,

Конкурс «Худший дворик»: Асфальт за свой счет?! Не хотелось бы…

4

Жители дома №15 по улице Александрова, который находится напротив центрального рынка, считают, что именно их двор может победить
в конкурсе, объявленном редакцией «ВлД»

Причем их двор, считают жильцы, не только худший, но и самый неуютный, самый некрасивый и в то же время… самый нужный. Дело в том, что двор превратился в автостоянку. Машины здесь ставят прямо на клумбах.
Но это далеко не единственная проблема жильцов с Александрова, 15. Рядом с их домом частники торгуют продукцией со своих садов и огородов. Уничтожены спортивная и детская площадки, в результате строительных работ во дворе разрушен асфальт и бордюр.
Рядом с Александрова, 15 находится земельный участок (Александрова, 1), принадлежащий депутату Николаю Стародубцеву. На участке есть вывеска «Сельхозярмарка», но, как выяснилось, торговля там никогда не велась. Через двор дома №15 «КамАЗы», разбивая асфальтовое покрытие, возили песок на участок Стародубцева.
Жильцы этого дома обращались с заявлениями в управляющую компанию «Управдом», в городскую администрацию, прокуратуру, к тогда еще временно исполнявшему обязанности губернатора Александру Богомазу и его заместителю Александру Коробко.

В представлении прокурора города Клинцы Александра Калинина директору ООО «Управдом» Анатолию Пастухову сказано, что «фактически состояние придомовой территории не отвечает предъявляемым требованиям – имеются многочисленные разрушения асфальтного покрытия подъездной дорожки к подъездам, в неудовлетворительном состоянии находятся качели на детской площадке и песочница. Неудовлетворительное содержание придомовой территории, а также непринятие мер, направленных на восстановление дорожного покрытия возле подъездов многоквартирного дома, повлекло за собой нарушение прав граждан, проживающих в доме по Александрова, 15 и допущено по вине ответственных работников ООО «Управдом».
В ответном письме к одной из жительниц этого дома Александр Калинин сообщает, что «городской администрацией проводится работа по стабилизации ситуации в розничной торговле возле дома по Александрова, 15».

Александр Калинин также уточняет, что администрацией принято решение о благоустройстве территории на месте бывшей спортивной площадки со стороны МУП «Торговые ряды» для организации торговли сельскохозяйственными продуктами. Что касается земельного участка по Александрова, 1, находящегося в собственности Николая Стародубцева, то прокурор отмечает, что собственнику выдано разрешение на строительство двухэтажного здания торгового центра. Ни слова не сказано о том, чтобы обязать Стародубцева привести в порядок асфальтное покрытие во дворе дома №15 по улице Александрова.

По словам Александра Мефеда, тогда еще заместителя главы городской администрации, «по причине ограниченных возможностей бюджета работы по асфальтированию дворовых территорий проводятся в объемах, не отвечающих реальной потребности». Другими словами, денег на асфальтирование этого двора нет. Директор ООО «Управдом» Анатолий Пастухов вообще «порадовал», предложив жильцам восстановить асфальтное покрытие во дворе за их личные средства.
Несмотря на все эти неприятности и бурную, но пока бесполезную переписку, жильцы с Александрова, 15 выдвигают свои требования. Они просят включить их дом в программу по благоустройству придомовых территорий, отремонтировать вход в подвал первого подъезда, обеспечить дворовое освещение и другое.

Егор БЫКОВ
ФОТО автора: во дворе дома №15 по улице Александрова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.