,

Полный разворот

Сегодня начну с цитаты из авторитетного доклада — очень понравилась, напомнила о советском застое: «Продолжает улучшаться ситуация на рынке труда, безработица снижается — 5,1% (минимум, с апреля 2008 года). Уровень инфляции остается ниже прогнозируемых показателей, что частично обусловлено снижением цен на энергоносители и на неэнергетический импорт. В июле цены выросли на 0,1 процента, за год — на 1,6 процента. При соответствующей политике экономическая активность будет расти умеренными темпами»

Вот только не пугайтесь и не ловите себя на мысли, что что-то не так поняли: это действительно не про нас, патриотично-грешных. Про вечно загнивающую Америку, Федеральная резервная система (аналог Центробанка) которой смилостивилась над всем миром, в том числе и над нами, и не подняла базовую процентную ставку своей экономики, оставив на уровне 0-0,25 процента годовых.
А это значит, рубль и мы с вами можем на очередной квартал вздохнуть свободно. Если, конечно, цена на нефть не снизится до 10 долларов за баррель (ничего нельзя исключать), то сильного укрепления доллара по отношению к нашей любимой валюте произойти в ближайшие месяцы не должно, и, следовательно, новый виток инфляции пока откладывается. Китайцы, к слову, тоже вздохнули спокойно.

Спасибо им. Именно им: ненавистным капиталистам, сторонникам однополярного мира и мировым спекулянтам. Да, им, а как вы думали? Все еще верите сказкам, что «пройдет буквально три месяца, и доллар рухнет, потому что ничем не обеспечен?» Подобные обещания от некоторых своих товарищей и даже авторитетных чиновников слышу не первый год.
А доллар покоряет все новые рубежи стабильности. Но наши власти, надо отдать им должное, на лаврах не почивают. Они продолжают объединяться против новой старой угрозы. Прежде всего — с Белоруссией. Больше как-то никто не хочет: ДНР, ЛНР, Абхазия и Южная Осетия не в счет: во-первых, в силу их непонятного статуса, а во-вторых, наши уже не хотят с ними иметь ничего общего.
А Белоруссия — это, знаете, тема, она была и есть уже четверть века. И, наверное, еще столько же будет… После Батьки придут другие, и надоевшая всем его формула поведения «хочу — не могу — буду — еще подумаю» сменится конкретикой. Хотя белорусы нам братья, но свой живот милее. Но об этом у нас, особенно сейчас, когда все сложно, не говорят.

Наоборот, наши руководители приятные выражения лиц делают, собирая большие конференции и «положительно оценивая сотрудничество Брянской области и Белоруссии». Такое заявление Президент сделал на Форуме регионов России и Беларуси в Сочи, состоявшемся на прошлой неделе. Там и губернатор Александр Богомаз был, пропустив празднования по случаю Дня города Брянска.
«В регионах Российской Федерации и Республики Беларусь уже накоплен значительный опыт промышленной кооперации, созданы прочные технологические цепочки в машиностроении, фармацевтике, ряде других отраслей. Среди них отличаются партнеры Алтайского края и Брянской области», — приводит слова Владимира Путина пресс-служба Правительства Брянской области.
Типа, все хорошо, Богомаз не зря праздник пропустил, ведь на Форуме «было подписано порядка 20 соглашений о сотрудничестве между регионами России и Беларуси». В августе, на IV Славянском международном экономическом форуме, Брянщиной и соседней страной был подписан ряд «контрактов» на 40 миллиардов рублей.

