,

Комсомольцы и богомольцы

122015_002Решение о возведении кафедрального собора
Клинцовской православной епархии
на возвышенности близ автостанции вызывает
неоднозначную реакцию у горожан

Погожим весенним утром по широкой лестнице мы поднимаемся по направлению к телевышке. Слева по аллейке располагается площадка с памятниками. Возведенный в начале 80-х годов забор обрушился. Возле входа к мемориалу больше десятка плотно набитых прошлогодней листвой полиэтиленовых мешков. Видно, что убирали здесь не так давно. Энтузиасты занимались этой работой или коммунальщики, не очень важно, но плачевное состояние памятника стало еще более заметно.

122015_0021Всего на Почетухе четыре памятника. Плоский постамент монумента Неизвестному солдату и четыре персональных надгробия, слева — сравнительно недавно переустановленная гранитная стела — Мухин Павел Захарович, 1902-1926, секретарь первой комсомольской ячейки фабрики имени Октябрьской революции. В двух метрах — сложенное из кирпича и оштукатуренное под «шубу», как это делали в 70-е годы, захоронение — Парусову Виктору Логвиновичу, товарищу нашему, безвременно погибшему в годы коллективизации от рук врагов Советской власти, 1914 г. — февраль 1934 г. На правой стороне площадки — надгробие 80-х годов: Иваньков Михаил Андреевич, 1895-1931 г., председатель колхоза, погиб в период коллективизации.
Трудно представить им, погибшим за светлые идеи социальной справедливости, что столь ненавистная власть «попов, жандармов и банкиров» вернется. Вернется, да еще и решит здесь построить огромный, «похожий на храм Христа Спасителя» собор.
Вспоминается печальный анекдот: «Встречаются на том свете убитые солдаты — красный и белый. Красный спрашивает белого: «За что ты убит?» Белый отвечает: «Не хотел, чтобы были бедные. А ты за что?» Красный: «Не хотел, чтобы были богатые».
122015_0022Памятник 706-му продотряду стал памятником абстрактным Героям Отечества. Очень трудно объяснить сегодняшнему школьнику, почему так ценны эти далекие от гламура памятники около старой телевышки. Коллективизация — очень драматичный период, ждущий своего пытливого исследователя (ни в одной из книг по краеведению мы не нашли биографий этих трагически умерших клинчан). Миллионы безымянных раскулаченных пали в ГУЛаге. Жертвы с другой стороны — в ветхом оазисе на Почетухе. Если их могилы вписать в будущий храмовый комплекс, то это можно было бы расценить как акт парадоксального, но очень характерного для современной России исторического примирения. Однако гражданская война в отдельно взятых Клинцах продолжается. Как заявила замглавы Людмила Лубская, защищая перенос могил, она принимала меры и письменно обращалась к родственникам захороненных коммунаров.
Картинки Богоявленского храма (хотели построить его, передвинув памятник Первопоселенцам) нигде нельзя увидеть. На официальном сайте городской администрации нет никакой информации, в том числе и итогового документа по публичным слушаниям (о земле, переставшей быть лесопарковой). Никому не хочется помирить комсомольцев (лежащих в земле и наследников идей социальной справедливости) и богомольцев (восставшей из пепла после десятилетних гонений, но не ставшей менее «хваткой» церкви). «Все люди — братья. Люблю с них брать я», — говорил жадный поп с карикатуры первый советских лет.
Не на пользу публичности вокруг строительства будущего храма такое небрежение. Не раз приходилось слышать такие слова: «К обману со стороны церковников нам не привыкать. Взяли землю для строительства воскресной школы, а сами построили «доходный дом» — как настоящие ростовщики попы сдают в аренду помещения под дешевые тряпки, а что еще ужаснее — под винно-водочный магазин. А ведь это противоречит такому документу, как «Основы социальной концепции Русской православной церкви». Церковь сегодня с кем угодно, только не с «труждающимися и обремененными». И на Почетухе построят крохотную часовенку, а остальное — под магазины. «Магнит» с «Пятерочкой» уже есть, не хватает «Дикси», наверное».
Вот как освещает проект сайт «Православные Клинцы» (приводим статью в сокращении): «24 февраля протоиерей Василий Воликов, выступив перед собравшимися, рассказал об объективной необходимости возведения собора в городе Клинцы, который с образованием Клинцовской епархии станет духовным центром юго-запада Брянской области. Также он объяснил окончательный выбор места расположения участка для строительства собора: он находится на въезде в Клинцы, в небольшом отдалении от центра города, в живописном месте, и его территория позволяет возвести здание храма в соответствии с планируемыми размерами. Административные помещения будут располагаться в цокольном этаже, а на территории храма планируется оборудовать парковую зону отдыха и детскую площадку.
Участники слушаний единогласно поддержали идею строительства кафедрального собора в предложенном месте и проголосовали за изменение вида разрешенного использования земельного участка на предназначенное для объектов религиозного назначения».
Жители соседней с «доходным домом» пятиэтажки по проспекту Ленина активно ходили на публичные слушания, голосовали против произвола. Мы радовались за такое народовластие, но из этого ничего не получилось. На улице Парковой протестовать некому.
А вот фрагмент православного репортажа о сессии горсовета, состоявшейся 25 февраля: «Рядом с храмом будет располагаться высокая колокольня, голос колоколов которой будет разливаться над всем городом и окрестностями. Территорию вокруг храма планируется благоустроить, построить там детскую площадку, так, чтобы горожане могли прийти и отдохнуть вместе со своими детьми. Отец Василий уверил депутатов и представителей общественности, что Церковь не ставит перед собой цели сносить или перемещать близлежащие к территории строительства будущего храма объекты: их судьбу будут решать горожане».
Каким образом? Всенародным референдумом? Все уже сделано. Стоит ли ждать от представителей единственного выжившего в советские годы дореволюционного сословия духовенства совестливости и следования заповеди нестяжания?
Двадцать православных храмов предлагал построить на территории Клинцов и Клинцовского района епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий, в настоящее время переведенный в другую епархию. Он уверял: «Религиозная жажда генетически свойственна многим гражданам. Храмы надо возводить в шаговой доступности: в микрорайонах, школах, больницах». Грядущее обилие святости должно обеспечить Клинцам «приток инвестиций и жизненной энергии».
Олег ВЕЧОРКО,
фото автора: мемориальное кладбище и захоронения на нем

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.