,

Есть имущество? Плати налог!

11

Жители Клинцов и Клинцовского района с 1 января 2016 года будут платить налог на имущество

О нововведении мы побеседовали с заместителем начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Брянской области Таисией Мацепуро.
— Таисия Васильевна, расскажите подробнее о налоге на имущество физических лиц.
— В соответствии с Налоговым кодексом РФ (статья 32 «Налог на имущество физических лиц») налогоплательщиками считаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения. Это жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; здание, строение, сооружение, помещение.
— Существуют ли льготы по налогу на имущество?
— Статьей 407 Налогового кодекса предусмотрены льготы при исчислении налога на имущество. Наиболее значимыми для населения города Клинцы и Клинцовского района будут льготы, предоставляемые инвалидам I и II групп; лицам, имеющим право на получение социальной поддержки в соответствии с законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»; пенсионерам.

— Остальные категории граждан выходят на 100-процентную оплату этого налога?
— Да, но проживающие на территории города и района имеют право на получение социальной поддержки в соответствии с законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В какой-то мере все получат льготы.
— Каков порядок оформления льготы по налогу?
— Для получения льготы граждане представляют в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на льготу. Например, инвалид представляет справку государственного учреждения МСЭ, подтверждающую наличие у него определенной группы инвалидности.
— Если у собственника несколько квартир?
— Льгота будет предоставлена только в отношении одной квартиры по выбору плательщика. Если два жилых дома, то на один жилой дом. Если есть квартира и жилой дом, то собственник может пользоваться льготой и на квартиру, и на жилой дом. Если налогоплательщик не уведомил инспекцию о выбранном для льготы имуществе, льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
— Льгота по налогу на имущество зависит от времени проживания собственника в радиационной зоне?
— Не зависит. У собственника должно быть чернобыльское удостоверение или справка. На основании этих документов предоставляется льгота.
— Как исчисляется сумма налога на имущество?
— Налог исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости имущества, определенной органами технической инвентаризации. При этом вводится коэффициент-дефлятор, который составляет 1, 147. Например, квартира стоит 100 тысяч рублей – 100 000 x 1,147, получаем 114700 рублей, умножаем на 0,1%, получаем налог 115 рублей. Жилой дом: 350 000 x 1,147=401450 x 0,3%=1204. Свыше 500 000 ставка — 2%.
— Если гражданин уклоняется от уплаты налога?
— В случае неуплаты обращаемся в суд, к судебным приставам. Делаем все возможное, чтобы налоги поступили в бюджет.
— Вы уведомляете налогоплательщиков о сроках уплаты налога на имущество? Как можно узнать сумму налога?
— Информацию об объектах, сумме начисленного налога и платежные документы можно получить, воспользовавшись «Личным кабинетом налогоплательщика» на сайте ФНС. Чтобы зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика», необходимо обратиться в любой налоговый орган и получить регистрационную карту с первичным паролем. Для удобства налогоплательщиков каждую вторую и четвертую субботы месяца налоговая инспекция работает с 10.00 до 15.00, а по вторникам и четвергам — до 20.00.
— В какой срок нужно платить налог на имущество?
— В срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Так, налог на имущество физических лиц за 2015 год будет исчисляться налоговыми органами в 2016 году, срок уплаты — не позднее 1 октября 2016 года.
— Если налог платится с нарушением срока?
— При уплате налога с нарушением установленного срока налогоплательщик уплачивает пени в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Наталья УШАКОВА
Фото автора: заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС №1 по Брянской области Таисия Мацепуро

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.