,

В ожидании капремонта

Дом №48 по проспекту Ленина был построен еще в 1957 году и давно нуждается в капитальном ремонте. Старая кровля похожа на решето, а кирпичи от разрушающихся дымоходов того и гляди упадут кому-нибудь на голову.

Ежемесячные сборы на содержание и текущий ремонт почти полностью уходят на выполнение аварийных работ. То изношенные трубы потекут, то после очередного дождя приходится срочно латать крышу. В управляющей компании «Управдом» жильцов просили немного потерпеть: в этом году многоэтажку включили в программу капремонта, определены суммы финансовых затрат. Однако пока работы не проводятся.
Директор УК «Управдом» Анатолий Пастухов пытался в Брянске выяснить причину волокиты, но вразумительных ответов так и не получил. Видимо, ремонт начнется не ранее 2016 года. Именно такие данные сообщил заместитель главы городской администрации Сергей Сапачев. Региональный фонд капитального ремонта проводит торги по выбору организаций, которые составят проектно-сметную документацию. Управляющим компаниям отводится лишь пассивная функция — участие в согласовании перечня работ, но иногда добиться включения в план всех необходимых мероприятий бывает достаточно сложно.
Сегодня приветствуется проведение досрочного ремонта за счет собственников. Однако не все готовы выложить свои деньги, да и выполнить все формальности тоже непросто.

Надежда НЕЧЕТНАЯ