,

На благо Отечества

5

16 октября в клубе села Медведово Клинцовского района состоялась презентация
книги Василия Бороздны «Содействовать благу Отечества!»

Вступительные статьи, тексты и примечания подготовлены членом Русского географического общества, Почетным гражданином города Клинцы Борисом Петровым. Это третья книга краеведа Бориса Петрова о Борозднах, посвященная старшему из братьев — Василию Петровичу Бороздне.
Как заметила на презентации заместитель главы администрации Клинцовского района Людмила Колеченко, Борис Михайлович назвал книгу произведений словами автора — «Содействовать благу Отечества!» «Название книги перекликается с жизненным девизом нашего земляка: «Жить и трудиться на благо Отечества».

Впервые в книге собраны произведения Василия Бороздны («Краткое описание путешествия Российско-Императорского посольства в Персию в 1817 году» и юношеские стихотворения — «Гимн», «Благодарственная речь», «Видение престарелого сибирского жреца во время народной битвы при Лейпциге»), которым предшествует биографический очерк Бориса Петрова «Достойный имени Росса». Очерк рассказывает о видном культурном гнезде, какое представляла усадьба Борозден Медведово, о службе Василия Бороздны под началом прославленного генерала Ермолова, о дружбе с будущими декабристами, о его участии в знаменитом литературном кружке Майковых.

На презентации выступил составитель и редактор книги Борис Петров. Свое выступление он начал со слов восхищения сценарием презентации. Борис Михайлович напомнил, как еще в 1997 году, накануне 290-летия нашего города, на одном из заседаний краеведов он обозначил свою работу знаменитым сочетанием из «Слова о полку Игореве»: «Свивая славы обаполы сего времени» (говоря о настоящем, вспоминать о прошлом, искать в нем поучительные примеры). Петров отметил, что нашу историю постигла страшная беда в годы революции, Гражданской войны и последующие за ними десятилетия. «Время было разорвано. Историю до 1934 года в школах не преподавали. Только в 1934 году она была введена в школьный курс. Это была укороченная, обрезанная история. Понадобился 1941 год, чтобы обратиться к теме великих предков».

— Клинцы — город, основанный раскольниками, но сельское поселение старше городского. Жизнь начиналась с села. Жизнь эта интересная, но она не исследована, нам нужно ее восстанавливать, как и имена прошлого. Из сельских поселений Клинцовского района три самых важных: Ущерпье, Великая Топаль, Медведово. Особо выделяется Медведово. Нумизматическими кладами доказано тысячелетнее бытование этого села. Медведово старше не только Клинцов, но и Москвы.
По словам краеведа, о Борозднах документально известно с 1535 года. Они защищали Стародуб от поляков. «Тогда один из Борозден был взят в плен и погиб в Литве. Много было Борозден, которые служили на благо Отечества. Власть замечала их подвиги и награждала участками земли». Борис Петров перечислил наиболее известных из Борозден, а также представителей других известных фамилий села Медведово.

С благодарностью Борис Михайлович отметил, что книга «Содействовать благу Отечества!» издана за счет средств колхоза «Прогресс», действующего на родине Василия Бороздны (председатель Правления колхоза «Прогресс» Александр Щербинин), и личных средств Почетных граждан Клинцовского района Михаила Киреенко и Николая Кожушного.
В конце презентации Людмила Колеченко вручила Почетные грамоты учителю Медведовской СОШ Виктору Погорельцу и заместителю директора по воспитательной работе Валентине Погорелец за большую и плодотворную работу по увековечиванию памяти рода Борозден. Грамотами также были награждены жители Медведово, активно содействовавшие увековечиванию памяти известных земляков.

Наталья УШАКОВА
Фото автора: Борис Петров на презентации книги В. Бороздны «Содействовать благу
Отечества!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.