодного во всех отношениях здания на проспекте Ленина, 20, все-таки явно затянулся. Требовалось, так сказать, активизировать усилия в этом направлении (что сейчас, когда уже, кстати, вышла газета, и происходит). Но для этого городским властям недоставало самой малости — убедительного письменного заключения от «старших товарищей» и послушных экспертов. Они-то и прибыли 3 июля в Клинцы, вынужденно отмахав 160 верст по не самой хорошей автостраде.

Времени терять зря тоже не стали. С дороги, слегка уставшие, но полные административного задора, немедля ринулись в бой. Строптивых нравом работников библиотеки, которые ни на уговоры, ни на запугивания все это время не поддавались, нужно было брать невиданным доселе прессингом. К тому же, как назло, в последние недели читатели да общественники тоже активизировались.

— Согласно Конституции РФ, высшая власть в нашей стране — это народ, но конкретно в Клинцах и именно по вопросу будущего Краеведческой библиотеки его не слышат, — считает один из добровольных защитников библиотеки член Общественной палаты Иван Сауцкий. — Все планомерно узаконивается через депутатский корпус.

Его окончательным решением краеведческой библиотеке уготовили помещение, казалось бы, недалеко от нынешнего месторасположения — на соседней улице, в ЦКД «Современник». Ничего, мол, страшного: кто тянется к светлому, доброму и прозаичному, тот и дорогу перейдет. Так-то оно так. Да вот только дьявол, как всегда, кроется в деталях.

— Переселение в целом в меньшее по площади на 121 квадратный метр помещение погубит в итоге нашу библиотеку. Это помещение состоит из разрозненных, находящихся на разных этажах комнат, которые к тому же требуют ремонта, — убеждена заведующая библиотекой Любовь Руденок. — Книжный фонд должен быть под рукой, а нам предлагают перемещаться из одного кабинета в другой. Да и постоянные мероприятия, многие из которых носят камерный характер, теперь, наверное, придется проводить по какому-то особенному графику, чтобы они не совпадали с занятиями кружков. Не говорю уже о том, что туалет здесь — один на два этажа. Для посетителей ЦКД, читай, библиотеки тоже и всех сотрудников. Площадь туалетных комнат и фойе нам, к слову, тоже засчитали… в полезные площади. По какой только логике — никто не может понять…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *