,

Без прописки и регистрации

Комплексный центр социальной адаптации в Клинцах работает около семи лет. Наиболее востребовано это учреждение лицами без определенного места жительства в зимний период.

С наступлением холодов здесь почти не остается свободных мест. Сюда принимают людей, не имеющих собственного жилья, без прописки, регистрации, а иногда и без документов. В числе постояльцев недавно освободившиеся из мест заключения и бомжи.
Людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помогают восстановить документы, оформить пенсию и другие выплаты. Тех, кому негде переночевать, оставляют здесь на две недели, а нуждающимся в более длительной адаптации услуги Центра предоставляются до трех месяцев. Договор на питание постояльцев заключен со столовой завода поршневых колец.

Новому директору Александру Супряго удалось через областной департамент семьи и социальной политики добиться увеличения на десять рублей суммы, выделяемой на одноразовое питание. В меню входит комплексный обед, а в выходные дни, когда столовая не работает, выдают сухой паек. Курирующий в Клинцовской и Трубчевской епархии социальное служение священник Георгий Мерзликин на благотворительные пожертвования хочет создать здесь книжный уголок.
В Брянской области действуют два приюта для бездомных, и когда заканчивается установленный срок пребывания в одном из них, его обитатели перебираются в другой. Получить временную крышу над головой в таких учреждениях разрешают не более одного раза в год.

Надежда НЕЧЕТНАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.