,

Забуксовали на отдыхе

В минувшую субботу еще раз убедился в широте и неиссякаемой отзывчивости земляков-сограждан. Без всякой иронии говорю: действительно выручили меня, помогли совершенно незнакомые люди, даже имен их не спросил на пике волнения, хотя руку каждому крепко пожал и сказал пару добрых слов. Причем неприятность настигла меня, да что там — всю мою семью — в результате сущей банальности, но, видимо, так и бывает всегда: «прилетает», откуда не ждешь.
Поехали мы на традиционный субботний пикник: теща, жена, я, маленькая дочка и сын. Есть у меня с домашними такая традиция: пусть не каждую неделю, но хотя бы через две — взять термос, купить сосисок в тесте и выехать всем вместе в ближний пригород. Где желательно есть хоть какой-то водоем и немного природы хоть с немного чистым воздухом. Приезжаем, стоим, размеренно пьем свежезаваренный вкуснейший чай на травах, общаемся. Расслабляемся, одним словом. Так и в этот раз должно было быть. Так оно, в общем, и было. Пока не решили ехать обратно, покидав вещи в багажник и загрузившись снова в машину.

Завел авто, газанул и через пару мгновений понял, что нещадно стал буксовать. Пляж, песок, угораздило меня подъехать к самой реке! Но быстро взял себя в руки — не в такие передряги попадал: на предыдущей машине коробка передач неожиданно отказала задняя, и пришлось выезжать с парковки и дальше ездить еще полдня только «передом» (как умудрялся — до сих пор не пойму). Ерунда, короче. Но чем дальше, тем все быстрее стало приходить понимание, что это полная засада. Вначале машину покинула теща, потом сын. А потом и жена с лапочкой-дочкой, когда я, пытаясь выбраться из песочной колеи, стал потихонечку скатываться все ближе к воде с небольшого овражка.

Обойдя поставленную на «ручник» машину, я понял, что самостоятельно нам уже не выбраться. Подкопал под шинами, благо, в багажнике всегда лежит саперная лопатка, подложил под колеса кирпичи, найденные неподалеку, на кострище, и толстые палки — все тщетно! Как всегда дельную мысль подал десятилетний сын: «Папа, у нас есть только один последний шанс — попросить рыбаков нам помочь». Да, видел их левее по берегу, еще и джип рядом с ними, но кто их знает, как они отреагируют — не хотелось мужское самолюбие пустому испытанию подвергать.
Но сын буквально насильно отвел к ним за руку. Оказался прав он и я: из двух рыбаков согласился помочь лишь один, другой даже лица не повернул. Что ж, он и не обязан вовсе, понятное дело, да и клевало, хоть и ноябрь на дворе. Другой же мужик прямо резво так (видимо, у него совсем не клевало) взялся нас вытащить. Но один толкатель на пляже — это не сила. Как мы с ним ни пытались. Пришлось искать еще помощников. К счастью, в 200 метрах люди еще не уехали с другого пикника. Подошел ближе — ровесники, тоже с детьми. Два парня, девушка и ее маленькая дочка вызвались нам помочь. Пошутил, что девчонка, наверное, для нашей миссии не очень сгодится — больно уж худенькая.

Но парни успокоили: «Знали бы, сколько у нее дури!» Девчонка взяла на себя роль психолога. Пока мы вчетвером с половиной (считая сына) еще минут двадцать корпели над моим «мини-джипом», она с дочкой фактически успокаивала моих женщин, находясь рядом с ними. На улице уже темнело все-таки. Наконец меня вытащили — лишь двумя машинами. Давно я так не радовался! К тому же обошлось без материальных потерь (по крайней мере, очень на это надеюсь).

Чего не скажешь о «примерно 50-70 тысячах» иных россиян, которых в эти дни фактически насильно эвакуируют с другого конца света — из Египта, давно ставшего для соотечественников одной из двух «здравниц». Сам там отдыхал раза три, и за те деньги, что платил, все вполне устраивало: начиная от сервиса и закачивая теплым чистым морем и жарким солнцем. Но теперь все: в связи с возникшей вдруг тревожной обстановкой все полеты российских авиакомпаний в Египет неожиданно прекратили.

Дождавшись, пока на прошлой неделе английская и американская разведка заявят, что рухнувший над Синаем наш аэробус был взорван бомбой, которая, возможно, оказалась в багажном отделении, российские власти вслед за Великобританией и США также перестали рисковать жизнями своих граждан. Раньше не могли: целую неделю страну кормили натужной аналитикой о бардаке внутри «Когалымавиа» — компании, владевшей упавшим самолетом, да и во всей отечественной авиации, а когда скрывать очевидное стало уже невозможно, поспешили начать решать проблему, которую же сами себе по старой традиции и создали.

