,

За восемь дней вокруг России

«Жемчужина у моря» тридцать лет спустя

В Одессе я был тридцать лет назад, десятилетним мальчиком. Тогда Одесский порт произвел грандиозное впечатление, я заставил отца разыскать знаменитую Одесскую мореходку, постоять рядом с местом, откуда выходят настоящие капитаны.

Одесский порт спустя три десятилетия не изменился, несмотря на распад Союза и самостоятельность Украины, здесь много российских кораблей, в том числе и белоснежных атомоходов типа «Сергей Прокофьев». Зрелище, открывающееся взору с вершины Потемкинской лестницы, впечатляет — синь до горизонта и стройные «облака» кораблей. Порт международный, здесь и французы, и турки, и израильтяне. В Одесском порту вспоминается Михаил Жванецкий, который долгое время работал здесь и набирался соленого юмора от сослуживцев.

на улицах Печерска пустынноЦентр Одессы принципиально не изменился. Редко, но все же можно услышать тот самый неподражаемый говор героев Бабеля: «Умер-шмумер, главное, чтобы здоровенький был». Узкие улочки выложены тротуарной плиткой, которая пережила целый век. Здесь по-прежнему вывешивают белье за окно прямо на Дерибасовскую. Совсем уж примечательным был случай в ресторане «Киев», в котором мы заказали только бизнес-ланч (блюда очень дорогие). Плотного сложения тетушки-официантки ловили клиента, не заплатившего за рюмку коньяка в баре, а затем долго осыпали его чисто одесскими проклятиями.
В дореволюционное время именно Одесса была третьим по величине городом Российской империи, большая она и сейчас. По тихим тенистым улочкам, не имея карты и навигатора, пошли искать ипподром. Шли бы еще долго, если бы нам не посоветовали доехать на трамвае, который чуть не столкнулся с допотопным красным «Запорожцем».

Оперный театр дальше фасада не видели, но посмотрели местный музей Пушкина (поэт был здесь в командировке несколько месяцев как камер-юнкер). Целый день было очень жарко, погода явно не способствовала поискам и открытиям. В Одессе ночевать не собирались, точно знали о поезде на Москву в двенадцать ночи, но на всякий случай поинтересовались, сколько стоит номер на двоих (на рубли — 5400). Наверное, есть и что-то наподобие хостела, а на вокзале, как и раньше, предлагают частный сектор.

Мы решили отправиться на пляж не в «мажорную» Аркадию, а в захолустную Лузановку, где вечером ели очень вкусных цыплят табака, подававшихся с кисло-сладким чесночным соусом и малосольными огурцами.

__________
Олег ВЕЧОРКО
фото автора: вид с колокольни Софийского собора; на улицах Печерска пустынно; гробница с мощами преподобного Ильи Муромца

Окончание в следующем номере…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.