,

Андрей Артемьев: «Мы научились беседовать с большими начальниками»

президент БОФФ Андрей Артемьев (справа) награждает ветерана новозыбковского футбола Александра Сальникова

Футбол очень популярен на Брянщине. В систему областного футбола входят три лиги, в которых выступает более пятидесяти команд. Также проводятся соревнования по футболу среди молодежи и ветеранов.
На протяжении последних лет президентом Брянской областной федерации футбола (БОФФ) является Андрей Артемьев, мы побеседовали с ним о футболе.
— Второй год подряд Суперкубок области проходил на брянском стадионе «Партизан». Есть ли вероятность, что в следующем году Суперкубок вернется на запад Брянщины?
— Да. Для этого необходимо проявлять инициативу на местах. К примеру, дирекция ФОК «Солнечный» должна обратиться в БОФФ с предложением, чтобы Суперкубок прошел в Клинцах. В 2012 и 2013 гг. Суперкубок состоялся на брянском стадионе «Партизан». Планируем провести Суперкубок в Погаре, Севске.
— Не думали проводить финал Кубка памяти первого президента и основателя Брянской областной федерации футбола Владимира Навроцкого в разных городах?
— Я не исключаю этого. В предыдущих трех розыгрышах мы проводили финальный матч Кубка Навроцкого в Брянске, так как предполагалось, что Владимир Ильич будет лично награждать победителей и финалистов. В двух случаях из трех это удалось. В 2013 году Владимира Ильича, к сожалению, не стало. Теперь нет необходимости проводить финальные матчи Кубка Навроцкого исключительно в Брянске. Возможно, в течение сезона кто-то изъявит желание принять финальный матч этого турнира.
— Будут ли приглашаться в областные команды иностранные игроки?
— Мы не ограничиваем команды в вопросе привлечения иностранцев. Но теперь за каждого зарубежного игрока в Федерацию необходимо заплатить дополнительный взнос в размере пяти тысяч рублей. Эти средства пойдут на развитие детско-юношеского футбола на Брянщине. Можно будет организовать какие-то турниры, приобрести командам экипировку, поощрить работу детских тренеров. Мы считаем такую практику уместной. Иностранцы приезжают по приглашению команд, занимают места наших юношей, которые могли бы сами играть. Поэтому мы предлагаем командам задействовать как можно больше местных воспитанников. Вообще ситуация с детско-юношеским футболом на Брянщине достаточно тяжелая, особенно в плане финансирования. В течение трех последних лет средства, которые должны были быть выделены на детский футбол, до команд не доходили. Федерации приходилось выкручиваться, как-то гасить эти долги.
— Зимой 2013 года из-за финансовых проблем не состоялись соревнования по мини-футболу среди молодежных команд. Есть ли надежда, что в следующем году Федерации футбола все-таки удастся найти взаимопонимание с Управлением физической культуры и спорта Брянской области?
— Уже сейчас есть положительные тенденции. Сегодня ситуация не так безнадежна, какой она была еще пару месяцев назад. Обидно, что свои обещания Управление физической культуры и спорта Брянской области так и не выполнило. Надеюсь, что мы найдем общий язык и с Управлением спорта, и с администрацией Брянской области. Я хочу побеседовать с руководителями администраций городов и районов Брянщины, посмотреть, в каком состоянии находятся стадионы, как живут команды. За время работы мы научились беседовать с большими начальниками.
— Как Вы думаете, сумеет ли кто-нибудь побороться с суражским «Пролетарием» за первое место в чемпионате области?
— Конкурировать с суражской командой очень сложно. Хотелось бы, конечно, чтобы кто-то составил конкуренцию, тогда чемпионат области прошел бы в интересной борьбе. Много было сказано, что «Пролетарий» дорос до уровня первенства КФК (соревнования полупрофессиональной лиги — прим. авт.). И я с этим согласен. Но с технической точки зрения суражский стадион «Ипуть» не готов к проведению черноземных соревнований, а играть все время в Клинцах суражанам тоже неудобно.
Сотрудники Федерации готовы к общению, мы ждем интересных предложений по развитию футбола в Брянской области. Хочу, чтобы футбольное сообщество Брянщины осознало, что все мы делаем одно общее дело. Я готов к критике, но критика должна быть конструктивной.

__________
Егор БЫКОВ
ФОТО из архива: президент БОФФ Андрей Артемьев (справа) награждает ветерана новозыбковского футбола Александра Сальникова. Сентябрь, 2012 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.