,

Григорий Лисица: «Звание капитана ко многому обязывает»

Лисица Григорий

Григорий Лисица дебютировал в составе главной команды г. Клинцы будучи школьником. Лисица имеет опыт выступлений в первой областной лиге (2004 и 2007 гг.). Сейчас Григорий — капитан «Клинцов», хотя и не является самым возрастным игроком в команде.

Мы встретились с Григорием Лисицей и побеседовали о футболе.

— Григорий, как на твой взгляд, по итогам первого круга ФК «Клинцы» занял свое место в турнирной таблице?
— Я считаю, что мы должны быть в «пятерке». В нескольких матчах мы потеряли очки. К примеру, мы потеряли два очка в Стародубе, дома проиграли Белым Берегам, сыграли вничью с Севском. В итоге наша команда оказалась в нижней части турнирной таблицы.
— В ходе первого круга у тебя было два удаления. Как прокомментируешь ситуацию?
— Не хотелось бы лишний раз грешить на судей. Во всем виноваты эмоции. В матче против «Новозыбкова» я осознанно шел на фол. В том матче мы вели три мяча, потом счет стал 3:2, новозыбковцы давили, нужно было не дать им сравнять счет. Поэтому я и не позволил сопернику выйти на оперативный простор. Нечто подобное произошло и в Стародубе.
— В ходе первого круга «Клинцы» только один раз пострадали от судейских ошибок (в матче против севского «Буревестника»).
— Еще наша команда столкнулась с необъективным судейством в Стародубе и Брянске (в матче против «Мелькрукка»). В Стародубе матч обслуживал, как и матч «Клинцы» — «Буревестник», Николай Болмат. Мое удаление было справедливым, но в большинстве случаев рефери принимал решения в пользу стародубской команды. Что касается матча против «Мелькрукка», то я не принимал в нем участия, так как был дисквалифицирован, но ребята говорили, что судейство в том матче было очень предвзятым (ту встречу обслуживал брянский судья Евгений Котельников – прим. авт.).
— Согласен с тем, что в своих неудачах игроки «Клинцов» виноваты все-таки сами?
— Да, я согласен. Если у команды поставленная игра, судье тяжело остановить такую команду. Но над организацией игры нам еще нужно работать.
— В ходе матчей видно, что ты подбадриваешь команду (если необходимо), переживаешь за результат.
— Да, я переживаю за результат. Но не могу сказать, что больше, чем другие футболисты нашей команды. У нас нет равнодушных ребят, мы играем самоотверженно, боремся. Это видно даже по числу желтых и красных карточек, которые судьи показывают нашим игрокам. Что касается необходимости подбодрить команду, так поэтому я и капитан. Я давно играю, у меня определенный авторитет в команде.
— Капитан ФК «Клинцы» назначается тренером Игорем Василенко?
— Да, но Игорь не просто так назначил меня капитаном. Наш тренер отлично ориентируется в ситуации и видит лидерские качества игрока. Я был капитаном в молодежных командах и прекрасно понимаю, что это большая ответственность.
— Не так давно капитаном «Клинцов» был Андрей Филимоненко. Вы с ним обсуждали эту ситуацию?
— Дело в том, что Андрей в последнее время часто отсутствовал. Особых обсуждений не было. Когда Филимоненко играет, я отдаю ему право быть капитаном. Никаких претензий нет.
— Сегодня ты играешь на позиции последнего защитника. Можно сказать, что «Клинцы» выступают по старинке?
— Да, мы играем с последним и передним защитниками. Чтобы играть в обороне в линию, необходимо взаимопонимание между игроками, а оно может прийти только в случае усиленных тренировок. Но на любительском уровне тяжело много внимания уделять футболу. Поэтому в областных соревнованиях проще играть с либеро. Да и в областном футболе не только «Клинцы» выступают с последним защитником, по такой же схеме играют и другие команды.
— Учитывая, что ты защитник, ты мало забиваешь. Можешь вспомнить самый памятный гол за «Клинцы»?
— Мне вспоминается гол в домашнем матче против «Комаричей» в полуфинале Кубка Навроцкого в 2010 году. В Клинцах мы сыграли 1:1, а на выезде уступили — 1:3.
— В последние годы в «Клинцы» приходят молодые ребята. На твой взгляд, молодежь оправдывает ожидания команды?
— Да, ребята очень стараются, некоторые из них вошли в основной состав. Мне нравится играть с Артуром Андрющенко, Денисом Цырульником, во время игры я уверен в них на сто процентов.
— В «Клинцы» должен прийти Роман Шелопов. С ним связываются определенные надежды?
— Да, Шелопов может усилить нашу игру. Рома — цепкий, настырный игрок. Я думаю, Шелопов и Кожемякин могут составить интересную пару в нападении. Я знаю манеру игры Шелопова, ведь мы вместе с Ромой играли в молодежных командах.

_________
Егор Быков

Справка «ВлД»

Лисица Григорий родился 21 января 1989 года в Клинцах. Окончил СОШ №9, обучался в МГУ пищевых производств. С 2004 года играет за ФК «Клинцы». Амплуа: защитник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.