,

Для клинчан хоккея много не бывает

11В начале августа возобновил работу Ледовый дворец в Клинцах. Болельщики надеются, что в новом сезоне хоккейная жизнь будет такой же интенсивной

Напомним читателям, интересующимся хоккеем, о соревнованиях, которые проходили в Ледовом дворце с конца декабря 2014 года по май 2015-го. За это время состоялись три турнира, пять выставочных матчей (из них четыре с участием «Росичей» — ветеранской сборной юго-западных районов Брянщины), а также несколько матчей в рамках чемпионата области по хоккею.

Дождались хоккея!

Большая хоккейная программа в Ледовом дворце открылась в конце декабря 2014 года новогодним турниром, в котором приняли участие: ХК «Клинцы», «Авангард» (Климово), ХК «Новозыбков» и «Локомотив» (Унеча). Болельщики были очень рады такому празднику хоккея. Турнир прошел в достаточно напряженной борьбе, так как никто из соперников не только не желал уступать, а жаждал добиться своего любыми способами.
Организаторам турнира пришлось определять победителя и призеров соревнований по дополнительным показателям. Первое место досталось климовским «передовикам», на втором месте тогда оказались новозыбковские «пантеры», на третьем — унечские «железнодорожники».
Следующих турниров среди взрослых команд пришлось ждать до мая. Так, в начале мая состоялся так называемый первомайский турнир, в котором приняли участие две клинцовские команды. Помимо ХК «Клинцы» (казалось бы, главной хоккейной команды города, которая выступает на протяжении последних лет, пусть не очень удачно, но еще в конце «нулевых» годов в Клинцах ее вообще не было) на турнире выступила команда «Оружейник». В нее вошли несколько местных хоккеистов, а также игроки из Суража, Унечи, Беларуси. Тогда участие «Оружейника» вызвало неоднозначную реакцию общественности. Одни не видели в иногороднем легионе команды ничего особенного, а другие считали участие такой команды в товарищеском турнире неуместным.

Мы попросили капитана «Оружейника» Максима Беценко прокомментировать ситуацию.
— «Оружейник» будет существовать и дальше. Команда будет собираться на конкретные турниры. На мой взгляд, в областных и прочих соревнованиях «Оружейнику» нет смысла участвовать. По сути, чемпионат области — это игра в хоккей на бумаге, а не на льду! А тем, кто пытается как-то негативно отозваться в адрес «Оружейника», предлагаю попробовать его обыграть! С уверенностью скажу, что состав «Оружейника» пополнился, есть изменения в лучшую сторону.

А тот первомайский турнир выиграл как раз «Оружейник». В полуфинале «пушкари» одолели чемпионов Брянской области — хоккеистов «Новозыбкова». А в финальном матче «Оружейник» в ожесточенной борьбе сломил сопротивление климовчан.
В конце мая в Ледовом дворце состоялся ветеранский турнир. Как и первомайский, он прошел по олимпийской формуле. Турнир выиграли хоккеисты из Добруша.

«Росичи» — открытие хоккейного сезона

Событием хоккейной жизни в Клинцах в 2015 году стало выступление сборной ветеранов юго-западной части Брянской области («Росичи»). В этой команде играют хоккеисты из Клинцов, Новозыбкова, Климово, Почепа и Унечи. Команда создана по инициативе клинцовских энтузиастов хоккея, логично, что «Росичи» выступали в Клинцах.
Сегодня у известных в Клинцах энтузиастов есть планы по организации новых турниров. Пожалуй, для всего клинцовского хоккея было бы лучше, если таких энтузиастов станет больше. Думается, именно зарекомендовавшим себя любителям хоккея придется вновь взять на себя ответственность за организацию новых турниров. В Ледовом дворце должны играть в хоккей, в том числе и взрослые.

Ответственность должна быть у всех

Незадолго до того, как Ледовый дворец приостановил работу, на тренировки стала собираться группа любителей хоккея под руководством одного из энтузиастов. У представителей этой группы достаточно бодрости и инициативы. Не исключено, что эта группа, в которой тренируются любители хоккея разного возраста, со временем организуется в команду.
Предвижу замечания скептиков, мол, зачем нам еще какая-то третья команда, если ни ХК «Клинцы», ни созданный в мае «Оружейник» еще не успели добиться заметных успехов?! Если, конечно, взять в скобки победу «Оружейника» на том майском турнире. На мой взгляд, страшного здесь ничего нет. Пусть команд будет как можно больше. Ветераны хоккея любят вспоминать советские времена, когда «на каждом предприятии были свои команды и по хоккею, и по футболу…»
А энтузиасты спорта и сейчас не сидят без дела. Летом в Клинцах появилось несколько информационных стендов. Один установлен около технологического техникума, второй — на центральном рынке. Сейчас на стендах представлена информация о предстоящих матчах ФК «Клинцы». Вся эта работа ведется по привлечению «лишних» болельщиков на трибуны. Есть идея привлекать на хоккей школьников. Можно даже разработать график посещений хоккейных матчей учениками школ.
Хотя, как мы уже неоднократно отмечали, жизнь той или иной команды (в любом виде спорта) не должна зависеть только от того, сколько сил и терпения осталось у энтузиастов. Спортсменам необходимо знать, что они нужны: болельщикам, своему городу, администрации города. Но мы не говорим о том, что команда не должна иметь какую-то степень ответственности. Если сказать грубо, когда та или иная команда приходит за деньгами в администрацию, представители руководящего корпуса вправе поинтересоваться о целях команды на сезон и вместе все согласовать. А после окончания сезона администрация вправе поинтересоваться, что помешало достичь поставленных целей. Словом, команды должны жить с определенной поддержкой руководящих структур, стараясь, разумеется, выступить как можно лучше.

Хоккей в клинцовском
Ледовом дворце
Новогодний турнир
Декабрь 2014 года
1. «Авангард» (Климово)
2. «Новозыбков»
3. «Локомотив» (Унеча)
4. «Клинцы»
Первомайский турнир
2, 3 мая 2015 года
1. «Авангард»
2. «Оружейник» (Клинцы)
3. «Новозыбков»
4. «Клинцы»

Ветеранский турнир
23, 24 мая 2015 года
1. «Добруш» (Беларусь)
2. «Авангард»
3. «Клинцы»
4. «Новозыбков»

Выставочные матчи
«Росичи» — сборная ветеранов Гомельской области — 8:4
25 января
«Росичи» —
Добруш (Беларусь) — 5:3
23 февраля
«Росичи» —
«Пересвет» (Брянск) — 2:7
15 марта
«Росичи» —
«Ледовая арена» (Орел) — 5:9
26 апреля
ХК «Клинцы» — ХК Главной военной прокуратуры (Москва) — 9:11
4 апреля

Егор БЫКОВ
ФОТО из архива: ветеранский турнир, май 2015 года. Игроки
ХК «Клинцы» (в зелено-оранжевой форме) атакуют ворота климовского «Авангарда»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.