,

Трусы и хвастуны

Потому как сейчас появились данные, что экспрессивный Джаред не просто так заталкивал к себе в штаны наш триколор. Дескать, это был протест против того, что Россия приютила у себя американского разведчика-отщепенца Эдварда Сноудена.

Сегодня тот уже не живет в транзитной зоне Шереметьево, как это еще было с ним в июне-июле, уехал куда-то — на тайную квартиру, по словам адвоката Кучерены, получив годовой вид на жительство. Но в те дни, когда Джаред так забавлялся, со Сноуденом все еще было не решено.

И хотя его поступок сильно огорчил посла США в России Майкла Макфолла — об этом он написал в своем микроблоге в «Твиттере», Барак Обама, как заявили в Белом Доме, больше все-таки расстроился именно от принятого российскими властями решения. Так что теперь вроде как опять будет серьезное похолодание в отношениях между нашими странами.

Не хотелось бы, конечно, но это жизнь. Прежде всего, политическая. В политике и у политиков, как и в семье: чтобы возлюбить друг друга, надо вначале серьезно поссориться. И желательно процесс этот повторять периодически. А еще нужно обязательно друг с другом соревноваться во всякой ерунде. Батька Лукашенко, например, когда понял, что Путин «обогнал» его с поимкой 21-килограммовой щуки, тут же заявил, что тоже не промах. И сразу все поняли: еще один рыбак-перфекционист, который не может пережить чужого успеха.

— Я лично сома на 57 килограммов вытащил. 57, 24 и 7 килограммов — трех сомов поймал на Припяти в Гомельской области, — отметил белорусский президент на совещании по вопросам совершенствования правил охоты и рыболовства.

Среагировав на информацию президента о выловленном соме, вице-премьер правительства Белоруссии Михаил Русый сказал: «С меня ростом». «Но не весом же», — заметил Лукашенко. В общем, главное — чтобы войны не было. А то, что треп при этом нещадный разводится, так что ж — то вполне себе нормальные издержки. Они любому явлению и делу присущи.

Вот взять, к примеру, многострадальную брянскую и клинцовскую медицину. Если послушать видного депутата регионального парламента от партии власти и главврача первой областной больницы Александра Пехова, то получается, что эскулапов и их сферу уже плотно охватили «позитивные перемены». Достигнутыми результатами народный избранник немедленно похвастался перед губернатором. Николай Денин несколько расстроенным, как показалось его приближенным, вернулся из Москвы с заседания Госсовета, на котором Владимир Путин нещадно распекал региональные власти страны за неважное положение дел в провинциальной медицине.

— В целом картина непростая, — заявил президент. — Лишь 35,4 процента граждан страны удовлетворены уровнем медицинской помощи.
О платных услугах, оказываемых докторами, глава государства и вовсе жестко высказался:
— Неразбериха в этих вопросах ведет к коррупции и поборам, заставляет людей оплачивать услуги, которые по Конституции и по закону являются бесплатными. В итоге подрывается доверие граждан и к системе здравоохранения, да и к власти в целом.

Но много ли знает Путин в своей Москве? Правильно, куда больше о местной медицине наслышан депутат Пехов. Недовольство людей, по его глубочайшему убеждению, «вызывают невозможность взять талон к специалисту и очереди на те или иные обследования». Однако «все это не повсеместно, но случается». Денин охотно поверил: у него нет оснований не доверять однопартийцу.

А то, что кто-то не верит в кардинальные перемены, случившиеся в брянской медицине, так это от личной вредности, нежелания порадоваться за успехи местных властей. И, само собой, порочного нехотения поверить, что им тоже есть, чем с другими, такими же, как они сами, лихо померяться. В этом вся их жизнь.

__________
Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.