,

Китай тянет с похоронами Григория

5Никак не закончится история с перезахоронением останков уроженца деревни Теремошка Клинцовского района красноармейца Григория Соломенко, погибшего во время Второй мировой войны при освобождении северо-востока Китая от японских войск. Торжественная церемония, которая должна была состояться еще в начале сентября, отложена на неопределенный срок

Напомним, что прах ефрейтора Соломенко Григория Арсентьевича, 1918 года рождения, наводчика 2-й роты ПТР 112-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии, был обнаружен еще в мае на северо-востоке Китая в ходе проведения международной поисковой экспедиции «Вахта Памяти». А затем, 8 июня, на церемонии завершения первого (весенне-летнего) этапа поисковой экспедиции его официально передали на хранение властям уезда Мулин. Церемония прошла в населенном пункте Люмаохэшантунь.

Вскоре удалось узнать и некоторые подробности жизни красноармейца — о них, сообщенных редакции амурским поисковиком Сергеем Орловым, дальними родственниками Соломенко и просто неравнодушными клинчанами, заинтересовавшимися этой историей, вы можете прочитать в прошлом и позапрошлом номерах «ВлД».
Оказалось, что боец призывался в Красную Армию в силу ряда жизненных обстоятельств в 1942 году не из родной деревни Теремошка, а совсем на другом конце страны – из Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края. На тот момент он работал на местном, только еще строившемся нефтеперерабатывающем заводе (сегодня принадлежит компании «Роснефть»).
Перезахоронить останки Соломенко (и еще шестерых бойцов из других уголков страны, имена трех из которых до сих пор неизвестны) в торжественной обстановке должны были еще в начале сентября в мемориальном парке китайского города Муданьцзян, во время визита в Китай Владимира Путина. Однако этого не произошло.

— Сообщаю вам, что согласованное ранее китайской стороной место захоронения останков было предварительным решением, так как Канцелярия иностранных дел провинции Хэйлунцзян, ссылаясь на действующее межправительственное соглашение 2007 года, пока не может принять окончательное решение, – написал 17 сентября журналисту «ВлД» по электронной почте руководитель поисковой кампании Сергей Орлов. – Их позиция: межправительственное соглашение не содержит положений о новых захоронениях, поэтому они продолжают согласовывать этот вопрос с вышестоящими органами. В связи с этим точная дата перезахоронения останков пока не определена. Пока же высылаю проект памятника и братской могилы останков семи погибших советских воинов, который представлен китайской стороне. Будет точная дата торжественного мероприятия – сообщу.
Полученным эскизом охотно делимся с нашими читателями. Одно плохо — до сих пор не удалось отыскать прижизненную фотографию нашего земляка Григория Соломенко.

Александр ЧЕРНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.