,

Встали и ушли

Публичным бойкотом со стороны несогласных активистов обернулись очередные публичные слушания по загадочному торговому объекту, который возводят у стен Петропавловского храма. Негласный конфликт между неравнодушными горожанами — с одной стороны и местной властью, Клинцовской епархией и бизнесменами — с другой вступил в новую фазу противостояния.


Обратите внимание: в зале голосует ребенок

Неравные силы

Третьи по счету и, как теперь уже понятно, финальные публичные слушания по строительству торговой «пристройки» к соборному храму апостолов Петра и Павла прошли в минувшую пятницу. По обыкновению без особого анонсирования, с минимальным числом присутствовавших людей. В этот раз в зале Дома Советов (даже с учетом «засланных казачков») был всего лишь примерно 0,01% жителей города — около семидесяти человек.

Бездумная и порой шокирующая «точечная» застройка раздражает вроде бы многих в Клинцах. Но опротестовать ее или хотя бы скорректировать подавляющее большинство местных жителей не находит возможности. Зато она с легкостью вновь и вновь обнаруживается у противоположной стороны.

Наблюдательные горожане снова приметили среди участников этих публичных слушаний около полусотни «неравнодушных». Тех, кто очень похож на работников предпринимателя, причастного к скандальной стройке. Рабочие, а также продавцы его многочисленных магазинов были экстренно сняты с работы на час-другой. Не до отдыха, когда под угрозой находятся интересы хозяина — кормильца и поильца.
Противостоять им, а по большей части — тем, кто сидел в президиуме-комиссии, пришли несколько десятков человек — общественники и жители дома №20 по проспекту Ленина, расположенного напротив строящегося объекта. К их маленькой «армии» неожиданно примкнули предприниматели-бунтари с городского рынка. И хотя «несогласных» оказалось в этот раз больше, чем обычно, их было все равно чуть менее трех десятков. Триста спартанцев против многочисленной армии Дария.

Слушания начались (как обычно) с неработающих микрофонов. Техника в ходе мероприятия так и не заработала. Обязательный протокол заседания, если и велся, то дедовским способом и на слух. Привычнее так, что ли?

Зато председательствовать в комиссии снова доверили лояльному Николаю Зародышу — председателю комитета по промышленности, транспорту, строительству, сфере обслуживания и экономической реформе Клинцовского городского Совета народных депутатов. Но состав самого президиума оказался несколько «хилым»: не было ни заместителя мэра Александра Мефеда, ни заместителя главы города Сергея Смоляка, ни юриста.

Интересующий всех вопрос был представлен на публичные слушания первым.

Где паспорт, Мань?

Андрей Иванович Киселев, пользователь земельного участка площадью 1338 квадратных метров по адресу: Клинцы, улица Октябрьская, 40а, просит утвердить проектную документацию, разработанную ООО «Универсал-проект», — зачитала документ секретарь слушаний Наталья Цырульник.

Далее Наталья Петровна не менее спокойным голосом (да и к чему ей было волноваться?), очень подробно, заставив не раз и не два зевнуть «пригнанных товарищей», пояснила, в «каких плоскостях будет располагаться проектируемый участок, имеющий прямоугольную вытянутую конфигурацию».

Выяснилось, что в проектируемую зону общей площадью уже 10500 «квадратов» попадают «культовое здание» и индивидуальные жилые дома, расположенные по улице Александрова. Она также граничит с земельным участком, на котором располагается главный почтамт, и рекреационной зоной центрального сквера. Сущая для кого-то, в общем, ерунда.
— Но где же план строительства? — вдруг поинтересовался депутат Горсовета Евгений Повесмо.
Председательствующие показали залу несколько цветных картинок и пояснили, что с проектной документацией все желающие могут ознакомиться на сайте муниципального отдела архитектуры. Там же, мол, найдете все схемы и чертежи. Но больше всего своим заявлением, сделанным то ли от большого ума, то ли в силу врожденной искренности, удивила начальник отдела архитектуры, градостроительства и землеустройства Клинцовской городской администрации Татьяна Кузьменкова:
— Для того чтобы установить стенд с паспортом объекта, нет средств, — выдала она.
Да, дело, видимо, не только в финансах, поющих романсы. Провести строительство странного торгового объекта через публичные слушания бизнес и власть пытаются с апреля, и с тех пор уже, как минимум, дважды менялась его концепция. Точнее, внешний вид. Весной это был трех— или даже четырехэтажный «монолит». На предыдущих слушаниях, состоявшихся в июле, представитель Клинцовской епархии презентовал миру возводимое здание уже в виде двухэтажного «доходного дома». Теперь людям сообщили об одноэтажном доме «с мансардой». Но, проще говоря, все те же два этажа, только в профиль. Однако то было не единственное новшество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.