,

Смотровобудцы выполнили программу-минимум

14

В минувшую пятницу на клинцовском стадионе «Труд» состоялись
областные зональные соревнования по русской лапте среди школьников

Команды боролись за единственную путевку, дающую право выступить в финальной части соревнований, которая пройдет 16 октября в Глинищево. Как и ожидалось, команда Смотровой Буды, представлявшая Клинцовский район на соревнованиях областного уровня, подтвердила звание фаворита зоны и завоевала билет в решающую стадию турнира. В клинцовской зоне выступили шесть команд, которые на первом этапе были разделены на две группы. Смотрова Буда выступала среди лаптистов Стародубского и Красногорского районов.
Смотровобудская команда выиграла оба матча в группе и уверенно прошла в финал. А в соседней группе все команды одержали по одной победе, поэтому выявлять победителя группы пришлось по дополнительным показателям. В итоге в финал к Смотровой Буде отправились лаптисты Гордеевского района. Остальные команды разыграли локальные места. Финальный матч прошел в упорной борьбе, но смотровобудцы оказались настырнее, проворнее, по-спортивному хитрее, что и обеспечило им победу.

Мы попросили тренера смотровобудской команды Дмитрия Галаганова поделиться впечатлениями от соревнований.
— Это были пятые зональные областные игры в Клинцах, начиная с 2010 года (в 2011-ом эти соревнования не состоялись). Впервые участвовали шесть команд, в том числе дебютировал Красногорский район. Мы неизменно выходим в финальную часть соревнований. В 2010 году в Добруни заняли пятое место, в 2012-ом, тоже в Добруни, стали третьими, в 2013 году выступали в Почепе и заняли второе место, а в 2014-ом наша команда стала победителем соревнований, проходивших в Глинищево.
Сейчас у нас самая молодая команда за все время выступлений, старший участник 1999 года рождения (на соревнования допускаются ребята 1998 года рождения). Из чемпионского состава прошлого года остались два игрока. Восемь наших ребят впервые участвовали в соревнованиях такого уровня. При этом выход в финал в этом году у нас получился наиболее уверенным.
— Как Вы считаете, каковы перспективы Смотровой Буды в финале?
— Думаю, при определенных условиях можно повторить успех 2014 года, если, конечно, у руководства хватит мудрости и средств отправить нас на финал в Глинищево. Выражаю благодарность учителям физкультуры Клинцовского района за судейство, Елене Андросовой из отдела образования, директору Смотровобудской школы Татьяне Трубицыной, ведущему специалисту отдела культуры, спорта и молодежной политики Владимиру Рожковскому за помощь и организацию соревнований.

Областные зональные
соревнования по русской лапте среди школьников-2015
Группа «А»
Климовский р-н —
Гордеевский р-н — 27:24
Гордеевский р-н —
Злынковский р-н — 42:6
Климовский р-н —
Злынковский р-н — 17:24
Положение команд: 1. Гордеевский р-н: очки 3 (мячи 66-33). 2. Климовский р-н: 3 (44-48). 3. Злынковский р-н: 3 (30-59).

Группа «Б»
Смотрова Буда, Клинцовский р-н — Красногорский р-н — 49:5
Красногорский р-н —
Стародубский р-н — 15:15
Клинцовский р-н —
Стародубский р-н — 38:9
Положение команд: 1. Смотрова Буда: 6 (87-14). 2. Стародубский р-н: 1 (24-53). 3. Красногорский р-н: 1 (20-64).

За 5-е место
Злынковский р-н —
Красногорский р-н — 19:7
Судья Д. Галаганов (Клинцы)

За 3-е место
Климовский р-н —
Стародубский р-н — 5:8
Судья Н. Рубайло (Стародуб)

ФИНАЛ
Гордеевский р-н — Клинцовский р-н — 8:28
Судья Р. Зубарев (Клинцы)

Егор БЫКОВ
ФОТО Егора Быкова: команда Смотровой Буды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.