,

Врач, преданный профессии

8

20 октября праздновал свой 80-летний юбилей Владимир Дмитриевич Анненков — врач-хирург, Заслуженный врач РСФСР, Почетный гражданин города Клинцы, более пятидесяти лет отдавший клинцовскому здравоохранению

«Сгорая сам, свети другим всегда»,
За свет не требуя наград

В далеком 1960 году после окончания Курского государственного медицинского института семья молодых специалистов Анненковых была направлена на работу в наш город. Владимиру Дмитриевичу очень повезло — он попал в элитное хирургическое отделение, которое было кузницей кадров великолепных хирургов.
С первых дней стремление к практической работе было у Владимира Анненкова неуемным — в конце каждого дня просил дежурных медсестер вызывать его на тяжелые случаи по экстренной хирургии (и это без оплаты). Такова была в то время тяга хирургов к совершенствованию своего мастерства. Они учились у опытных учителей-хирургов. Одним из таких учителей был заведующий хирургическим отделением Федор Сергеевич Ольховский. Он старался привить молодым хирургам самостоятельность и ответственность, но всегда был рядом, а при необходимости помогал советом и делом. Очень быстро хирург Владимир Анненков стал известен клинчанам как опытный специалист, самостоятельно проводивший сложные операции. О том, что он прирожденный организатор, было понятно еще в институте. В числе первых студентов был командирован на освоение целинных земель в Казахстан, где работал помощником комбайнера, за работу был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных и залежных земель».

В больнице многие годы Владимир Анненков возглавлял профсоюзную организацию, а с 1972 года был избран секретарем партийной организации. С годами росло профессиональное мастерство, и его назначают заведующим хирургическим отделением поликлиники, а затем заведующим хирургическим отделением больницы. Это назначение налагало большую ответственность – сохранить престиж самого тяжелого по выполняемой работе отделения и в то же время лучшего в больнице. И с этой задачей Владимир Дмитриевич справился.
В 1982 году его назначают заведующим Клинцовским горздравотделом, а это уже руководство четырнадцатью лечебно-профилактическими и аптечными учреждениями. Это была огромная работа и по организации здравоохранения в городе, и строительству новых лечебных учреждений, их укомплектованности врачебными кадрами, и по оснащению ЛПУ медицинской аппаратурой и санитарным автотранспортом и многое другое.

Благодаря своему твердому характеру Владимир Дмитриевич добивался решения многих проблем. Он всегда имел свое мнение и свободно выражал его, добивался поставленной цели, не оглядываясь на чиновников ГК КПСС или чиновников новой власти. Примером может служить присоединение к больнице четырехэтажного корпуса профилактория фабрики имени Ленина в период приватизации государственной собственности и передачи ее объектов в частные руки. Он сумел для больницы в полном смысле слова «вырвать» это здание.
В 1987 году, когда был упразднен горздравотдел, Владимир Дмитриевич был назначен (точнее — избран) главным врачом ЦГБ. И вот здесь очень пригодился его многолетний опыт и талант хозяйственника-организатора. Он сумел в то непростое время сплотить коллектив, провести работу по обеспечению больницы всем необходимым. Все склады и подвалы до потолков были заполнены стройматериалами, запчастями, мягким и твердым инвентарем, медикаментами и перевязочным материалом. В гаражах в резерве всегда стояли 2-3 новых автомобиля.
Методом отбора он создал работоспособную хозяйственную службу. Все делалось для того, чтобы обеспечить бесперебойный лечебно-диагностический процесс в больнице. И все это было во времена больших финансовых трудностей.

При его непосредственном участии были организованы межрайонные отделения: пульмонологическое, эндокринологическое, отделение хирургической инфекции. В отдельном здании были созданы комфортные условия для дерматовенерологических больных. Владимир Дмитриевич искренне радовался этому, потому что работа была для него смыслом жизни. К сожалению, в настоящее время в связи с «оптимизацией» расформировано пульмонологическое отделение, потеряло свое здание и дерматовенерологическое отделение.
Совместно с коллективом больницы, профсоюзной организацией (а это и был коллектив, так как при нем было стопроцентное профсоюзное членство) велась большая работа не только по выживанию в то время, но и по приумножению положительного опыта выживания в экстремальных условиях.
Заслуги Владимира Анненкова в области здравоохранения города велики, и они не остались незамеченными. Он награжден знаком «Отличник здравоохранения», отмечен орденом «Знак Почета», неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов.

Но не работой единой жив человек. В 60-80-е годы прошлого века в больницу приезжали многие молодые специалисты. Вливаясь в дружный больничный коллектив, которым руководил легендарный главный врач Семен Митрофанович Туткевич, они становились одной семьей. Одни из них — супруги Паршины — Маргарита Ивановна и Валериан Дмитриевич (будущие заведующие кардиологическим отделением и отделением хирургической инфекции), которые сразу же подружились с Анненковыми.

В больнице часто организовывались вечера отдыха, «Голубые огоньки», на которых Владимир Дмитриевич был непревзойденным танцором. Проводились массовые спортивные мероприятия, туристические поездки по стране, коллективные выходы в театр. В 60-80-е годы культурно-просветительская работа в городе была на высоком уровне.
Воспитав резерв руководителей, Владимир Дмитриевич с 2001 года переходит на должность заместителя главного врача по работе с населением, чтобы помочь новому руководителю больницы. Владимир Дмитриевич всегда с пониманием и уважением относился к профсоюзной организации больницы. Когда он уходил на заслуженный отдых, то дал наказ-напутствие своему коллективу: «Берегите профсоюзную организацию, только в ней вы — коллектив». Золотые слова, лучше не скажешь.

Вся семья Владимира Дмитриевича — это династия врачей: жена — Вера Егоровна – акушер-гинеколог, заведующая отделением родильного дома; дочь Татьяна — главный акушер-гинеколог города Орла; дочь Наталья — врач-педиатр, работает в Курске; внучка Юлия — врач-терапевт, внучка Кристина — дерматовенеролог. А недавно родился правнук Иван, который, возможно, тоже станет знаменитым хирургом и продолжит дело прадеда. Сам Владимир Дмитриевич всю свою энергию, знания и профессионализм отдавал на благо здоровья людей.
Коллектив городской больницы, хирургические отделения, отделение анестезиологии и реанимации, профсоюзная организация ЦГБ от всей души поздравляют юбиляра, желают крепкого здоровья на долгие десятилетия, спокойного семейного счастья и благополучия. С юбилеем, наш дорогой Владимир Дмитриевич!

Нина ЛИСОВСКАЯ,
председатель профсоюзной организации Клинцовской ЦГБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.