,

Неутешительные прогнозы

Оптимизация расходов на медицинское обслуживание уже сейчас не лучшим образом сказывается на качестве и своевременной диагностике пациентов

Сокращение стационарных мест несоизмеримо с числом больных, которым необходимо обследование и лечение под наблюдением специалиста. Зачастую в коридоры отделений приходится ставить списанные вроде бы за ненадобностью кровати. Заведующих ставят перед дилеммой: не отказав в экстренной госпитализации соблюсти установленные лимиты. Кстати, и правила пожарной безопасности при этом не нарушить. Ведь сужение проходов и отсутствие свободного доступа к эвакуационным выходам чревато печальными последствиями.

А в понедельник в приемном отделении городской больницы негде яблоку упасть. Два медработника едва успевают оформлять больных по направлению из поликлиники и поступивших по «скорой». Врачи задерживаются на планерке, а очереди ожидают маленькие дети, тяжелые больные. Кому-то долго ищут носилки, а другие не знают, где оставить верхнюю одежду.
Несколько человек с острой болью, имеющих направление из поликлиники, отправляют на дообследование и амбулаторное лечение. Сегодня установка такова, что предварительная диагностика должна осуществляться в поликлинике. Однако для этого больному понадобится не менее двух недель. Необходимо записаться на прием к нескольким специалистам, получить направление от одного к другому, а затем дождаться талонов на обследование.
Неудивительно, если статистика смертности, превышающая показатели рождаемости, в ближайшие годы вырастет в несколько раз.

Надежда НЕЧЕТНАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.