,

С ноября размер ежемесячной денежной выплаты в повышенном размере пенсии изменится

21 октября вступило в силу Постановление
Правительства РФ №1074
от 8 октября 2015 года, которым утвержден новый Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон
радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы
на Чернобыльской АЭС

Границы зон радиоактивного загрязнения были пересмотрены «с учетом изменения радиационной обстановки, в том числе в результате осуществления в 1986-2014 годах комплекса защитных и реабилитационных мероприятий», — говорится в документе.
В соответствии с новым Перечнем у ряда населенных пунктов Брянской области изменен статус зоны, 225 населенных пунктов исключены из Перечня, в основном это населенные пункты, в которых никто не проживает.

В соответствии с новым Перечнем статус р.п. Займище изменен на льготно-экономический. В Клинцовском районе 44 населенных пункта изменили статус.
Населенные пункты, которые ранее относились к «зоне отселения», а в новом Перечне отнесены к «зоне с правом на отселение»: Буян, Гута-Корецкая, Кожухово, Новая Алексеевка, Новый Рассвет, Унеча, Веприн, Голота, Кузнец, Лесновка, Новый мир, Рожны, Ягодка, Борозенщина, Кипень Ущерпский, Колпины, Корьма, Красная Криница, Новоречица, Писаревка, Свисток, Ущерпье.
Населенные пункты, которые ранее относились к «зоне с правом на отселение», а в новом Перечне отнесены к зоне с льготным социально-экономическим статусом: Великая Топаль, Красный, Засновье, Первомайский, Гулевка, Вольница-1, Душкино, Кирковка, Бутовск, Красный Пахарь, Оболешево, Лопатни, Маковье, Дровосеки, Дубрава, Красная Лоза, Малая Топаль, Медведово, Первое мая, Березовка, Смотрова Буда, Туросна.

Изменение статуса зон не повлияет на размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) у взрослых. У детей до 18 лет, ранее получавших ЕДВ за проживание в «зоне с правом на отселение», он изменится, если статус зоны изменен на льготный социально-экономический (размер выплаты составит 673,38 рублей). В «зоне с правом на отселение» и «зоне отселения» размер ЕДВ для детей до 18 лет составляет 1120,37 рублей.

Изменение статуса зоны или исключение ее из Перечня влечет за собой пересмотр с 1 ноября 2015 года размеров ежемесячной денежной выплаты пенсий в повышенном размере неработающим пенсионерам, инвалидам и детям-инвалидам, проживающим на территории радиоактивного загрязнения в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС.
Размер указанной выплаты к пенсии неработающим пенсионерам и инвалидам, детям-инвалидам в зависимости от времени проживания в «зоне с правом на отселение» составляет:
— для граждан, проживающих с 26 апреля 1986 года — 724,06 рублей;
— для граждан, проживающих со 2 декабря 1995 года — 241,34 рубля;
в «зоне отселения»:
— для граждан, проживающих с 26 апреля 1986 года — 1448,07 рублей;
— для граждан, проживающих со 2 декабря 1995 года — 482,68 рублей.
К пенсии неработающих пенсионеров, проживающих в зоне с льготным социально-экономическим статусом, выплата производится только при условии постоянного проживания до 2 декабря 1995 года в размере 158,12 рублей.

В связи с изменением статуса зоны размер выплат, производимых ПФР, будет изменен в автоматическом режиме. Обращаться в Пенсионный фонд для этого не нужно.
С ноября ежемесячная денежная выплата пенсий в повышенном размере неработающим пенсионерам, инвалидам и детям-инвалидам, проживающим на территории радиоактивного загрязнения в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, будет производиться уже в новом размере, с учетом утвержденного Перечня населенных пунктов.
При возникновении вопросов получатели пенсии в границах зон радиоактивного загрязнения могут обращаться за консультацией на «горячие линии» Управлений ПФР по месту жительства по телефонам: 4-20-34, 4-20-81, 4-03-06 (УПФР г. Клинцы); 4-29-73 (отдел по Клинцовскому району).

УПФР в городском
округе г. Клинцы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.