,

Право на отдых

Круглогодичное оздоровление детей в местных санаториях оказалось практически невозможным, большинство из них закроются до начала летнего сезона.

Сегодня политика государства такова, что федеральные и областные средства выделяются на отдых и лечение школьников в Крыму. В прошлом году оздоровительным учреждениям Брянщины оставались путевки с долей софинансирования из средств родителей. Однако даже частичная плата за предоставленный отдых далеко не каждому была по карману.
Теперь ситуация еще более осложнилась. По итогам регионального конкурса клинчане не получили право на заключение государственных контрактов по оказанию услуг на санаторно-курортное лечение детей из малообеспеченных семей по месту жительства. В профилактории «Солнышко» на днях закончилась последняя в нынешнем году смена для 50 детей из Займищенской средней школы. Будут ли заняты все места в летний период, пока неизвестно.

Сегодня главная задача руководства — сохранить коллектив. Двенадцать человек, которые работают на постоянной основе, за период вынужденного простоя будут получать две трети от установленного оклада. Пенсионеры, трудоустроенные по контракту, будут уволены.
Директор Валерий Ребрин рассказал, что из-за отсутствия денежных средств остановлен ремонт спортивного зала, пришлось отложить до лучших времен и замену шести старых окон. Для выполнения косметических работ в спальных комнатах и на детской площадке сотрудникам придется рассчитывать на свои силы.
Заметим, что для детей, которые еще не привыкли оставаться долго без родителей, отдых в профилактории «Солнышко» был самым подходящим. Детей разрешалось забирать на выходные или оставлять их на дневном режиме, получая при этом все необходимые процедуры, шестиразовое питание, полноценный отдых, занятия в кружках по интересам.

Надежда НЕЧЕТНАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.