,

Говорить — не делать?

Сегодня возьму на себя смелость порассуждать о болтологии. Все большее место она начинает занимать в нашей жизни: разговорами у нас готовы заменить, кажется, теперь все на свете. И раньше так было, безусловно, но то, что сейчас творится, заставляет паниковать

Неожиданно понял это, смотря по телевизору очередные сводки с «Западного фронта», точнее, с юго-востока Украины. Там, дескать, опять нарушили «режим тишины», и дядька в Киеве, объевшись некой бузины, решил окончательно дезавуировать (простите за это слово, но больно оно мне нравится) «Минские соглашения» и, как минимум, еще год не давать взбунтовавшимся территориям никакой автономии. А это значит, что еще год, как пить дать, мы будем смотреть по телевизору, читать в газетах и вообще слышать на каждом углу всю ту пропагандистскую муть, которой нас пичкали официальные болтуны весь минувший год. Ровно столько, сколько Крым снова находится в составе России.
И ладно, если бы все эти немыслимые и одновременно бессмысленные разговоры о «России в кольце врагов» не затрагивали повседневную «мирную» жизнь и, скажем так, звучали рефреном на общем фоне. Но нет: благодаря умелым и постоянно «обновляемым» рассказам, прекрасно и охотно впитанным большей частью наших граждан, власти нашли очень выгодное оправдание, если не всем, то значительной части своих управленческих, внешнеполитических и экономических неудач. А также катастрофическому нежеланию, лени, проще говоря, что-либо менять: нет, ну, в самом деле, как тут что-то исправишь и сделаешь лучше, если Америка спит и видит, как нас под себя подмять? Поэтому и не делают: какой, мол, смысл заниматься созиданием в окружении.