Осталось лишь понять, будет ли от них толк. Владимир Владимирович призывает у белорусов всего больше покупать, а не на Западе. Но Александру Васильевичу от этого, как говорят, все больше не по себе. Он бы и рад быть хорошим государственником, но внутренний экономист и здравый смысл бьют его отчаянно по рукам. Поясню.
Во время одной из затяжных поездок в Белоруссию сопровождавшие его местные журналисты никак не могли добиться четкого комментария о достигнутых соглашениях. Через некоторое время он не выдержал и выдал (утверждают, что так все и было): мол, какие к их «зайчику» соглашения, если минский трактор стоит дороже американского «Джон Дира»!
Сейчас наш взаимный товарооборот превышает 800 миллионов долларов в год. С одной стороны, выглядит хорошо, особенно если пересчитать на рубли, хотя и нужно сравнивать с предыдущими годами. Но с другой стороны, закрадывается сомнение, а не за счет ли минских тракторов и прочего неоправданно дорогого ширпотреба получилась эта приятная цифра?
Потому жонглирование цифрами — наше все. Преуспели. Вот и «Брянскстат» снова отличился: «Реальные денежные доходы населения Брянской области за 12 месяцев сократились на 5,2 процента и составили в июле в среднем 25250,7 руб. В то же время незначительно, всего на 0,1%, уменьшились и реальные потребительские расходы». В среднем, мы с вами вроде бы тратим в месяц (на каждого взрослого) на самое необходимое по 19452,7 руб.
Как вы понимаете, меня затронуло даже не уменьшение доходов. И уж тем более не сокращение потребительских расходов. Хотя с некоторыми продуктами моя семья действительно распрощалась в последний год.
Выборы прошли, можно и успокоиться немного с пропагандой, когда, уже не раз замечал, все пассивы первого года Богомаза легко списывались на огрехи предшественника. Теперь просто констатация: есть, да и ладно. Не соответствует действительности? Не беда — разбогатеете. Не можете? Подумайте, где взять. Возможно, даже придется вспомнить о старой советской привычке — украсть, что плохо лежит.

Главное, чтобы могли потом другим объяснить, откуда, если что. Или вовсе не показывали. Так как есть ощущение, что эта мысль уже буквально витает в воздухе, овладевая все большим числом людей, вынужденных вспоминать старые привычки. Ее, по крайней мере, вбивал на днях знакомой в голову подвозивший ее до дома в частный сектор таксист, вдруг заметивший, что вокруг особняка Полины нет забора.
— Забора у вас нет. Почему?
— Дорого, не заработали еще, — ответила Полина.
— Так, — рассуждал вслух таксист. — Так-так. Сейчас. Надо подумать. Значит, поезжайте на металлобазу, берите там шесть столбов толстых (для углов и калитки), остальные тоньше. Потом профили набиваете, а к ним жестяные штакетины саморезами (за пару выходных муж справится), получится недорогой и долговечный забор. Без забора нельзя. Украдешь что-нибудь, принесешь домой, а положить негде, соседи все видят, спрашивать начнут.
А если красть неохота или просто прятать нечего, или забора нет, да и не предвидится — смотрите телевизор. Сейчас большие изменения происходят: нам новую «жвачку» дают, которая называется Сирия, или почему ее президент Асад становится для нас плохим. Хотя раньше было наоборот. Ответ прост: нас «переключают» с Украины на Ближний Восток.
Народу, считают записные «социологи» и «политологи», нужен новый идейный опиум. Другие времена: долго под санкциями мы жить не сможем, поэтому власти начинают искать «разменную монету». Отсюда и комментарии в новостях о том, что «российские граждане уже меньше следят за событиями в соседней стране».
Комментарии, которые сложно было представить еще даже полгода назад. Но одним квасным патриотизмом сыт не будешь — на рост нефтяных котировок он почему-то вовсе не влияет. Есть еще, правда, другой новостной тренд — о кризисе с беженцами в Европе, но это, скорее, так, для разнообразия. В целом же, спасая ситуацию, наши власти, поиграв мускулами, вновь повернулись к сильным мира сего. Как и ожидалось.
Потому как быстрее минский трактор подешевеет, нежели доллар рухнет. Изумляемся и верим дальше: нынешний разворот на 180 градусов — только начало еще одного удивительного пути.

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.