,

А дальше что?

Клинчане отмечают, что реорганизация не лучшим образом отразилась на работе медицинских учреждений

Не отрицает это и главный врач объединенной городской больницы Алексей Ивлюков. В его управление с недавних пор перешли тубдиспансер, наркологическое отделение, стоматология, детская больница и станция скорой помощи.

Алексей Иванович рассказал о наиболее острых проблемах группе общественников, которые по обращению клинчан побывали у него на приеме. В числе одной из главных Алексей Ивлюков назвал проблему финансирования. Сокращены дотации из областного бюджета, поэтому приходится перераспределять и уменьшать расходы. Слишком дорого обходится содержание реанимации, хирургии и сосудистого отделения, обслуживание компьютерного и магнитно-резонансного томографа (настройка и диагностика обходятся в сто тысяч рублей).

Первоочередная задача руководства — своевременная выплата заработной платы. Важной также является оплата налогов. На эти цели уходит 70 процентов денежных средств. Необходимо скорректировать закупку медикаментов с учетом катастрофически растущих цен. Нет возможности увеличить сумму на питание больных в стационаре. Сегодня их кормят на 64 рубля в день.
Остается и дефицит кадров. В отделениях не хватает 24 специалистов, в том числе онкологов, хирургов, педиатров. Чтобы в штате были ангиохирург или флеболог, их необходимо подготовить за счет медучреждения, но на это также нет денег. В 2015 году поступили на работу десять молодых врачей, в том числе четыре невролога, два анестезиолога, доктор скорой неотложной помощи. Попытка возродить семейные династии не увенчалась успехом. Из 160 целевых направлений, выданных детям медработников, в Клинцы вернулись только трое. Основной стимул для молодых специалистов — получение жилья. Однако этот вопрос сегодня не решается, несмотря на многочисленные ходатайства.

Наполняемость стационарных отделений составляет более ста процентов, поэтому сокращать стационарные места в ближайшее время не будут. В первичном сосудистом отделении тридцать коек, в том числе шесть реанимационных. В кардиологии лечатся 25 пациентов, на дневном стационаре — десять.
К сожалению, на проблемы, с которыми обратились общественники, не последовало желание руководства что-то попытаться изменить. Вроде бы и делается все возможное, но средств и кадров не хватает. В любом случае простым людям хочется получать качественную и доступную медицинскую помощь.

Надежда НЕЧЕТНАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.