,

Цель оправдывает средства?

Никакой пешеходной зоны не планируется, денег нет. Нужно учиться жить по средствам. А. Белаш. Сессия Горсовета, 24 июля

Вот так заявил наш мэр по поводу того, почему Клинцовского Арбата или Бродвея по улице Кюстендилской не будет. Да мы уже и привыкли к тому, что через несколько месяцев после объявления о высокой цели, о ней благополучно забывают.

Еще в апреле 2011 года в своей статье «Об итогах года глазами обывателя» я писала, что «данные (главами) обещания надо выполнять… Но, во-первых, не любой ценой, а, во-вторых, жить надо по средствам».

Ну, очень приятно, что мэр через два года с точностью повторил мои слова. Только вот не поздновато ли хватились? Ну, покрасовались мы перед коллегами других городов и районов области, как же — вторые в области! Но ни один город в области не «раздербанили» до такой степени за три года с немногим. Ни один глава не лез в миллионные кредиты в коммерческих банках, за которыми следуют тоже миллионные проценты. Не понимаю одного: почему депутаты никогда не спросили, сколько, для каких целей, под какой залог и процент эти кредиты брались? Сегодня в городе заложить осталось только «белый дом» вместе с чиновниками. Но за них много не дадут.

Известие о 40 миллионах рублей, безвозмездно выделенных городу «Газпромом» для продолжения строительства Ледового дворца, приятно удивило и своей масштабностью поразило. Хотелось бы подумать, а кто еще может добиться подобного? И порадоваться подвигу наших глав ради блага любимого города. Но кто из депутатов знает, а если не знает, то спросил, а что надо отдать за такие преференции?
Скажете, что опять она (значит, я) критикует, ничего не предлагая взамен. Только, уважаемые читатели, я не критикую, я размышляю о том, что «Газпром» — не мышеловка с бесплатным сыром, о том, что «Газпрому» предложили взамен наши градоначальники и еще о том, во что городу обойдется этот бесплатный сыр. Любят наши главы «планов громадье», вот только содержать это «громадье» средств не хватит, если на зарплату бюджетников не хватает (берут кредиты).

Последнее время прогнозные планы приватизации пополняются в основном из нежилых зданий с земельными участками, переведенными из жилых домов, после их сдачи по Чернобыльской программе. И вот администрация (читай: Смородина) отыскала в реестре еще один «значимый» объект, не единожды горевший — «хозкорпус» у СОШ №7. И надо такому случиться, что глава города предложил исключить его из проекта плана приватизации по той простой причине, что будут писать наши коллеги президенту и губернатору, «мол, забрали у школы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.