Речь о Сирии, война в которой все менее и менее представляется не только маленькой, но и победоносной. Мне она с самого начала таковой не казалась, но уж больно сильно у нас патриотическое восхищение всем, что делает президент. Единственное, за что себя корю, что тоже попался на удочку о бардаке, вследствие которого, мол, рухнул борт с 224 россиянами. Потому как все выглядело уж более чем правдоподобно: горькие особенности родной страны, известная по печальному личному опыту и опыту знакомых авиакомпания. Да, версия взрыва тоже пока неофициальная, но никто из официальных что-то не бьет себя в грудь, не опровергает ее с пеной у рта. Молчит и Путин: он так не раз уже делал, когда не та карта ложилась на стол.
Теперь и из Сирии так просто не уйдешь — увязли по самые уши, прямо как я на пляже в субботу, надо продолжать бомбить, показывая и дальше, как мы там эффективно уничтожаем мифического врага. Того самого, который совсем не мифически нанес, во всей видимости, нам ответный и очень болезненный удар. Но и оставаться там опасно: самолеты в Египет больше не летают, но террористы обиду наверняка затаили. Что делать тогда? Да леший его знает: изначально не нужно было влезать в драку, чтобы только потом посмотреть, чем она на самом деле закончится. Увидели и, такое впечатление, сами не поверили, что нечто подобное возможно.

В этом году в Египте успели отдохнуть уже два миллиона россиян — обычные в большинстве своем люди, потому как получить релакс в Крыму или в Сочи выйдет, как пить дать, дороже. Еще 100 тысяч человек планировали успеть погреться и искупаться в ноябре, пока у детей каникулы были, да и в декабре тоже. Теперь всем им предложено забыть о таком отдыхе. Заодно поддержать отечественных хотельеров, нередко неадекватных. Глава Крыма товарищ Аксенов уже выступил с заявлением, что, дескать, готов предложить уровень отдыха не хуже, чем там, откуда несколько десятков тысяч россиян (по предложению Национального антитеррористического комитета) сейчас в спешке вывозят с 10 килограммами ручной клади на человека максимум. Ну-ну…
Остальной багаж россиянам, чей отдых столь неожиданно был прерван — на минуточку, многие копили на него весь предыдущий год, а то и больше — обещают отправить отдельными рейсами. Через 2-3 недели. До Москвы. Далее — как повезет. Вроде бы до дома пообещали, но как-то совсем уж несмело. Намек на вице-премьера Дворковича. Хотя я слышал его вживую, видел, поэтому списываю все на такой его стиль: так он говорит всегда — тихо и вкрадчиво. С другой стороны, как будут разбираться, где и чей багаж? Ведь бирки именные на чемоданы, как доходят слухи, не ставят в этих условиях.

Ответ тоже промелькнул по ТВ — один раз, больше его не транслировали: фото чемоданов разместят на официальном сайте аэропорта Внуково, где всем желающим будет предложено их опознать в режиме реального времени. Поклажи на минуточку от почти 70 тысяч человек там будет, и если она потеряется, а значительная часть ее потеряется однозначно, никто возвращать никому ничего не будет, все спишут на некий форс-мажор… А есть еще россияне, которые вот-вот собирались вылететь в Египет, но их рейсы отменили: несколько десятков бортов развернули только вечером 6 и в ночь на 7 ноября. Люди приезжали в аэропорты из разных уголков страны, имея на руках обратные билеты до Новосибирска, Барнаула и так далее на даты в конце второй декады ноября, и понимали, что столкнулись с сильным невезением. Кто теперь вернет им деньги за отдых и за билеты? Туроператоры? Вот только сказок от Ростуризма не надо.

Что уж говорить о трудных временах, которые совсем скоро наступят для всей российской туриндустрии: большинство туристических фирм жило, почитай, одними лишь путевками в Египет. Нет, не их мне жалко, хотя там тоже люди работают, у которых семьи. А всех нас с вами: мы окончательно становимся «невыездными». Пару лет назад сотрудникам силовых ведомств негласно запретили выезжать на отдых за границу, которой по большому счету была все та же «страна фараонов», а теперь и всем остальным. Остается, конечно, Турция, но цены на нее, думаю, взлетят в этой связи до небес — на Грецию и Кипр они уже того. Притом что все это можно было предусмотреть и не доводить до абсурда.

Так что бардака у нас все-таки хватает. Но главное, что Путин все-таки выведет россиян из Египта — хотя бы из него. Тем более чего-то подобного, величественного от «лидера нации» давно уже ожидали — пора, пора переходить на новый уровень. Лишь бы также на 40 лет, как в случае с инициативой другой народного предводителя, не растянулось. Эта нерадостная перспектива меня особенно пугала, пока я буксовал на пляже в ближнем пригороде.

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.