Заодно появился значительный повод обидеться на весь мир разом. Что мы и сделали с превеликим удовольствием. К нам, видите ли, даже некогда лучшая, если брать мировых лидеров, подруга Путина — немецкий канцлер Ангела Меркель — отказалась приезжать на День Победы. А до этого «взбрыкнули» английский премьер Тони Блэр и еще ранее прямо-таки российский антигерой Барак Обама. Вот, значит, посмотрите, какие они нехорошие: дали нам понять, буквально плюнув в лицо, как сильно не уважают святой для нас, тут трудно спорить, праздник! Сразу же и преимущественно на просторах Интернета возникла вроде совершенно стихийно некая общественная инициатива «Напиши письмо Меркель!» Ее суть: вот адрес приемной главы Германии, возьми ручку и лист бумаги, а хочешь — можно и поздравительную открытку, и отправь своевольной немке персональное приглашение на праздник, не пожалей на это дело сотку.
Есть опять же, чем заняться народу, отвлечься, так сказать, от насущных проблем и продолжающих расти цен. Мы ведь все себя мним победителями, наследниками Великой империи, хотя послушаешь нас выборочно и хотя бы через одного, то лично мне сразу становится страшно: сплошная ненависть ко всему и вся, и рассуждать все, как и в застойные времена, готовые на любые внешнеполитические темы и казусы. С обязательным, идеологически выдержанным выводом, что «пиндосы — козлы, а европейцы — их марионетки». И ни к чему нам задумываться, пусть даже о дорогах, которые смыло ввиду наступившей весны вместе с асфальтом, а ремонтировать их в этом году не на что. Дорожный фонд Брянской области в ситуации острого бюджетного дефицита (с чего, опять же?) снизился до 2,5 миллиардов, хотя еще в 2013 году превышал благословенные три миллиарда рублей.
Тогда половину имевшихся денег почти честно, надо думать, израсходовали на ремонт и содержание региональных дорог, а на строительство новых пустили почти 200 миллионов рублей. Теперь — полная засада. Правда, ситуацию, согласно прошедшему на прошлой неделе оптимистичному сообщению, немного должны выправить 400 миллионов рублей, которые выделяет нам на дороги Федерация. Однако общей беды, к которой причастны, в том числе и дураки, это не исправит: вдруг выяснилось, что Брянская область оказалась на 15 месте среди 18 губерний ЦФО по количеству аварий (320 в 2014 году с 71 погибшим и 383 ранеными — рост на 13 процентов), произошедших по причине ужасающего состояния дорог.
Да, не исправить нам пока эту и многие другие беды. Потому что нам страсть как понравилось заниматься болтологией: искусное забалтывание любую проблему способно низвести до легкого недоразумения. И скоро мы уже себя, боюсь, окончательно потеряем, потому как дошли почти до черты. Переживая, что нас, «победителей в Великой Отечественной войне», не уважают в мире (бедлам внутри страны почему-то не вызывает у нас столь же сильных эмоций), и одновременно называя новую украинскую власть «бандеровцами», мы спокойно смотрим на огромное сборище неонацистов, которые открыто съехались 21 марта со всего Старого Света в Санкт-Петербург. По приглашению членов прокремлевской партии «Родина» (сама она как бы ни при чем). И при этом с подачи властей радостно называем их всех, все это радикальное отребье «последними друзьями России»: мол, раз уж Сербия решила на минувшей неделе вступить в НАТО, то все понятно, кто из себя что представляет, а эти парни — боевые, они не предадут.
Как не предадут? До тех пор, пока мы же и будем их всяко-разно, как мне кажется, привечать. Не зря же про Марин Ле Пен — главную оппозиционерку Франции — и «главного французского друга России» (актер и виноградарь Депардье, если кто не в курсе, совсем недавно открестился от нас публично, пожалев, что обзавелся российским паспортом) давно уже говорят, что она находится на постоянном нашем финансировании. Отсюда и вполне искренняя любовь ко всему русскому. Так что соглашусь с коллегой из «Новой газеты», иронично написавшим: «Совсем без друзей, в сплошном кольце врагов, пускай и с Крымом, жизнь оказалось все-таки не такой сладкой, как ялтинский лук. Денег мало, кредита нет, и даже уверенность в своем сакральном праве гнуть соседей постепенно уходит. Пробовали дружить с китайцами, но те вдруг злодейски заявили, что уважают территориальную целостность Украины. Куда бедному имперцу податься, где вежливую голову преклонить? Тут волей-неволей вспомнили про европейские ценности, но особенные. Существуют, знаете ли, в Европе такие специальные люди с особенностями. Протестуют постоянно, выражают свое несогласие с большинством. Называются неонацисты».
Вот мы их и приветили у себя. Чтобы, выходит, никто в мире не сомневался, что россияне одиноки и способны сдаться на милость врагу: «В самом деле, с кем еще нам теперь дружить? Ультраправые против ложных ценностей либеральной демократии, мы тоже против. Они против буржуазного индивидуализма, и мы тут же. Они сражаются против материализма и обывателей, а главные российские мыслители подбрасывают посильное количество аргументов. Они расисты, ксенофобы и гомофобы, и мы немножко в этом направлении работаем.
Ни у кого в мире неведомых традиционных ценностей нет, а у нас с ними есть. Ну, может быть, еще у исламистов есть все, что нам нужно, чтобы вместе пойти против Запада. Но исламисты почему-то пока не признают в нас своих, бить статуи не приглашают и обидно называют кафирами. А эти сразу признали в нас своих, поддержали и Крым, и Новороссию, и на выборах все, что нужно наблюдать, наблюдали. Это друзья наши».
Тем более что есть тут на кого посмотреть: неонацистская испанская «Национально-демократическая» партия или Democracia Nacional (в 2007 году ее сторонники на закрытом концерте выкрикивали нацистские лозунги); «Национал-демократическая партия Германии» или NDP (одна из самых известных ультраправых партий в Европе, имеющая собственное «Национал-социалистическое подполье» и выступающая за воссоздание Германии в границах 1937 года, то есть возврат Восточной Пруссии, ныне — Калининградской области); итальянская «Новая сила» или Forza Nuova (ее основатель Роберто Фиоре открыто называет себя «фашистом» — ранее его разыскивали как причастного к взрыву на железнодорожном вокзале в Болонье в 1980 году, жертвами которого стали 85 человек и еще 200 были ранены) и некоторые другие организации и объединения. В многочисленных разговорах они, думается, могут окончательно нас убедить, что мы сами с усами. И это на все сто процентов станет государственной идеологией.
Страшные наметки уже есть — и не в Питере, у нас тут. На самом читаемом сайте региона, активно поддерживаемом с недавних пор сторонниками нового главы, в минувшее воскресенье появилась жуткая статья, которая вроде бы проливает свет на причины резкого подорожания продуктов в некогда «народных» универсамах «Магнит». Дескать, причину нужно искать в национальности основателя этой самой дорогой розничной сети страны Сергея Галицкого, занявшего в 2014 году 162 место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes с состоянием 8,3 миллиарда долларов. Никакой он, говорило сетевое издание, не русский, а значит, враг нам всем, адепт мировых вражеских сил: «по данным прессы, до женитьбы носил фамилию Арутюнян». Правда, вскоре редакция сайта — после язвительного комментария одного из читателей — одумалась и убрала это позорное для 21 века заявление из своей статьи: ведь так можно доболтаться до очень жутких вещей. Вот только в поисковых системах Интернета все остается…
Между тем мало кого волнует, что сотни ветеранов, которые «дикарями» захотели приехать на главный парад страны в Москву 9 мая, не попадут на Красную площадь ни под каким предлогом. Нет для них квот, понимаешь: «Мы при всем желании не сможем гарантировать проход на парад всем приехавшим в Москву ветеранам, хотя они и заслуживают этого», — сообщил сотрудник комитета общественных связей столицы. И далее, как сообщает издание «Лента.ру»: «Квота на столицу пока неизвестна. Ранее сообщалось, что в этом году на Москву выделено несколько больше приглашений, чем раньше. В прошлом году столичная квота составила 400 мест». Вот такие дела, хотите, товарищи, а хотите — господа: неонацистов в любом количестве готовы приглашать, а ветеранов «квотируем».
Заодно сходим понемногу с ума, боясь быть каждый день захваченными с воздуха и по морю, и что все рухнет и покатится в тартарары без любимого президента, отмечающего нынче 15-летие фактического нахождения у власти (целая эпоха, по сути). Это я о странной акции, устроенной накануне сторонниками ВВП в Ульяновске — они «выпороли» противницу Путина, или «пятую колонну» (в ее роли выступила местная патриотка) — еще один наш всеобщий страх: публично и торжественно, на глазах горожан — резиновой триколорной дубиной и кожаной садомазохистской плеткой. Может, хватит уже дурью-то маяться? Может, хватит без конца пестовать мысль о том, что «Крым — он», потому как он уже и так наш, и надо двигаться вперед? Может, хватит крутить по всем телеканалам однотипные ток-шоу с осуждением невидимых внутренних и плохо понимаемых внешних врагов?
Хотя, что это я, о чем… Вопросы в пустой колодец на закате дня. Болтать — не строить и не вытаскивать страну из социально-экономической трясины: кризис, как считают многие, от нас все равно никуда не денется, может и подождать. Тем более что говорильня куда приятнее и не столь обременительна, нежели каждодневный труд на благо нашей же страны, о будущем которой мы так неистово, каждодневно и повсеместно печемся. На словах, конечно же, не на деле — это совсем другое. Опомниться, наверное, еще есть время и шанс, но будет очень тяжело. А вот это уже точно всех испугает.
Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.